Парковые розы — посадка и уход

Парковые розы – это окультуренный шиповник, и даже старые садовые сорта, входящие в эту группу, когда-то очень давно были выведены на его основе. Такое происхождение объясняет их неприхотливость, удивительную стойкость и обильное цветение. Даже плоды большинства из них смотрятся декоративно, украшают куст и привлекают птиц, поэтому на растениях, не требующих укрытия на зимний период, после цветения им дают вызреть. Высокая пряморастущая или полуплетистая с обилием махровых цветов роза украшает парк как в одиночных, так и групповых посадках. Эти же парковые розы часто высаживаются на участках дачниками, привлеченными не только красотой, но и легкостью ухода.

Разновидности и сорта

Парковые розы высаживают на лужайке, в уютном уголке сада, на цветниках или формируют из них живую изгородь. Кроме отечественных сортов широкое распространение получили канадские за удивительную зимостойкость и то, что их подготовка к зиме минимальна. Английские розы на зиму укрывают, но посадка и уход за ними не требуют слишком много сил и времени, что тоже способствует популярности.

Хорошо растет в средней полосе сорт «Abelzieds». Его очень колючие высокие кусты возвышаются до 2 м, в начале лета они покрываются большим количеством нежно-розовых слабо махровых цветочков с нежным ароматом. Сорт «Parsla» с белыми цветами часто высаживают в качестве живой изгороди, его цветы собраны в небольшие соцветия по 3 – 5 штучек. На склонах для укрепления почвы можно высаживать быстро разрастающиеся кусты «Blanc Double de Coubert». Белые цветы на фоне темной зелени листьев смотрятся очень нарядно, роза отличается морозостойкостью и неприхотливостью. Отечественные селекционеры продолжают работу, стараясь создавать не только красивые, но и стойкие к перепадам температур, а особенно, к сильным морозам, сорта.

Канадские сорта славятся равнодушием к высоким и низким температурам, они хорошо растут в наших условиях.Куст розовых роз

Ярко-красные ароматные розы «Alexander MacKenzie» диаметром 5 – 8 см собраны в кисти на побегах с большими шипами. Сам куст разрастается до 2 м высотой и до 1,5 м шириной.

Цветы «Alexander MacKenzie» расцветая, меняют окраску с лимонной до нежно-кремовой, диаметр полностью распустившегося цветка достигает 9 см. На его бархатных стеблях может расцветать от одного до 8 нежных ароматных цветочка. «Alexander MacKenzie» не боится морозов -40 градусов, устойчив ко многим традиционным заболеваниям, его куст растет прямо вверх, а потом побеги на высоте более 2 метров дугообразно изгибаются. Достаточно крупные цветы (с диаметром до 10 см) собраны в соцветия по 15 штучек, ярко-розовые бутоны по мере распускания бледнеют и полностью распустившаяся махровая роза уже нежно-розовая с кремовой серединкой. Необычно выглядят крупные белоснежные махровые цветы с резными лепестками сорта «Парсли», куст растет до 2 метров высотой. А красные с загибающимися внутрь лепестками розы «Quadra» напоминают пионы.Сорт роз Alexander MacKenzie

Можно встретить у нас английскую красавицу «Graham Thomas» желто-золотой окраски, цветущую весь сезон без перерыва. Крупные красного бархата цветы «William Shakespeare» источают аромат, напоминающий фиалку. Красные чашеобразные (слегка напоминающие пион) цветы «Benjamin Britten» пахнут летними фруктами.

Видео «Посадка в грунт»

Из видео Вы узнаете, как высадить этот вид роз в открытый грунт.

