Маринованный перец на зиму: простые рецепты сладкого овоща в маринаде с чесноком, с маслом в банках и без стерелизации

Рецепты приготовления маринованного сладкого перца

Сладкий перчик является кладезем витамина С – его в нем в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Причем он сохраняется при консервировании, мариновании и длительном хранении. Также в овоще много витаминов групп В, Е, С и Р, а еще маринованный перец, приготовленный по любому рецепту на зиму кусками или целиком, необычайно вкусный.

Подготовка ингредиентов

Сладкий перчик является кладезем витамина С

Мариновать рекомендовано только толстостенные овощи, имеющие жесткие и тонкие стенки лучше не брать. Маринадная заливка обычно делается из сахарного песка, мелкой соли и кислоты – яблочной либо уксусной. Следует использовать не жесткую, чистую воду без запаха и привкуса. Маринады готовятся в тазу либо кастрюле большого размера из нержавейки или эмали. Перед тем как в домашних условиях мариновать болгарский перец, его нужно помыть, удалить семена и хвостик, после чего бланшировать в кипятке около 5 минут, чтобы размягчить овощ.

Видео «Маринованный сладкий перец»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного маринованного перца.

Простые рецепты

Известен не один простой способ закрутки перцев. Предлагаем вам проверенные рецепты на любой вкус.

Светофор

Маринованный сладкий перец «Светофор»

Эта заготовка выглядит очень красиво. Для нее используют 3 кг болгарских перцев трех цветов, которые и дали название этой замечательной закуске: зеленого, желтого и красного. Еще используют чеснок и сушеный укроп. Для получения маринада нужно 0,5 стакана растительного масла, три четверти стакана уксуса, а еще 2 ст. л. соли и 0,5 стакана сахарного песка.

Овощи моют и подготавливают, нарезают небольшими полосками примерно одного размера. В кастрюлю большого размера вливается вода, добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и уксус (9%). Все это кипятят и засыпают перцы. Варить нужно примерно 20 минут. Затем овощи вынимают, дают им остыть и раскладывают по пол-литровым банкам, которые предварительно нужно стерилизовать. Далее добавляют чесночные зубцы и укроп, заливается раствор, емкости накрывают крышками и стерилизуют не более 15 минут.

С зеленью

Маринованный сладкий перец с зеленью

Многие хозяйки любят маринованный перчик с зеленью. Чтобы его приготовить, потребуется 1 кг овощей, 0,5 стакана растительного масла, 1 чесночная головка, а также по пучку укропа, петрушки, кинзы и майорана, еще 1 ст. л. соли и 1 ч. л. уксуса на 1 л воды.

Подготовленные плоды следует обжарить с обеих сторон до появления корочки и разместить в банках, чередуя с измельченными травами. Далее необходимо залить маринадным раствором, после чего емкости накрываются крышками и стерилизуются. Замаринованный деликатес убирается на хранение в прохладное место.

Для фаршировки

Маринованный сладкий перец для фаршировки

На 3-литровую банку понадобится 1,5 кг овощей, 6 горошин душистого перчика, ветка сельдерея, 4 лавровых листа, соль по вкусу. Чтобы замариновать это все, нужно 1,5 л воды, куда добавляют 1 ст. л. соли, столько же сахара, а также 2 ст. л. уксуса.

Используются перцы среднего размера, которые моют, очищают от сердцевины и плодоножек. Воду заливают в кастрюлю, засыпают соль и кипятят, там же в течение 3 минут бланшируют перцы, опуская их в емкость по пару штук. Овощи раскладывают в баночки, заливают горячим маринадным раствором, сделанным из воды, сахарного песка, соли, горошин перцев и сельдерея, он должен покипеть до 5 минут. Предварительно в емкости вливается уксус, после чего емкости можно закатывать.

Острый

Острый маринованный сладкий перец

Остроты закуске придают красные перцы, которых нужно 200–300 г, душистый перчик горошком в количестве 7 шт., 4 бутона гвоздики, 2 см корня хрена. Еще используются 2 вишневых листа, 1 щепотку семян укропа, 3 чесночные дольки. Для приготовления заливки необходимо 4 ст. л. соли, в два раза меньше сахара, 1 ч. л. уксуса из расчета на 1 л воды и пол-литровую баночку.

Стручки нужно помыть, немного срезать хвостики, но плоды должны остаться целыми. Корень хрена нарезается кусками, листья вишни моют, чесночные дольки очищают. На дно емкостей кладут специи, перцы размещают вертикально и заливают горячим раствором из воды, сахара и соли. Далее нужно накрыть баночки и оставить минут на 15. Раствор сливается в кастрюлю, кипятится, снова заливается в емкости и выдерживается 5 минут, еще раз кипятится, перед заливкой в емкости наливается уксус.

В масле

Маринованный сладкий перец в масле

Ингредиентами блюда являются перцы в количестве 2,5 кг, а также 1,5 л воды, 200 мл масла, 220 г сахарного песка и 60 мл соли, 170 мл уксуса, чесночных зубцов берут столько, сколько нравится.

Вымытые и подготовленные плоды нарезаются крупными пластинами, варится маринадная заливка, в кастрюлю с ней опускаются перцы порционно и провариваются не более 20 минут, закрытые крышкой. Овощи необходимо достать и заложить в стерильные банки, залить горячий раствор, проводить стерилизацию около 5 минут и закатать.

Без стерилизации

Маринованный сладкий перец без стерилизации

По рецептуре нужно 4 кг плодов, для приготовления заливки используют 2 л воды, 420 мл уксуса, 0,5 кг сахарного песка, 270 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 2 г черного перчика и 100 г соли.

Перцы нарезают кусками по длине, далее порциями помещают в кипящий рассол, где выдерживают до изменения яркого цвета. После этого их нужно разложить по емкостям в вертикальном положении, верхний слой может быть горизонтальным, добавить заливку и закатать.

Перцы являются уникальными овощами, они отлично сочетаются с кабачками, баклажанами, помидорами, морковью и даже яблоками.

Очень вкусна такая закрутка, как печеный перчик с сухими итальянскими травами. Есть рецепты, по которым в блюдо вместо сахара добавляется мед, благодаря такому контрасту продукт имеет изысканный и необычный вкус.

Комментарии

    Оставить комментарий