Что представляет из себя удобрение нитрофоска: применение средства

Комплексные минеральные удобрения давно зарекомендовали себя как полезная добавка при выращивании овощей и в садоводстве. Их можно вносить в сухом виде или разводить в соответствии с инструкцией. Правильное применение удобрений при посадке, для подкормки рассады и в начале плодоношения позволяет увеличить урожайность на 15-20% и добиться лучшего качества урожая.

Описание удобрения

Нитрофоска – комплексное минеральное удобрение, в состав которого входит азот, калий и фосфор. Производится промышленным способом из апатитов или фосфоритов, после их взаимодействия кислотами и добавления еще нескольких компонентов. Продается в виде гранул светлого оттенка, диаметром 5-6 мм. Фасуется по 1, 2 или 3 килограмма в полиэтиленовые или тройные бумажные мешки, хорошо хранится в сухих прохладных и проветриваемых помещениях. Может быть использована для подкормки практически всех сельскохозяйственных и культурных растений, с закладыванием в почву во время осенней или весенней перекопки или непосредственно при посадке, или при дополнительных подкормках, в виде гранул или раствора.

Как выглядит удобрение крупным планом

Что входит в состав

В состав удобрения входит азот, фосфор и калий, обычно в равных пропорциях, и не меньше чем по 10-11% каждого микроэлемента. Азот содержится в виде хлористого аммония и аммиачной селитры. Фосфор – в виде суперфосфата и пренципата. Калийная селитра дает два микроэлемента – калий и азот. Аммофос – фосфор и азот. Также в состав удобрения входят кальцийсодержащие соли и соединения. В случае если при производстве была использована серная кислота и готовое удобрение содержит серу – оно хорошо подойдет для огурцов и фасоли.

Удобрение с повышенным содержанием калия и сульфатов хорошо для декоративных растений. Нитроаммофоска с дополнительными соединениями фосфора идеальна для томатов и прочих пасленовых культур. Также в продаже есть нитрофоска с дополнительным содержанием магния. При обычном действии нитрофоски на растения вначале усваивается азот и позволяет нарастить зеленую массу, далее, когда начинается завязывание плодов – фосфор, который дает хорошую плотную структуру тканей, и чуть позже, когда плоды входят в фазу активного роста – калий, положительно влияющий на вкусовые качества.

Видео «Какие удобрения лучше выбрать»

Как выбрать удобрения для различных плодовых растений.

Инструкция к применению

Применение возможно на всех типах почв и под все культуры, точные дозировки нужно смотреть в инструкциях. Перекапывая огород по осени, можно заделать 70-90 граммов на метр квадратный. Если почва тяжелая, то засыпать удобрение следует глубоко.

Если грунт песчаный или супесчаный, то существует опасность, что азотные компоненты быстро вымоются из почвы. Поэтому на таких грунтах нитрофоску вносят при весенней перекопке или непосредственно при посадке. Подкормку плодовых деревьев и кустарников следует производить по весне. Яблони подкармливают после цветения – 50 граммов удобрения нужно растворить в 10 литрах воды. Под каждое дерево вносится до 25-30 литров раствора, для большого дерева количество раствора можно увеличить.

В такой упаковке средство можно приобрести в большинстве магазинов

Если погода дождливая, то гранулы вносят в почву перекопкой. И наоборот, сухую почву перед подкормкой нужно полить обычной водой – чтобы не сжечь корни. Если саженец высажен в хорошую садовую землю, то до начала плодоношения дополнительные подкормки не нужны. Аналогичным образом можно применить удобрение для грушевых деревьев, хотя им полезнее нитроаммофоска. Для косточковых нужно выбрать нитроаммофоску или же вносить нитрофоску в меньших концентрациях.

Под вишневый куст также после цветения вносится не более 200 граммов нитрофоски, в виде гранул или раствора. Под крыжовник или смородину – до 100-150 граммов. Под малинник – 60 граммов на метр квадратный. Также можно подкармливать садовую землянику – внести несколько гранул в лунке при посадке, или 30 граммов (2 столовые ложки) на 10 литров воды – и до пол-литра такого раствора под каждый кустик в конце цветения.

