Самые неприхотливые многолетние цветы для сада

Красивые цветники требуют много времени и усилий. Если на даче хочется отдыхать, а не работать, нужно посадить неприхотливые многолетние цветы и нецветущие декоративные растения. Из года в год они будут радовать своим видом без особенного ухода. Среди них есть солнцелюбивые и те, что предпочитают тенистые уголки сада, расцветающие ранней весной и окрашивающие в радостные тона позднюю осень. Главное – сделать правильный выбор многолетников именно для своего сада, тогда даже минимум усилий принесет очень много удовольствия.

Неприхотливые цветы

Многолетние цветы отличаются своей нетребовательностью. Многие растут на одном месте долго, становятся все красивее, прекрасно зимуют, весной дают новые побеги, цветут. Мы с радостью поселяем их на своих дачах, самые неприхотливые отбираем для кладбища. Единственная подготовка – нужно заранее узнать, какие условия требуются каждому растению для комфортного существования: особенности почвы, отношение к свету, режим полива. А там уж можно подобрать из огромного количества многолетников самые красивые, долгоцветущие или, наоборот, те, что будут украшать участок своими листьями.

Цветник из садовых неприхотливых многолетних растений

Луковичные растения открывают сезон цветения. Хорошо иметь в своем саду пролески и подснежники, они неприхотливые, совершенно не требуют ухода, отлично зимуют. Их можно посадить под деревьями – они любят тенистые места и землю с листовым перегноем, но могут расти и на открытых лужайках, подходят для кладбища

Ранней весной начинают цвести ботанические тюльпаны. Это невысокие растения (хотя отдельные виды могут достигать 50 см) с очаровательными цветами, которые бывают не только немыслимых раскрасок, но разных форм и даже не одиночные — многие сорта цветут целым букетиком. На одном месте могут расти 5 лет, причем становятся все краше с разрастанием луковиц. Интересно, что время цветения увеличивается, если весна холодная.

Говоря о весенних луковичных растениях, нельзя не упомянуть о мускари или мышином гиацинте. Белые, розовые, чаще всего синие цветы с приятным запахом прекрасно смотрятся среди камней. Их часто используют, устраивая на даче альпийскую горку. Они самые неприхотливые, какие только можно пожелать – зимуют отлично, растут на любой почве, на солнце или в тени, выкапывать луковицы не нужно, если не обрывать цветоносы, они еще и рассеиваются сами. Единственное, чего не любят мускари, так это застоя воды. Их тоже часто сажают на кладбищах.

Как выглядит цветение Ппушкинии крупным планом

Пушкинию, крокусы и нарциссы представлять не нужно, эти красивые неприхотливые цветы часто становятся украшением сада. Цветут они с апреля по июнь, расти могут на солнце и в полутени, к почве не требовательны.

Луковицы часто становятся жертвами грызунов – это единственное, что может извести садовые луковичные растения. Очень интересно, что крокусы нравятся грызунам больше других, а вот нарциссы не только не страдают от их прожорливости, но еще и прогоняют этих вредителей. Так что нарциссы можно сажать по периметру цветников в качестве защиты. Низенькую пушкинию часто высаживают группами, отлично смотрится бордюр из этих цветов вдоль дорожки.

Есть еще одно странное луковичное растение – безвременник. Оно очень ядовитое, но красиво цветущее, причем цветет тогда, когда все другие готовятся к зиме. Неожиданно среди осени расцветает яркий цветок, похожий на большой крокус – это очень эффектное зрелище. Любит солнечные места, не требует пересадки, луковицы высаживают на грядку посреди лета (июль — август), иногда используют на кладбищенских клумбах.

Аквилегия является отличным вариантом для сада

После луковичных летом расцветают замечательно неприхотливые садовые многолетники, с каждым годом они становятся все пышнее и красивее. Например, долгоцветущие аквилегии. Это нарядное растение служит украшением дачи не только во время цветения, изящная ажурная листва всегда выглядит очаровательно. Этот цветок лучше приобрести и посадить у себя в саду уже взрослым, чтобы избежать хлопот. Он любит влажную почву, хорошо растет на солнце и в тени. Если не убирать цветоносы вовремя, то аквилегия рассеется по всему участку (что хорошо для кладбищенского), но гибридные сорта не сохранят свои качества, цвета предсказать будет невозможно.

Видео «Неприхотливые почвопокровные цветы»

Видео-подборка со множеством вариантов для дач и садовых участков.

Вечнозеленый барвинок стелется по земле, заплетая ее ковром, цветет в мае синими или фиолетовыми цветами. Он размножается побегами, которые легко укореняются, касаясь земли. Хоть говорят, что он предпочитает тень и влажную землю, растет барвинок на любых почвах, при любой освещенности, может прокрыть своей темно-зеленой листвой самые неприглядные садовые участки. Ради этой способности его часто высаживают на кладбищах, он не оставит ни единого шанса кладбищенским сорнякам.

