Как применять гербициды для кукурузы

Кукуруза является одной из основных зерновых культур в мировом земледелии. Высокая урожайность и разностороннее применение кукурузы способствует тому, что ее культивируют практически во всех странах. Однако получить высокие урожаи не так просто, поскольку посевы этой культуры подвержены высокой засоренности. Сорняки приводят к замедлению роста культурных растений, особенно на начальном этапе, что приводит к снижению урожайности. Единственный способ борьбы с сорняками при промышленном выращивании кукурузы – это гербициды, применение которых будет описано в этой статье.

Что такое гербициды

Само понятие «гербицид» означает химическое вещество, применяемое для уничтожения растений. Препараты на основе гербицидов позволяют эффективно и в короткие сроки избавляться от нежелательной растительности. По принципу воздействия на растения они подразделяются на препараты селективного (выборочного) и сплошного действия.

Применение гербицида при выращивании кукурузы

Последние способны убивать все виды растительности. Область их применения – уничтожение ненужных насаждений вокруг и на территории промышленных объектов: на дорогах, аэродромах, под линиями электропередач, в водоемах, каналах. Препараты селективного действия предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков. Именно они применяются при выращивании кукурузы.

Обработка гербицидами в народе называется «химической прополкой». Это действительно удачное сравнение, так как после применения средств от сорняков не остается и следа.

При грамотном использовании они совершенно безопасны для культур, однако часто случается, что происходит уничтожение не только сорных, но и культурных растений. Такой исход возможен, если гербицид выбран неправильно, или было внесено чрезмерное его количество.

Грунтовый довсходовый гербицид Герб 900

Важно понимать, что любой гербицид является довольно сильным химическим веществом, предназначенным для выведения стойких сорных растений. Если таким препаратом обработать культуры хозяйственного значения, то высока вероятность, что растения перестанут расти, или посевы просто погибнут от ожогов. Что касается кукурузы, то ее обработка имеет смысл только в том случае, если сорняков много, и другие, более щадящие способы борьбы с ними применить невозможно. Как правило, такая ситуация возникает, когда кукурузу выращивают на полях в очень больших масштабах.

Сейчас доступен очень широкий выбор гербицидов для кукурузы, и поэтому выбрать лучший из всего ассортимента довольно сложно. Наиболее распространенными являются препараты на основе 2,4-Д аминной соли, клопиралида, сульфанилмочевинов, ацетохлора. Каждое из действующих веществ имеет свои особенности применения.

Аминка – послевсходовый гербицид системного действия

Аминная соль эффективна при хорошем увлажнении. При засухе этот гербицид может частично обжечь кукурузу, а также существенно затормозить ее рост. Принцип действия препарата заключается не в засыхании сорняков, а в остановке их роста и постепенной гибели. У многих хозяйственников вызывает недоумение и разочарование тот факт, что даже через несколько дней после применения средства, сорняки остаются зелеными и невредимыми. Однако не стоит думать, что гербицид неэффективен, просто для полной гибели насаждений необходимо 30–40 дней.

Клопиралид – очень высокоактивный гербицид, применяемый после всходов. Сульфонилмочевины – системные препараты очень широкого спектра воздействия с высокой избирательной активностью в отношении сорняков. Если применять эти средства в тандеме, результат может быть просто поразительным.

Выбор препарата зависит не только от активного вещества, но также от цели его назначения, вида сорняков и времени применения.

Универсальный послевсходовый гербицид МайсТер Пауэр

Кукурузу можно обрабатывать следующими средствами:

  • Триммер – универсальный системный препарат для борьбы с основными однолетними и многолетними двудольными сорняками. Применяется после всходов по достижении растениями 3–5 листов.
  • Квазар – системный послевсходовый препарат против однолетних и многолетних сорняков.
  • Миранда – комплексный препарат в виде суспензии, предназначенный для уничтожения сорняков уже в посевах.
  • Ацтек – почвенный гербицид, применяемый во время посева кукурузы.
  • Тритон – препарат для борьбы с однолетними и однолетними сорняками. Принцип действия заключается в поглощении вещества листьями и скором перемещении к точкам роста, что приводит к быстрой гибели сорных растений.
  • Турбин – препарат высокой активности против однолетних злаковых сорняков. Применяется в посевах.

Это далеко не весь перечень гербицидов. Также существуют препараты, которые вносятся в почву еще до посева кукурузы: Мерлин, Сага. Они очень удобны в применении, так как избавляют посевы от сорняков в самый нужный момент – на начальном этапе роста. Однако обработка такими средствами имеет существенный минус – чрезмерное иссушение почвы.

Видео «Как применять гербициды»

В этом видео эксперт по растениям расскажет, как правильно применять гербициды.