Средство отлично влияет на рассаду

Общие нормы внесения нитрофоски для огородных культур – до 70-80 граммов на квадратный метр при весенней перекопке либо для каждого растения по своим нормам при посадке (первой подкормке). Дополнительная подкормка в сезон – в первой половине сезона, до начала активного плодоношения – до 30-40 граммов. Очень любят нитрофоску, особенно фосфоритную, помидоры. Если качество рассады оставляет желать лучшего, то первую подкормку можно провести еще до высадки в открытый грунт, после пикировки. Для подкормки рассады берут 15 граммов удобрения и растворяют в литре воды. Этот концентрат можно использовать для 40-50 кустиков рассады. При высадке рассады в каждую лунку можно добавить до 15 граммов гранул, перемешав их с землей.

Или полить высаженную рассаду, растворив 50 граммов нитрофоски в 10 литрах воды. Через две недели после посадки такую подкормку рекомендуется повторить. Болгарский перец подкармливают нитроаммофоской или нитрофоской в первую подкормку (при высадке рассады или, если семена высеивались сразу в грунт, то на стадии третьего-четвертого побега). Баклажаны можно подкормить раствором 20 граммов нитрофоски на 10 литров воды, через две недели после посадки рассады в грунт.

Гранулы подкормки для растений

Для картофеля нитрофоску можно внести при осенней перекопке или непосредственно при посадке – 1 ложка гранул в лунку, хорошо перемешать с землей, следить, чтобы гранулы не соприкасались с посадочными клубнями. Для огурцов удобрение применяют перед посевом в почву либо в первую подкормку – в момент появления первых завязей, столовая ложка гранул (максимум две) на ведро воды, до пол-литра раствора под каждое растение. Под кабачки и патиссоны нитрофоску вносят один-два раза за сезон. Первый – до начала цветения, второй – в начале плодоношения. 20-30 граммов удобрения растворить в 1- литрах воды, до полутора литров раствора под каждое растение. Тыква также любит нитрофоску. Первая подкормка этим удобрением проводится на этапе появления настоящих листьев (четвертый-пятый листочек) – при этом в почву вносит 10 граммов сухих гранул. Второй раз – в начале формирования плетей, 15 граммов гранул растворяют в 5-10 литрах воды (в зависимости от погоды) и поливают растение.

Отличия нитрофоски нитроаммофоски

Это удобрения одного класса, основанные на смешении азота, фосфора и калия в равных количествах. Но концентрация полезных веществ в нитроаммофоске – от 16% каждого. Исходя из этого, можно сказать, что нитрофоска и нитроаммофоска являются взаимозаменяемыми, но их применение нужно регулировать с поправкой на концентрацию полезных веществ. Помимо надписи на пакете, нитроаммофоску можно отличить по цвету – обычно это гранулы розового оттенка. Что касается состава, то в нитроаммофоске азот, фосфор и калий находятся в легкоусвояемых хелатных формах, и поэтому при внесении удобрения в почву их понадобится меньше. В любом случае главное при использовании удобрений – умеренность. Лучше чуть-чуть недокормить растения, чем погубить их “обжорством”.

Препарат подходит большинству растений и влияет на его рост

Видео «Как пропитать растения полезными веществами»

При помощи чего можно улучшить состояние растений и чем лучше написать растения.

Комментарии

  • Гость: Давно отказалась от навоза, пользуюсь компостом и по необходимости вношу нитрофоску. По необходимости значит в два раза меньше, чем указано во всех нормах, тогда и морковке не повредит.
  • Гость: А как лучше – как гранулы или раствор? Я так понял, что если общая перекопка, то гранулы идут, а если под каждое растение, то лучше растворить в воде. Правильно?
  • Гость: Тут важно еще корни не повредить! Один раз только сакцентировали в статье, что гранулы с картошкой не должны соприкасаться. Не должны! Ни с семенами, ни с корнями, ни с клубнями, ни с чем!