Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы

Повидло из айвы обладает приятным терпким вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Эту фруктовую зимнюю заготовку можно сделать с разными вкусовыми добавками. Консервация из такого плода делается по аналогии с яблочной. Готовый продукт подается к чаю и другим напиткам, может стать начинкой любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты повидла.

Свойства плода

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства

Техника приготовления

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив. По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее. Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать

Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут. После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Повидло из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.

С апельсинами

Повидло из айвы и повидла

Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.

Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар. Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.

Через мясорубку

Повидло из айвы через мясорубку

Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.

Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.

После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.

С яблоками

Повидло из айвы с яблоками

Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.

Плоды нужно помыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Их варят в воде с целью размягчения, позже засыпав измельченными кусками яблок. Время готовки на данном этапе не превышает 7 минут. Фрукты сливают, используя дуршлаг, временно откладывают. В отвар засыпают сахар и готовят его на медленном огне. Остывшие куски фруктов протирают через сито либо измельчают блендером, подойдет и мясорубка. Фруктовая масса помещается в сваренный сироп и варится на медленном огне до густоты порядка 50 минут. Важную роль в консистенции готового блюда будет иметь выбранный способ измельчения фруктов.

Помните, что повидло не должно сильно кипеть, иначе оно потемнеет и приобретет неприятный горелый аромат.

Если блюдо быстро загустевает, его следует убрать с плиты, долить воды или сока и поварить снова. Повидло после остывания станет гораздо гуще, чем в процессе варке, а холодными зимними вечерами будет согревать всю семью, собравшуюся за чашечкой горячего чая или кофе.

Комментарии

Оставить комментарий