Колокольчики многолетние: посадка и уход за цветами

Редко можно встретить двор, где не кивали бы, соглашаясь с ветром, нежные колокольчики. Удивительно кроткими и несколько грустными выглядят одиночные колокольчики на лугу, а кустики кажутся веселыми семейками. Во дворах мы обычно выращиваем их группами, поселяем у себя яркие, с крупными цветами, собранными в метелку или одиночными, чтобы они все лето украшали собою наши дворы.

Описание

Колокольчик – это травянистое растение семейства Колокольчиковых. Род насчитывает больше 300 видов, культивируется из них меньше 100. В дикой природе он произрастает в Европе и Сибири, в Азии и на Кавказе. Встречается на полях, лугах, в лесах, горах, даже на пустынных скалах.

Многолетнее растение с очередными листьями и цветком в форме колокола белого, синего, фиолетового или лилового цветов разных оттенков. Соцветия чаще всего метельчатые, реже встречаются кистевидные, иногда одиночные. Встречаются однолетние и двухлетние, но дачники любят выращивать именно многолетние колокольчики, которые способны украшать дворы от 3 до 10 лет. Семена у них созревают в коробочках с 4 или 6 специальными щелочками, которые закрыты во влажную погоду, но открываются в сухую, чтобы созревшие семена разносились ветром.

Колокольчик - многолетнее дикорастущее растение, которое пользуется спросом у цветоводовСорта

При большом разнообразии видов самыми популярными остаются до 10 известных многолетников этого рода. Все виды условно делятся на 2 группы: высокорослые, которые привольно растут на лугах, полях и лесных полянах, и низкорослые, которые ютятся на скалах. Высокорослые формируют кусты свыше 40 см высотой.

Колокольчик крапиволистный растет до 100 см, образует много прямых стеблей, покрытых шероховатыми зубчатыми листьями. Цветет 15 – 20 дней сине-фиолетовыми цветочками, собранными в длинную (до 45 см) кисть. Предпочитает полутень, плодородные почвы и регулярный полив. После увядания цветов побеги усыхают, если не их срезать, быстро сеются семена.

Колокольчик молочноцветковый растет еще выше, от 80 до 120 см, цветет белыми, сиреневыми, лиловыми цветочками, собранными в широкопирамидальные соцветия. Каждое соцветие насчитывает до 100 цветов с тонким ароматом. Самый популярный сорт –«Loddon Anna».

Персиколистный колокольчик вырастает на песчаной почве высотой до 100 см. Клиновидные прикорневые листочки собраны розеткой, на стеблях вырастают ланцетные. Крупные (до 5 см длиной) цветы белые, синие, сиреневые собираются в метельчатые соцветия по 5 – 6 штук. Цветет он 40 дней, начиная со второй половины июля. Каждые 2 – 3 года нужно пересаживать растение и делить куст (или прореживать). Популярные сорта: «Целестина», «Мертвима», «Маргината».

В природе существует огромное количество различных видов колокольчиков

Скученный колокольчик растет до 60 см высотой, продолговатые зубчатые листья у корня – на длинных черенках, а вверху стебля — вообще без черенков. Большие белые, голубые, фиолетовые цветы достигают 2 см в диаметре, собираются по 20 штук в головчатые соцветия, цветут до 35 дней посередине лета. Любят солнечные лужайки, но хорошо растут в полутени, куст разрастается очень быстро. Известные сорта: «Альба», «Суперба», «Плена».

Из низкорослых видов особой известностью пользуется Карпатский: растет до 30 см, белые, голубые, фиолетовые одиночные цветы до 5 см в диаметре похожи на широкий колокол. Цветет больше 2 месяцев, начиная с июня. Растет на рыхлом суглинке, любит солнечный свет, в поливе почти не нуждается. Размножается посевом, цветет не ранее третьего года. Популярные сорта: «White Pearl», «Samantha», «Blaue Clips».

Колокольчик Пожарского стелется по земле, поднимаясь на высоту 20 см. Его цветочки похожи на звездочки, сиреневые, розовые, синие разных оттенков, они собираются в небольшие соцветия. Любит полутень, цветет до 40 дней в середине лета.

