Какие бывают клумбы из покрышек: инструкция по изготовлению

Если человек захочет украсить двор на своей даче, то в ход пойдут самые неожиданные подручные материалы. Автомобильные покрышки давно приспосабливали для этой цели, но в последние несколько лет получили очень широкое распространение клумбы из покрышек. Фантазия мастера и желание, чтобы двор выглядел лучше, чем у других, позволяют делать очень красивые и совершенно необычные клумбы из покрышек своими руками.

Почему стоит выбрать покрышки для клумб

Найти несколько старых автомобильных шин не составит труда, даже если в хозяйстве нет своего автомобиля. Именно доступность и долговечность этого материала стали основной причиной популярности такого направления дачного прикладного искусства, как клумбы из автопокрышек. Работать с ними легко, причем чем более старая и изношенная резина попадется, тем легче получается ее резать и выворачивать наизнанку.

Цветник, сделанный с сюжетной линией, лягушка

Покрышки спокойно относятся к перепадам температур, им не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара. Летом под палящими лучами солнца земля внутри черной резиновой основы может перегреться, растениям это вряд ли понравится, поэтому лучше будет покрасить шины в светлые тона. Покраска защитит клумбу от перегрева, сделает ее более привлекательной. Покрышки становятся защитой для деревьев и кустов, выращиваемых внутри них, при работе газонокосилки на даче или в саду. С этой же целью они часто применяются в городских дворах, где бывает трудно вырастить молодое деревце или кустик.

Видео «Подборка различных идей и вариантов для дач»

Видео-подборка различных интересных идей для дач.

Виды цветников из старых шин

Все клумбы для цветов, которые делают с использованием старых покрышек, можно разделить на два вида: целые и разрезанные. В первом случае их нужно просто почистить от песка и грязи, помыть, покрасить, установить на нужное место, насыпать грунт, посадить цветы. Очень важно не забыть сделать дренажный слой из гравия, керамзита или чего-то подобного, иначе излишек влаги будет оставаться, растения не смогут расти из-за гниения корней.

Целые покрышки устанавливают отдельно, группами, в одной плоскости или несколькими ярусами. Делают низенькие (одиночные) или высокие (из нескольких шин, поставленных друг на друга) клумбы, варьируют разные по диаметру или высоте. Их устанавливают на земле или на специальных подставках, даже вешают на стенах, деревьях. А можно вырезать определенные фигуры из шин, вывернуть их наизнанку, сделать необычные клумбы в виде известных животных или фантастических созданий. Старое колесо при помощи ножа и сильных рук превращают в роскошную вазу для цветов на подставке. Из старых покрышек делают причудливые фигуры для украшения двора или сада.

Трех ярусный цветник в форме цветочка

Клумба-пирамида

Если представится возможность обзавестись шинами разного диаметра, то из них можно сделать чудесную клумбу в виде пирамиды. Это прекрасное вертикальное решение клумбы, если на даче очень мало места. Шины нужно уложить друг на друга начиная с самой большой, покрасить красками в яркие радостные цвета. Конечно, получится клумба, только если разница между диаметрами будет составлять хотя бы 20 см. Вот эту-то разницу и засаживают растениями, причем со второго яруса можно использовать ампельные растения, красиво свисающие вниз.

Если есть только шины одного диаметра, их понадобится всего 6 штук. В этом случае пирамиду делают, складывая шины тремя уровнями: 3 – для первого ряда, 2 – для второго и 1- на самом верху. Такая клумба занимает совсем немного места, хорошо просматривается со всех сторон, ее заполняют самыми разными цветами и декоративными растениями.

Подборка разных идей для создания цветника

Когда на даче или в саду есть место, чтобы выложить цветок из 5 покрышек, то можно сделать еще более объемную и красивую клумбу-пирамиду. Основанием становятся 5 шин нижнего ряда, на них сверху выкладывают 3 и наверх – еще одну. Такая клумба просматривается издалека со всех сторон, ее можно сделать нежной камерной или яркой эффектной – все зависит от выбора растений и раскраски шин.

Подвесной цветник

Если на даче есть глухая стена или крепкий забор, цветник можно расположить на них, повесив шины. Пространство внутри заполняют грунтом, сажают ампельные растения, которые совершенно преобразят это место. Только нужно подумать о дренаже: вниз положить мелкие камешки и песок, резину просверлить, чтобы было куда стекать лишней воде.

