Компот ассорти: как приготовить напиток из свежих ягод или замороженных фруктов по проверенным рецептам

Рецепты приготовления фруктовых и ягодных компотов ассорти

Компот ассорти или узвар – напиток, приготовленный из смеси воды, ягод и фруктов. Такая заготовка на зиму очень популярна. В домашних условиях узвар получается вкусным, полезным и натуральным. Ведь в составе только свежие плоды, значит, необходима максимальная сохранность витаминов в первозданном виде. Об этом и пойдет речь.

Полезные советы

Из ягод и фруктов получится вкусный и полезный компот

Основа напитка – любые ягоды и фрукты. Компот из фруктов следует готовить из базового ингредиента, комбинируя с другими составляющими. В качестве базы подходят такие фрукты, как яблоко, слива и клубника. Они хорошо сочетаются между собой, а также с другими ягодами. Сладкая основа напитка разбавляется терпкими или кисловатыми ягодами. С этим отлично справятся черника, вишня и терн. Для варки компота совершенно не подойдут хурма, гранат, айва и бананы.

Видео «Рецепт компота ассорти на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из фруктов и ягод на зиму.

Проверенные рецепты

Секрет непревзойденного компота прост: твердые фрукты нарезаются мельче, мягкие – крупнее, а ягоды идут целыми. Идеальное соотношение: 3 л воды, 500 г плодов, 500 г сахара.

Компот готовят двумя способами:

  1. Двойная заливка. Готовые и мытые плоды залить кипящей водой, содержимое вылить обратно в кастрюлю, ввести сахар и прокипятить. Залить сиропом фрукты и закатать банки.
  2. Фрукты и ягоды варить в подслащенной воде до мягкости. Залить по таре и закатать.

Готовый напиток подают на стол охлажденным, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Черника с земляникой

Черника с земляникой - это прекрасный выбор для компота

Спелые и сочные ягоды напомнят яркий вкус лета, а противовоспалительные свойства черники огородят от зимней простуды. Ниже представлен способ, как сварить компот из черники.

Для приготовления понадобятся:

  • черника – 150 г;
  • земляника – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Тщательно перебрать ягоды, оставив только спелые и свежие. Испорченные и мятые ягоды не допускаются к обработке. Плодоножки земляники аккуратно извлечь. Готовые ягоды выложить на дно заранее простерилизованной банки.

Тем временем воду вылить в кастрюлю и на среднем огне прогреть. Медленно помешивая ввести сахар и довести до кипения. Он должен полностью раствориться в воде. Готовым сиропом залить ягоды. Смесь из банки вылить обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Повторно залить в тару.

Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.

Ягодное «Ассорти»

Ягодное «Ассорти» на зиму

Компот из свежих ягод – популярный напиток родом из детства. Процесс приготовления простой, а ягоды найдутся в каждом саду.

Понадобится:

  • клубника – 150 г;
  • вишня – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Свежие ягоды не моют в проточной воде. Поместить в дуршлаг и медленно погрузить в чашу с чистой холодной водой на несколько секунд. Повторить процедуру пару раз. Дать воде стечь. Таким образом, плоды не помнутся и хорошо промоются.

Простерилизовать банки и на ¼ заполнить ягодами. 500 мл воды влить в кастрюльку и на среднем огне по мере прогревания постепенно всыпать сахар и помешивая довести до кипения. Снять с огня. Горячий сироп разлить по таре. В чайнике вскипятить 2 л воды и долить в банку.

Закатать и убрать под теплую шаль до полного остывания. Хранить закатку в холодильнике.

Яблоки с вишней

Компот из яблок с вишнями на зиму

Этот рецепт придется по вкусу любителям кислого напитка из ягод. Время приготовления минимально, зато вкус яркий и терпкий, который будет радовать холодной зимой.

Понадобятся:

  • вишня – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • песок сахарный – ¾ стакана;
  • вода чистая – 2 л.

Фрукты и ягоды промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Вишню от косточек очищать нет необходимости. С яблок снять кожицу и нарезать небольшими дольками.

В кастрюлю с теплой водой добавить сахар и помешать. Доложить плоды и довести до кипения. Варить в течение четверти часа на медленном огне.

Стерилизовать банки. Распределить получившуюся смесь по таре. Закатать. Убрать под теплый плед, предварительно перевернув крышками вниз. Хранить ароматный узвар в темном и прохладном месте.

Черника с яблоками

Компот из яблок с черникой на зиму

Ароматный черничный узвар прекрасно дополнят кисло-сладкие сорта яблок. Напиток поднимет настроение и поможет справиться с осенне-зимней хандрой.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Свежие ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Порезать дольками, предварительно сняв кожуру и удалив сердцевину. Стерилизовать банки. Выложить фрукты по таре, и применить метод двойной заливки.

В сотейнике разогреть пол-литра воды и добавить сахар. Перемешать и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Полученным сиропом залить банку.

Закатать. Перевернуть стеклотары крышками вниз, плотно обернуть покрывальцем и оставить на сутки. Взвар хранить в темном и прохладном месте.

Терн с яблоками

Компот из яблок с терном на зиму

Плоды терновника напоминают маленькие сливы, вкус у них терпкий. Разбавить терпкость следует сахаром в больших пропорциях, чтобы яблочный компотик не получился кислым.

Понадобятся:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • терн – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода чистая – 3 л.

Свежие фрукты промыть в воде и откинуть на дуршлаг. Отделить косточки терна от мякоти невозможно, поэтому используются в целом виде. Обязательно проткнуть плоды зубочисткой для равномерной варки. Яблоки порезать на небольшие дольки, убрать сердцевину. Очищать от кожуры нет необходимости.

В широкую и большую кастрюлю выложить плоды, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Доложить сахар и сварить компот. Сколько по времени варить, зависит от степени мягкости яблок.

Простерилизовать банки и наполнить их равномерно. Закатать. Обмотать теплым одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

Большинство домашних заготовок могут легко испортиться и забродить. Во избежание неприятных последствий следует тщательно выбирать плоды и не пренебрегать стерилизацией.

Чтобы приготовить вкусный узвар, подойдут свежие или замороженные яблоки кисло-сладких и сладких сортов. Лучше отдать предпочтение крепким и спелым плодам. Не допускаются перезрелые или недозрелые фрукты.

Сваренный с любовью компот станет прекрасным дополнением к столу. Приятного аппетита!

Комментарии

    Оставить комментарий