Садовые дорожки из камня – природная красота на дачном участке

Ничто так не подчеркивает любви хозяев к даче, как ухоженные тропки на участке. Аккуратно вымощенные садовые дорожки из камня не только украшают ландшафт, но и приносят большую практическую пользу – по твердому покрытию проще катить садовый инвентарь, а также удобнее ходить. Существует несколько методик обустройства тропинок своими силами.

Виды камня

Природный камень считается оптимальным материалом для благоустройства, хотя дешевым его не назовешь. Разрешить очевидное противоречие легко, если вспомнить, что вымощенные камнем дорожки в саду будут служить не годы, а десятилетия, не требуя ремонта, выдерживая серьезные нагрузки и противостоя суровому отечественному климату.

Садовую дорожку можно сделать из камня

В строительстве используют несколько пород натурального камня:

  1. Сланец. Обладает слоистой структурой, материал легко расщепляется на плоские пластины, толщина которых варьируется. Плиты имеют небольшой размер, что облегчает работу. Для дорожек подходит кварцитовый сланец. Не следует приобретать материал с высокой пористостью, его эксплуатационные свойства куда хуже.
  2. Гранит. Самый прочный и долговечный среди остальных, служить будет несколько веков. Цвет материала зависит от количественного состава присутствующего в нем шпата, может колебаться от темно-красного до серого. Ему не страшны ни палящие лучи солнца, ни снег, ни дождь.
  3. Кварцит. Сложен в обработке, при смене освещения способен менять тон расцветки. Красив, служит долго.
  4. Шунгит. Расцветки неяркие, колеблются от серого до черного. Если подыскать материал с вкраплениями кварца, можно выкладывать дорожки с определенными узорами белого или золотистого цвета. Не боится морозов, выдерживает очень большие нагрузки. Встречается с монолитной и слоистой структурой.
  5. Песчаник. Самый дешевый, а потому наиболее востребованный материал. Не так прочен, как гранит, но все равно служить будет многие десятилетия. Обрабатывается легко. В продаже имеются камни разных оттенков: зеленый, розовый, коричневый, желтый и др.

Подбирая камень той или иной породы, обязательно обращайте внимание на его тип:

  • брусчатка и пиленый камень, совпадающие по форме и габаритам;
  • булыжники, валуны и плитняк – их размеры и форма могут варьироваться в широких пределах.

Наиболее удобен для укладки своими руками плитняк. Его толщина и габариты могут быть различными, но поверхность всегда ровная, при этом материал легко колоть на фрагменты нужного размера. Колотые края обрабатывать не нужно. Укладку производят на песчаную подушку, утрамбованный гравий или забетонированную поверхность.

Колотая брусчатка смотрится богато и аристократично. Имеет прочную структуру, может раскалываться на заготовки нужной формы. При укладке из-за больших неровностей образуются швы приличного размера, которые приходится заделывать.

Пиленый камень проходит заводскую предпродажную обработку. Материал ровно нарезают, шлифуют края. При укладке образуется монолитное полотно почти без швов. По таким дорожкам даже в туфлях на шпильках ходить удобно.

Булыжник позволяет замостить декоративную тропинку в обрамлении пышных цветущих кустарников, придавая участку вид дикой природы. Используя разноцветные материалы можно выкладывать мозаичные панно. Но в силу овальных форм булыжников дорожка изобилует незаполненными пустотами, поэтому ходить по ней (как и в дикой природе) сложновато.

Видео «Садовая дорожка из камня, сделанная своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать садовую дорожку из камня своими руками.

Дикий камень

Природный материал обладает разнообразными размерами и формой. Для монтажа применяется один из трех методов:

  • в виде дуг с сегментной или чешуйчатой структурой;
  • в произвольном виде, т. е. хаотично;
  • в виде ровных рядов, для чего требуется практический опыт.

Для декорирования дорожек применяют следующие виды дикого камня:

  • гранит;
  • песчаник;
  • сланец;
  • бут.

Какой бы вид ни был выбран, конструкция тропинок оказывается сходной.