Подвесной цветник из вывернутой наизнанку шины

Можно подвесить покрышку на дерево или специальную опору при помощи цепи, закрыть низ резиной или фанерой с просверленными дырочками, насыпать землю, посадить цветы. Но такая конструкция будет очень тяжелой, с донышка будет капать вода – не везде это приемлемо, хоть может выглядеть очень эффектно. Проще будет использовать шину в качестве подставки или кашпо, поместив в нее вазоны с поддонами – не так тяжело, поддоны удержат лишнюю влагу. Такой вариант размещают на верандах или стенах беседок.

Другие интересные идеи

Шины можно сложить и покрасить так, что в саду или на даче поселятся забавная лягушка из 3 шин (еще немного пластика для лапок и глаз), серьезная черепаха из 1 целой и 1 разрезанной покрышки. Можно сделать композицию из чашек и чайника. Для нее, кроме основного материала, понадобятся еще труба для носика чайника, металлическая лента для ручек. Соответствующая краска и продуманный подбор растений довершат чудесное украшение дачи. Краска и немного пластика (бутылка) понадобятся, чтобы в укромном уголке свернулась большая змея, между кольцами которой пробьются декоративные травы.

Композиция для приусадебного участка или дачи из шин

Если есть острый нож, фантазия, решимость резать резину, то можно делать еще более удивительные клумбы. Мелом на покрышке рисуют выкройку, потом резину нужно разрезать, вывернуть наизнанку – в результате получится чудесный вазон или даже изящная фигура лебедя, попугая или совсем уж фантастической райской птицы. Резать шину нетрудно, главное, иметь острый нож. Для выворачивания понадобится физическая сила. Креативность мастеров воплощается в сказочных персонажах, так во дворах появляются яркие снеговики, веселые роботы, баба Яга в ступе или драконы, запряженные в тележки.

Пошаговое изготовление

Большой популярностью пользуются фигурки лебедей, украшающие дворы или детские площадки, но на даче хочется устроить как можно больше цветников, поэтому сегодня есть смысл поговорить о том, как делать именно клумбу-лебедя. Такого лебедя можно сделать за 1 час, приложив усилия и соблюдая осторожность: резина упругая, разрезать, а тем более вывернуть ее – не слишком легкое дело. Пошаговая инструкция поможет справиться с этим быстро и с наименьшими затратами. Понадобятся, кроме основного материала, такие вещи: лобзик, болгарка, проволока (для устойчивости шеи), краска двух цветов (белая или черная — для самого лебедя, красная – для клюва).

Самый элементарный вариант подвесного цветника

Сначала нужно выбрать покрышку, желательно старую, лысую – ее резать легче, без металлического корда. Потом нужно нарисовать схему, нанести ее на саму покрышку. После этого нужно сделать надрезы по линиям для головы, шеи, хвоста и крылышек. Резать лобзиком дольше, но болгарка оплавит резину и добавит неприятный запах. Теперь нужно вывернуть шину наизнанку – делать это придется очень осторожно, чтобы не повредить резину. Клюв изготавливают из пластика, резины, фанеры – что найдется под рукой, красят красным.

Две половинки головы складывают вместе, выгибая для этого корд, вставляют клюв, закрепляют саморезами, их же вставляют на место глаз. Голову нужно поднять, чтобы придать ей нужное положение, придется слегка вдавить ее в колесо. Получится эдакая складка, которую закрепляют саморезами. Теперь осталось только покрасить лебедя краской, сделать цветник на месте его спинки, пустить в плавание по просторам лужайки. Несколько таких клумб органично смотрятся возле декоративного водоема. Можно сделать композицию из белого лебедя с белыми цветами на спинке, черного лебедя с темными травами (или темными анютиными глазками) и голубой покрышки, засаженной голубыми растениями. Если хотите сделать фигурку лебедя, а не клумбу, придется резать больше, а корд потом осторожно обрезать по краю.

Настенный вариант цветника из покрышек

Видео «Варианты цветников»

Различные показательные варианты готовых цветников.

 

Комментарии

  • Гость: Действительно, сейчас очень много чего делают из покрышек, я раньше думала, что это очень сложно. Наверное, все могут сделать, только сила нужна мужская.
  • Гость: Нужно много фантазии и хотя бы задатки художника, одной силы мало.
  • Гость: А интернет на что? Можно найти все, чего сам не сможешь нарисовать – кто-то уже над этим работал и поделился.
  • Гость: Да, есть очень интересные идеи, и не обязательно резать покрышки, мне понравилось, что можно многоуровневые делать клумбы – сама не могла до этого додуматься. На даче всегда мало места, а цветов хочется побольше.