Бруннера является простым и изящным растением, которое украсит любой сад

В мае цветет и бруннера, известная под именем кавказской незабудки. Ее устраивает полутень, влажная питательная почва, она прекрасно украсит своими синими цветочками садовые низинки. Стоит только поселить ее в саду, она очень быстро разрастется, не требуя никакого ухода, что удобно для кладбищенских клумб. Селекционеры на ее основе создали много сортов с разноцветными листочками, выглядят они замечательно, но требуют ухода и создания определенных условий, чего совсем не скажешь про зеленолистную бруннеру.

С приходом лета зацветает нежная вероника. Существует несколько видов этого неприхотливого растения, почвопокровные способны так заплести землю, что сорняки не получат ни единого шанса, а высокорослые используются в бордюрах и сложных цветниках. Белые, синие, фиолетовые и розовые цветы во всех случаях украшают участок. Почвопокровные сорта часто сажают на кладбищах.

Травянистый пион не доставит хлопот по уходу, но принесет много радости своим цветением. Его розовые, белые и красные цветы со сладким ароматом не могут не нравиться, поэтому он присутствует на многих клумбах, любит влажную, но хорошо дренированную почву. Люпин – неотъемлемая часть дачных клумб. Его длинные колосовидные соцветия и резные листочки хорошо смотрятся в миксбордерах и многоярусных клумбах. Белые, синие, красные, розовые, фиолетовые цветы могут цвести повторно, если вовремя срезать цветоносы, нужно помнить, что его семена ядовиты. Говорят, что он растет, как сорняк, но не любит кислый грунт.

Огромным достоинством многолеток является огромный  выбор сортов и неприхотливость

Высокорослые многолетники рудбекия и эхинацея относятся к долгоцветущим. Они похожи на крупные разноцветные ромашки. Посаженные большими группами, они выглядят очень нарядно и радостно, ярко-желтая рудбекия великолепно смотрится в больших пышных букетах. Долго могут расти на одном месте, не требовательны к составу грунта, любят обильный полив, но могут перетерпеть и засушливые периоды без потерь.

Рудбекия рассеченная, более известная, как золотые шары, своим расцветом знаменует середину лета. Какие бы не были погодные условия, до осени ее золотые цветы украшают сад. Ее стоит посадить один раз, и на этом уход можно заканчивать – она будет расти много лет без участия хозяев, все более разрастаясь.

Нельзя забыть о разноцветных флоксах, цветущих практически все лето. А сирень, жасмин, бульденеж! Эти всеми любимые многолетние кустарники неприхотливы и очень красивы даже после периода цветения.

Жасмин - приятно пахнущий и неприхотливый цветок

Простые правила ухода

Чаще всего многолетние культуры поселяют на участке посредством рассады, не стоит высевать семена в открытый грунт. Можно купить уже взрослое растение или разделить куст, который растет у соседей, и посадить его на своей даче. Высаживают цветы осенью, чтобы они успели укорениться до холодов и легко перезимовали. В Подмосковье это может быть конец августа или сентябрь.

Если правильно выбран грунт, подобрано комфортное место, то дальнейший уход не составит труда. Все цветы нуждаются в поливе, но многолетники неприхотливые могут стойко переносить периоды засухи. Большинство из них не любит застоя воды, а ее недостаток переносят легче.

Нужно бороться с сорняками, рыхлить почву, периодически подкармливать растения. Избавить от сорняков и задержать испарение влаги поможет мульчирование мелкими камешками или песком, обычно это делают, чтобы придать клумбе более декоративный и ухоженный вид.

Как выглядит клумба с луковичными цветами

Большинство луковичных предпочитает, чтобы их луковицы выкопали, просушили в тенечке, тогда они на следующий год порадуют пышным цветом. Некоторые многолетние культуры не могут долго расти на одном месте, через 3, 5, 7 лет (у каждого вои сроки) их нужно пересаживать. Есть цветы, которые очень разрастаются, их корни нужно разделять. Такие мероприятия проводят разово и достаточно редко. А общий уход заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы, редкой подкормке удобрениями – это очень легкая плата за ежегодное украшение сада декоративной зеленью и цветами.

Видео «Самые неприхотливые садовые цветы»

Показательное видео с примерами от эксперта и практическими рекомендациями для садоводов.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за хорошее описание. Я почему-то совершенно упустила весенние луковичные, а вы мне напомнили, в этом году посажу обязательно.
  • Гость: Хороших многолетников так много – никакой статьи не хватит! Но если посадить все, что у вас описаны – это будет удивительный сад.
  • Гость: Почему женщины так любят цветы?
  • Гость: Мне безумно нравится рудбекия – она правда великолепна в срезанном виде, не хуже, чем на клумбе.