Что собой представляет коралловый гриб и в чем его польза для человека
Содержание
Описание и ареал распространения
Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.
Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.
Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.
Видео «Коралловый гриб – лекарство от многих болезней»
Из этого видео вы узнаете, от чего лечит коралловый гриб, и как его правильно применять.
Разновидности кораллового гриба
Существует несколько разновидностей данного растения. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.
Медвежья лапка
Этот вид произрастает в сосновых лесах, имеет белоснежную мякоть. Сверху кожица имеет красноватый оттенок. Они не слишком большие – всего до 20 см в высоту. Также эта разновидность имеет насыщенный травяной аромат, что привлекает грибников. Если хотите собрать такие грибочки, выходите на тихую охоту уже в конце августа.
Рогатик язычковый
Бледно-желтые грибочки, которые внешне напоминают человеческий язык (что и следует из названия). Они также встречаются в хвойных лесах, поскольку обитают в своеобразном симбиозе с еловыми деревьями. Достигают 10 м в высоту, а по типу питания относятся к сапрофитам.
Морщинистая Клавулина
В отличие от предыдущих разновидностей, Морщинистая Клавулина не слишком кустистая. Ее веточки больше похожи на звериные рога, по 40 мм в диаметре. Грибочек вырастает до 17 см, окрашен в белый цвет и имеет мякоть без аромата.
Питательная ценность и полезные свойства
Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.
Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.
Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:
- Защищает от воздействия радиации.
- Укрепляет дыхательную систему человека.
- Ускоряет процесс кроветворения.
- Оказывает противовоспалительный эффект.
- Помогает аллергикам.
- Борется с токсичными веществами в печени.
- Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
- Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Основные области применения
Как мы уже упоминали, этим грибам находят множество применений, и не только в кулинарии.
В медицине
В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:
- Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
- Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
- Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
- Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
- Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.
В косметологии
Бьюти-процедуры также не обходятся без данного растения. Считается, что коралловый гриб увлажняет, восстанавливает водный баланс кожи и оказывает омолаживающее действие.
Судя по последним исследованиям, это средство оказалось более действенным, чем глицерин и гиалуроновая кислота. По этой причине косметические компании из Японии и Франции уже взяли продукт «на вооружение» и налаживают производство косметических средств с его использованием.
В кулинарии
Грибы используются для приготовления супов и салатов, а если их перетереть, можно даже добавлять в мороженое и десерты.
Важно помнить о том, что перед тем, как готовить блюдо с использованием этого растения, его нужно правильно обработать. Для этого грибы вымачивают в теплой воде несколько часов, разделяют на соцветия и отрезают жесткие участки.
Особенности хранения кораллового гриба
Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место. Для этих целей отлично подойдет холодильник.
Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.
Комментарии