Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность дела

Выращивание чеснока как бизнес становится все более популярным. Многие хозяйственники осознали выгоду данного предприятия, а она очевидна – при минимальных капиталовложениях возможен доход, в разы превышающий затраты. Бизнес на чесноке выгоден тем, что продукт высоко ценится, а потребительский спрос на него есть круглый год. Кроме того, этот вид бизнеса подходит всем: от пенсионеров, имеющих участок в несколько соток, до фермеров, которые выращивают культуру на полях в больших масштабах.

Сколько можно заработать на выращивании чеснока

Многие начинающие бизнесмены относятся к такой затее скептически. Они считают, что потребление чеснока, в сравнении с другими овощами, намного ниже, и на его выращивании много не заработаешь. Но так могут рассуждать только люди далекие от сельского хозяйства. На самом деле чеснок является очень ценным пищевым продуктом. Его, пусть в небольших количествах, но регулярно употребляет каждая семья, а с середины лета, когда начинается период консервации и заготовок спрос на продукт повышается во много раз.

Чесночные грядки на большом поле

Анализируя рентабельность чесночного бизнеса, нельзя не отметить, что при выращивании культуры в открытом грунте можно легко обойтись без применения специальной техники, это значительно снижает затраты на этапе развития. Кроме того, соотношение урожайности и стоимости продукта весьма привлекательно – закупочная цена продукта начинается от 1,3 $, а розничная в два и более раза выше. Урожайность культуры в среднем составляет 13 тонн с гектара, при этом посадочного материала на гектар понадобится примерно 1000 кг или 1 тонна.

Несложно подсчитать, что прибыль от реализации достаточно высокая. Но все зависит от объемов продукции и способа реализации. Самую высокую прибыль можно получить от розничной продажи – стоимость чеснока на рынке варьируется в пределах 100–150 рублей за килограмм. Если этот способ не подходит, сбывать продукцию можно оптовикам или перекупщикам. В этом случае стоимость 1 кг составит 60–70 рублей, но выгода заключается в том, что сбывается весь товар сразу.

Конечно, промышленное выращивание культуры в больших объемах принесет более высокую прибыль. Но нужно учитывать, что для фермерского хозяйства нужна спецтехника, складские помещения, наем персонала, а это все дополнительные расходы.

Согласно подсчетам, рентабельность промышленного выращивания озимого чеснока составляет 70–80%, тогда как при розничной реализации она достигает 150%.

Как видно из цифр, чесночный бизнес можно считать стабильным и высокодоходным.

Посев чеснока в промышленных масштабах

Организация чесночного бизнеса

Составление бизнес-плана – начальный этап организации любого бизнеса. Тщательно продуманное планирование обеспечит безопасное и прибыльное ведение бизнеса, а также обезопасит от возможных рисков и препятствий. Но и здесь все зависит от масштабов предприятия. Вряд ли у пенсионера есть необходимость в составлении бизнес-плана по выращиванию чеснока на своем дачном участке. Однако для фермерского хозяйства планирование обязательно и неизбежно, так как заниматься таким бизнесом в одиночку не получится

Расчет капитала на посадку и выращивание

Бизнес на выращивании чеснока особенно выгоден, если есть в собственности земельный участок, так как для аренды земли потребуется дополнительный капитал. Если ваша предпринимательская деятельность в этом направлении только начинается, то лучше ограничиться небольшим участком, не более 1 га – большую площадь обработать вручную проблематично. Придется нанимать персонал, что также выльется в дополнительные траты.

Посадочный материал чеснока для масштабного посева

Кроме земельного участка еще нужен севок (чесночные зубцы). Рыночная цена на посевной материал составляет 30–200 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от сорта чеснока, поэтому покупая семена, хорошо подумайте, что важнее – сэкономить на дешевых сортах и получить средний урожай или приобрести самый лучший посевной материал и получить высокий урожай и большую прибыль.

Для выращивания чеснока в открытом грунте нужны удобрения. Трехразовая подкормка растений в течение сезона обойдется в 4–5 тыс. рублей. Возможно, на время посадки и сбора урожая понадобится один или несколько временных рабочих, труд которых также нужно будет оплатить.

Если планируется розничная реализация урожая, необходимо позаботиться о складском помещении и таре для хранения. В этом плане выгоднее сбыть продукцию оптом и сразу, чтобы снизить затраты на хранение.

Урожай чеснока подготовлен для реализации

В общем, суммарный начальный капитал на этот бизнес может составить 20–40 тыс. рублей. Все зависит от того, будете ли вы нанимать помощников, или обойдетесь собственными силами, нужна ли аренда склада, и других рабочих моментов. Для промышленного выращивания культуры в открытом грунте необходима регистрация фермерского хозяйства, а это уже совсем другие вложения.

Следует учитывать расходы на такие организационные моменты:

  • оформление предпринимательства;
  • аренда земли;
  • покупка техники, инвентаря;
  • посевной материал;
  • минеральные добавки и удобрения;
  • аренда складских помещений;
  • наем персонала и оплата их труда.

В этом случае размер начального капитала будет зависеть от масштабов выращивания чеснока в открытом грунте. Примерный расчет удобрений и посевного материала представлен выше на примере площади в 1 га, плюс затраты на решение организационных вопросов.

Оптовая реализация товарного озимого чеснока

Тонкости сбыта чеснока

Если объемы продукции большие, то вопросы сбыта необходимо решать еще до сбора урожая.

В первую очередь обратите внимание на предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов. Вашими потенциальными потребителями могут стать крупные супермаркеты, кафе или рестораны, предприятия по переработке мяса, консервные заводы.

Если удастся наладить с ними контакт, то проблем сбыта в последующие годы не будет. Отдавая чеснок в магазины, знайте, то там часто берут товар под реализацию. Это означает, что свой доход вы получите только после того, как продастся весь товар. Если такой вариант вас устраивает, то обязательно обезопасьте себя от возможных проблем с помощью заключения договора, в котором указана фиксированная сумма сделки.

Сбыт чеснока оптом привлекателен тем, что все риски, связанные с хранением и реализацией продукции вы перекладываете на перекупщиков, а сами получаете чистую прибыль. Конечно, доход не так велик, как мог бы быть при розничной продаже, но и проблем со сбытом больше нет.

Важно понимать, что прибыль увеличивается с расширение клиентской базы, поэтому непрерывно ищите новые каналы сбыта.

Видео «Экономика выращивания чеснока»

Посмотрите видео об экономической составляющей чесночного бизнеса и о его организации.

 

Комментарии

  • Гость: Ничего себе прибыль. Не думал, что на чесноке можно так зарабатывать.
  • Гость: Да, привлекательный вид бизнеса, но для нашего региона (Якутия), наверное, не подходит. Успеет ли вырасти чеснок в период с мая по август - в октябре у нас уже лежит снег?
  • Гость: Чеснок любит тепло и солнце, несмотря на то, что холодоустойчивый. Но есть специальные сорта для северного климата.