Как покрасить клумбы из шин или других материалов

Необычные клумбы, сделанные своими руками из остаточных материалов, становятся все более популярными. Такие поделки для декорирования сада можно встретить практически на каждом дачном участке, во дворах частных и многоэтажных домов. Использованные автомобильные покрышки, кусочки кирпичей, камни, остатки древесины – все, что больше не нужно в хозяйстве может быть использовано для создания оригинальных клумб. Чтобы цветник стал настоящим украшением участка, ему нужно придать привлекательный декоративный вид. Черные шины или другие емкости для цветов выглядят непривлекательно и слишком просто. Но если их красиво покрасить в яркие насыщенные цвета, получатся оригинальные клумбы, которые станут центральным элементом в оформлении территории. 

Что требуется

Покраска цветочной клумбы из покрышек или других хозяйственных остатков не представляет особого труда даже для неопытных мастеров. Для работы потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • растворитель, ацетон или другое средство, предназначенное для обезжиривания поверхности;
  • грунтовка (к примеру, ГФ-021 вполне подходит для резиновой поверхности) – если клумбу предварительно загрунтовать, покрытие ляжет ровнее и будет крепче держаться;
  • краска – для окрашивания клумб подойдет любая, которая осталась в хозяйстве;
  • кисти (в зависимости от сложности рисунка) — рекомендуется заготовить несколько видов кистей разной толщины.

Клумбы из автомобильных покрышек наиболее практичный вариант

Конечно, строгих правил по окрашиванию клумб нет, и если хочется сэкономить, можно вполне обойтись минимальным набором, состоящим из кисти и красящего вещества. Но если есть желание изготовить качественную клумбу, которая долгое время будет украшать территорию и создавать неповторимый уют, необходимо учесть некоторые советы:

  • шину или другой предмет, предназначенный для создания клумбы, прежде чем покрасить, необходимо хорошо помыть любым моющим средством, после чего обезжирить при помощи ацетона, уайт-спирита, или других аналогичных жидкостей;
  • далее, шину следует обработать грунтовкой – это позволит скрыть неровности, и уменьшит расход красящих веществ (специалисты советуют для прочности добавлять в грунтовку немного клея ПВА);
  • если предполагается окрашивание шины в светлый или яркий цвет, то перед нанесением колера будущую клумбу лучше покрыть белой основой;
  • шину следует красить с двух сторон: снаружи и внутри – грунт имеет свойство проседать, и со временем красота цветника может быть испорчена выступанием неокрашенной части шины.

Исходя из этих рекомендаций, несложно определить какие материалы, и в каком количестве необходимы для окрашивания каждой из клумб. Но нужно учитывать, что клумбы из шин под воздействием мороза и солнца деформируются, и при экономичном окрашивании поверхность может просто потрескаться.

Видео «Подборка вариантов покраски»

Видео-подборка различных вариантов покрасок.

Какие краски использовать

В общем, для окрашивания клумб подойдет любая краска, которая найдется в хозяйстве:

  • специальные краски для резины идеально подходят в данном случае – отлично маскируют трещины и неровности, не трескаются на морозе, но и стоимость у них достаточно высокая;
  • аэрозольные краски в баллончиках удобны в использовании, хорошо проникают в труднодоступные места, кроме того, при окрашивании клумб они позволяют создавать плавные переходы между цветами;
  • автомобильные краски (в том числе аэрозольные) – хорошо и долго держатся на резиновой поверхности, быстро сохнут, являются отличным вариантом под основу;
  • акриловые – нанесенные на обезжиренную поверхность долго держатся, не выгорают на солнце, не трескаются;
  • водоэмульсионные – также пригодны для уличных работ, хорошо ложатся на чистую поверхность, но со временем выгорают;
  • эмали с масляной основой – хорошо взаимодействуют с резиной, долго держатся;
  • нитрокраски – быстро сохнут, не смываются, не выгорают, хорошо ложатся на резиновую поверхность.