Колокольчик Портеншлага (у нас выращивают сорт «Birch Hybrid») растет не выше 15 см,. Он разрастается пышной вечнозеленой подушкой с фиолетовыми или красноватыми звездчатыми цветами. На солнце и в тени растет на легких питательных почвах.

Многолетние колокольчики, в большинстве своем, предпочитают тень

Видео «Колокольчик садовый»

Видео-рекомендации по выращиванию колокольчика садового в цветочных клумбах, уход за растением, его удобрение и подкормка.

Выращивание

Почти все виды многолетних колокольчиков размножаются при помощи черенков, делением куста или корневища. Исключениями являются виды, у которых корень стержневой – не делится, они размножаются только при помощи семян. Сеять можно весной или осенью прямо в грунт, а можно вырастить рассаду и крепенькие растения в фазе 3 настоящих листиков высадить на садовые клумбы с наступлением тепла.

При вегетативном размножении куст можно делить на третьем году жизни растения, а некоторые сорта даже раньше. Укоренять разделенный кустик или части корня нужно осенью до наступления холодов, то есть рассаживать лучше в августе или мае. Корневые отпрыски или части корневища с почками нужно сажать так, чтобы почка возобновления оказалась над поверхностью земли.

Выращивать колокольчики нужно на солнечной полянке, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Их устроит легкая питательная почва супесчаная или суглинистая нейтральная, даже немного щелочная. Если грунт плотный, нужно добавить песок и перегной, если немного подкисленный, лучше внести древесную золу. Место лучше подготовить заранее – хорошенько перекопать, добавить суперфосфат и перепревший навоз. Торф или свежий навоз эти цветы не любят, могут заболеть грибковыми инфекциями.

Удобрять колокольчики необходимо суперфосфатом и перепревшим навозом

Уход за цветами предполагает умеренный полив (лучше засушить, чем перелить), подкормки, прополки и рыхление земли вокруг корней. Весной вносят азотные удобрения, потом можно мульчировать компостом или перепревшим навозом. Перед началом цветения рекомендуют внести минеральные удобрения слабой концентрации.

Чтобы цветение продлить, нужно вовремя убирать отцветшие цветоносы. Сорняки желательно убирать своевременно, почву рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода. Это настолько неприхотливое растение, что радует дачников, появляющихся на огороде только на выходные – его можно не удобрять, не поливать (главное, хоть иногда полоть и рыхлить), оно все равно будет прекрасно цвести.

Хуже всего для колокольчика – переувлажненная земля и застой воды, это может привести к появлению слизней, грибков, зимнему вымерзанию. Это тот случай, когда лучше не уделять слишком много внимания, ведь в дикой природе они прекрасно живут даже на голых камнях. Семенные коробочки (если нужны семена) нужно сорвать и досушить отдельно от растения, чтобы они не успели высыпаться самосевом.Колокольчикам противопоказан застой воды и переувлажненная земля

Использование в ландшафте

Многолетние колокольчики часто используют в миксбордерах, высокие виды прекрасно смотрятся в смешанных клумбах на заднем плане. Как бы долго они не цвели, потом все равно остается не очень красивое растение, поэтому его лучше убрать с переднего плана. Лучше всего они смотрятся, если высаживать небольшими группами одного цвета.

Низкорослые виды высаживают в рокариях, они эффектно смотрятся по соседству с камнями. Из разных низкорослых видов создают очень красивые декоративные бордюры. Большинство сортов хорошо приживаются на затененных садовых участках, поэтому их сажают на тенистых клумбах. Срезанные цветы хорошо сохраняются 10 – 15 дней, их часто используют при составлении букетов.

Низкорослые колокольчики оптимальней всего выращивать в рокариях

Видео «Виды многолетних колокольчиков»

В данном видео представлена подборка различных видов колокольчиков, которые часто используются садоводами для высаживания в цветниках.

Комментарии

  • Гость: Колокольчик совершенно не капризный цветок, даже самые красивые с большими цветами растут без всякой головной боли для хозяев. Очень люблю этот цветок!
  • Гость: У меня несколько сортов растут на даче, если не успею срезать отцветшие, высевается сам. Самая главная проблема получается – весеннее прорывание.
  • Гость: Очень скромный цветок с тысячелетней историей и много легенд про него сложено, и до сих пор в моде.