Виды сорняков

Кукуруза относится к теплолюбивым культурам. Многие огородники выращивают ее с рассады, а в открытый грунт высаживают с наступлением теплых дней.

При культивировании кукурузы в больших масштабах возможности выращивать рассаду нет, поэтому зерна высеваются сразу в грунт в конце весны. При этом первые ростки могут появиться только к середине июня.

Поздний посев и медленно развивающиеся всходы приводят к тому, что кукуруза больше других культур страдает от сорняков, которые за весенний период успевают хорошо разрастись.

Сорные растения, как и культурные, подразделяются на однолетние и многолетние, которые в свою очередь делятся на однодольные и двудольные. К однолетним однодольным сорнякам, наиболее часто атакующим кукурузу, относятся ежовник обыкновенный, щетинник, овсюг, росичка разновидности проса. Из двудольных однолетников в посадках кукурузы чаще всего произрастают: василек синий, горец, горошек, желтушник, марь, щирица, чистец и многие другие.

 Сорные травы на посевах кукурузы

Из многолетников кукурузу часто вытесняют бодяк полевой (осот), вьюнок (в народе его называют березкой), одуванчик, молочай, полынь, амброзия. Во влажной почве часто встречается хвощ.

Избавиться от этих растений очень сложно. Даже неоднократная обработка гербицидами не всегда позволяет удалить эти сорняки, поскольку они способны давать новые побеги. Еще одна сложность борьбы с сорняками состоит в том, что многие виды произрастают довольно поздно – после того, как посадки были обработаны. Кроме того, большинство сорняков предрасположены к самосеву, поэтому обрабатывать кукурузное поле приходится несколько раз за сезон.

Инструкция по обработке

Поскольку любой гербицид – это очень активное химическое вещество, то его применение должно быть крайне осторожным и правильно дозированным. Прежде чем использовать препарат, следует изучить инструкцию на упаковке. Для каждого средства есть точная дозировка, способ внесения и виды сорняков, от которых оно эффективно.

Обрызгивание гербицидами всходов кукурузы

Кукурузу можно обрабатывать двумя способами: заделыванием в почву и опрыскиванием сорняков. В обоих случаях применяются жидкие растворы, которые разводятся в концентрации, рекомендуемой инструкцией. 

Для опрыскивания применяются растворы более сильной концентрации, так как под действием ветра, дождей и прочих естественных факторов, гербицид частично удаляется с сорняков. Замечено, что при распылении на листьях остается не более 30% препарата. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам опрыскивания можно отнести исключение загрязнения грунта, а существенным минусом считается то обстоятельство, что при опрыскивании сорняки погибают медленнее.

Если гербицид вносится в почву, то раствор необходимо аккуратно распределить по поверхности так, чтобы он проник не ниже высаженных зерен. Применяя почвенные препараты для кукурузы, необходимо обращать внимание на условия, при которых они активны. К примеру, многие из этих гербицидов не проявляют своей активности в сухой почве. Если дождей нет, или они бывают очень редко, высока вероятность, что к моменту увлажнения почвы активные компоненты уже выветрятся, и их внесение окажется бесполезным. Это касается и препаратов на основе 2,4-Д аминна, дикамбы, которые активны только во влажной почве. Кроме того, применять их можно в строго определенные сроки – когда у ростков появятся 3–5 листочков.

 Применение грунтовых гербицидов для кукурузы

Практически все препараты вносятся утром или вечером, так как обязательным условием безопасного их применения является температурный режим, не превышающий 25 °С. При более высоком градусе средства оказывают токсичное действие не только на кукурузу, но и на того, кто занимался обработкой растений. Поэтому при работе с такими веществами необходимо себя обезопасить – надеть защитную одежду, обувь и респиратор.

Важно понимать, что внесение гербицидов в грунт под кукурузу – процесс необратимый. Период их действия длится от 1 до 2 месяцев. При этом активные вещества проникают в корни, стебли и листья, что, конечно, сказывается на качестве урожая. Поэтому кукурузу перестают обрабатывать примерно за 1–1,5 месяца до сбора урожая. Если кукурузу планируется собирать в молочной зрелости, то применение препаратов прекращают не позднее, чем за месяц до сбора молодых кочанов.

Видео «Защита кукурузы от сорняков»

Это видео – простое наглядное пособие для эффективной защиты кукурузы от засоренности с использованием технологии на базе препарата МайсТер.

Комментарии

  • Гость: Опасные препараты. Вреда больше, чем пользы. В былые времена кукурузу на полях обрабатывали вручную, а сейчас сплошная химия.
  • Гость: Вот оказывается, как выращивают кукурузу. Я всегда покупала детям молодые кочаны, теперь не раз подумаю, прежде, чем купить.
  • Гость: Ничего страшного в этих препаратах нет. При грамотном применении они совершенно невредны, так как легко выветриваются из почвы.