При покраске клумбы можно проявить фантазию

Все эти красящие материалы хороши в качестве основы, но для нанесения мелких рисунков лучше приобрести в художественном магазине специальный набор красок, устойчивых к погодным факторам. В каждом наборе содержится несколько баночек разного цвета и небольшого объема – как раз то, что нужно для прорисовки мелких деталей.

Варианты покраски

Самый простой вариант окрашивания клумб – это однотонное яркое покрытие, контрастное с растениями, общим фоном сада, газона и других элементов ландшафта. Клумбы из нескольких окрашенных в разные цвета покрышек более эффектно смотрятся, если они собраны в композицию, к примеру, ярусную пирамиду, ромашку, лягушку и другие интересные комбинации. В этом случае пирамиды можно окрасить в самые разные цвета, ромашку – середину (среднюю шину) в желтый, лепестки в белый, лягушку в зеленый и так далее.

Сад и клумбы - огромное поле для фантазии

Если подключить фантазию, то можно превратить самодельную клумбу в настоящее произведение искусства. Различные геометрические фигуры, цветы, бабочки и прочие простые узоры может нарисовать даже ребенок. Для более сложного оформления, или в случае когда не получается оригинально раскрасить клумбу самостоятельно, можно использовать трафареты, готовые или сделанные собственноручно. Чтобы цветники получились яркие и необычные, цвета покрытий следует подбирать контрастные.

При помощи аэрозолей можно сделать интересные переходы от одного цвета к другому (градиент), окрасить клумбу в цвет радуги, моря и неба, придумать самые разные и необычные цветовые решения.

Самым стандартным и привычным вариантом цветника из шин является цветок с лепестками разной длины. Такую клумбу сначала раскрашиваем в два плавно переходящих друг в друга цвета: середина светлая, лепестки в том же тоне, но цвет более интенсивный, к примеру, сиреневый — фиолетовый, лимонный – оранжевый. Внизу можно нанести орнамент контрастного темного цвета. Для любителей ярких элементов лепестки можно окрасить в разные цвета – все зависит от фантазии и вкуса. Цветники, украшенные разноцветными камешками, ракушками, бисером смотрятся роскошно и стильно. Такое оформление требует много времени и терпения, но результат того стоит. Яркие орнаменты выигрышно смотрятся на светлой, синей, красной и черной основе.

Клумба-коровка из автомобильных покрышек

Красиво и оригинально выглядят клумбы и альпийские горки, украшенные разноцветной мульчей, засыпанной в междурядья. В качестве мульчирующего материала можно использовать мелкие камни, деревянные щепки, опилки. Используя для украшения цветников отходы древесины, следует знать, что не все опилки подходят для оформления. Многие породы деревьев, к примеру, хвойные содержат смолы, которые плохо влияют на растения и смещают pH почвы в кислую сторону. Поэтому применять для украшения цветников можно только опилки и щепки лиственных деревьев.

Для придания декоративного вида опилки окрашивают в разные цвета. Покраска древесных отходов – процесс нелегкий, но выполнимый. Их можно окрасить при помощи аэрозолей. При этом мульча должна быть хорошо высушена. Сначала материал нужно равномерно рассыпать на бумаге, затем аккуратно распылить красящее вещество. В процессе высыхания опилки нужно периодически помешивать, чтобы не склеивались. Следует сказать, что покрашенная мульча выглядит очень декоративно, защищает почву от пересыхания, но для растений несет мало пользы, в то время, как необработанные древесные отходы со временем превращаются в гумус и повышают качество грунта.

Клумба-цветочек для детской площадки

Небольшие по размеру шины можно использовать для создания подвесных клумб в виде кашпо, которые будут эффектно смотреться у входа, на террасе, балконе. Окрашенные в белый цвет, они смогут стать стильным элементом декора как в доме, так и на приусадебной территории.

Видео «Фантазии огородников и садоводов»

Видео-подборка с решениями садоводов и огородников, как украсить свой сад.

Комментарии