Гранитная плитка

Садовая дорожка из гранитной плитки

Материал более уместен для городских улиц, но часто применяется в качестве покрытия дачных аллеек. Мастерами разработано несколько методик укладки, наиболее востребованные:

  • косичка;
  • елочка;
  • дугообразный;
  • шахматка.

Для дорожек годится обработанный и необработанный гранит, одинаково востребованы брусчатка пиленая, колотая и пилено-колотая.

Пиленая используется для получения идеально ровной и гладкой дорожки. Если плитка отшлифована и прошла термическую обработку, ноги на ней не скользят.

Колотая позволяет придать дорожкам стиль старины. Поверхность получится шероховатой, но прочной. Это один из самых бюджетных видов мощения.

Пилено-колотые плитки имеют две колотые грани и две пиленые. В итоге поверхность можно сделать либо гладкой, но с неровными стыками, либо шероховатую, зато ровную.

Галька

Садовая дорожка из гальки

Материал добывают в природе на морских, речных и озерных берегах. Для садовых троп рекомендуется использовать речную, которая не столь гладкая, ноги не скользят.

Дорожки и аллеи формируют одним из двух методов:

  1. Насыпным. Преимущества: поверхность можно в дальнейшем замостить плиткой или иным материалом, галька послужит отличной основой. Из недостатков можно выделить тот факт, что материал постепенно расползается под нагрузкой, поэтому приходится досыпать. Слой делают не менее 7 см. Можно совместить со щебнем, но вид дорожки от этого портится.
  2. Монолитным. Тропа выходит прочной и устойчивой. Используя даже черно-белый материал, удается выкладывать сложные узорные орнаменты.

Искусственные породы

Садовая дорожка из искусственного камня

При всех достоинствах натурального камня данный материал очень дорогой. Если бюджет не позволяет таких трат, можно остановиться на декоративном искусственном камне. По характеристикам он не уступает природному: выдерживает жару и морозы, влагоустойчив, не разрушается под нагрузкой. Зато внешний вид имеет множество вариаций: выпускается камень под необработанную породу, под гранит и даже в виде древесины.

Все детали плитки одного вида имеют одинаковый размер, поскольку льют их в стандартных формах. Работать с искусственным камнем легко, не приходится подбирать и комбинировать детали. Для мощения тропинок подходят пластины толщиной от 2 см.

Как построить тропинку своими силами

До мощения следует набросать примерный план дорожек, как они будут проходить и соединяться. Затем производят разметку, попутно выясняя, сколько материала придется закупить. Класть камень можно с помощью цементного раствора или без него.

Высота тропинки должна превышать уровень грунта на 2–3 см. Для работы понадобится резиновая киянка.

Схема укладки дорожки для сада

Основание

По сделанной ранее разметке роют траншею, глубина которой равна толщине плитки плюс 10–15 см на песчано-гравийную подушку.

Если по тропинке будет перемещаться тяжелая техника, желательно залить ее первоначально бетоном, правильно подгадав высоту будущего тротуара с учетом толщины плитки, а затем уже класть покрытие.

Если используется галька или мелкие камни, лучше использовать цементный раствор. Фиксация не позволит материалу расползаться, на таком основании можно смело выложить орнамент.

Подушка из песка

Первым насыпают гравий (щебень), затем идет песок. Подушку поливают водой и тщательно трамбуют. Для усиления прочности рекомендуется использовать виброплиту.

Укладка камня

Материал кладут на песчаную подушку, плотно вколачивая киянкой. Поверхность должна быть максимально ровной, поэтому время от времени ее проверяют уровнем, положив инструмент на лежащие рядом плитки.

Установив все элементы, швы и стыки засыпают сухим песком. Крупные пустоты заполняют мелкой галькой.

Обязательно по обеим сторонам выкладывают бордюр. Это укрепит дорожку, избавит от расползания и придаст более эстетичный вид всему сооружению. Бордюр монтируют в самом конце.

Дорожки из камня придают облику участка основательности. Полученный результат будет радовать не только вас, но и ваших внуков.

Комментарии

Оставить комментарий