Посадка и уход

Высаживают розы весной до середины мая или осенью так, чтобы до морозов кустик укоренился на новом месте. Осенняя посадка предпочтительнее, если зимовка будет легкая, растение не пострадает, то весной оно активнее будет расти, чем посаженное в апреле – мае. У парковых роз уход особенно заботливый в первые три года, в это время нужно думать, как обрезать, чтобы сформировать куст, как укрывать на зиму, чтобы уберечь молодое растение. Потом взрослое растение требует не такого сильного укутывания, а обрезка ограничивается санитарной, да иногда проводят омолаживающую, вырезая старые 5-летние побеги.Розы парковые, растущие в саду

Почва должна быть слабокислой, рыхлой, питательной. Если на участке она глинистая, то стоит перед посадкой внести торф, песок, компост или перегной. В излишне песчаную почву кроме компоста и перегноя вносят дерновую или просто глинистую. Парковые розы предпочитают солнечное место, но могут расти в полутени, что скажется на уменьшении количества цветов. Лучше выращивать их на открытых светлых лужайках или в местах, защищенных от сквозняков. В этом месте не должно быть застоя воды, а грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе, чем на 1,5 – 1,8 м.

Яму для куста нужно выкопать глубокую, чтобы все корешки могли свободно распрямиться, нельзя допустить, чтобы они искривлялись или загибались, корневую шейку заглубляют на 5 – 10 см. После посадки кустик обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфяной или соломенной крошкой. Первые 2 – 3 года розы не обрезают, только во второй половине лета можно прищипнуть или немного укоротить молодые побеги, чтобы они не спешили набирать длину, а успели вызреть до зимы.Яма для посадки роз

Этот вид роз лучше переносит засуху, чем изобилие влаги. Кустики нужно поливать редко, но обильно – до 1,5 ведер один раз в 10 – 12 дней.

Если поливать часто и понемногу, вырастает много мелких корешков под самой поверхностью земли. Они не сделают растение сильным, могут замерзнуть зимой. А вот редкий обильный полив способствует формированию длинных сильных корней, способных искать питательные вещества на глубине до 1,5 м. Таким корням не страшны зимние морозы или недостаток влаги, даже если получится плохое укрытие парковых роз на зиму, а побеги замерзнут или сопреют, то растение все равно выживет — от здоровых корней вырастут новые побеги. Поливать нужно под кустик, чтобы вода не попадала на листья или цветы.Полив роз со шланга

Пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов нужно как можно чаще, вырванные сорняки необходимо сразу убирать, ни в коем случае нельзя оставлять их поблизости от кустов.

Удобрение и подкормка

Парковые розы хорошо отзываются на внесение перегноя, полив раствором навозной жижи. Такое удобрение проводят весной, в это время желательно внести специальные комплексы удобрений для роз, поскольку они нуждаются в порции железа, магния, бора. К концу лета стоит дать корням питание, содержащее калий, кальций, фосфор. Один или два раза (август и сентябрь) под кусты выливают по ведру воды с растворенным в ней суперфосфатом (15 г) и монофосфатом калия (16 г). Осенью перед наступлением периода покоя рекомендуется внести компост, который согреет зимой и накормит весной.

Подкормки проводят после полива или одновременно с ним. Потом землю под кустами желательно взрыхлить и замульчировать.

Как размножаются

Размножаются практически все сорта отводками, делением куста, корневыми отпрысками, черенками. Получить отводки легко – нужно прикопать молодой гибкий побег, притенить и поливать это место, к осени оно укоренится, а весной следующего года его можно будет отрезать от материнского куста и посадить отдельно.

Ранней весной или осенью после цветения кусты делят при помощи секатора или очень острого ножа на части, каждая из которых будет содержать корни и побеги. Места срезов обрабатывают древесным углем, а части куста сажают отдельно, как полагается самостоятельным растениям. Ранней весной можно отделить годовалый отпрыск с корешком и тоже посадить его отдельно.Обрезка розы после цветения

Осенью можно нарезать черенки из полуодревесневших побегов или во время цветения (лучше в первой половине лета) взять зеленые с 3 – 4 почками, укоренить их одним их возможных способов. На черенки можно пустить обрезанный осенью лишний побег. Весной их высаживают в грунт.

Болезни и вредители

Парковые розы могут заболеть мучнистой росой, особенно влажным летом, или если растут в тени. Это очень неприятное грибковое заболевание способно погубить весь куст (а также заразить другие растения). Сначала на тыльной стороне листа появляется еле заметный серый налет, потом он покрывает все листья и побеги, если позволить ему. В случае заболевания пораженные части растения уничтожают, а весь куст и окружающие растения обрабатывают содово-мыльным раствором или препаратами «Топаз», «Скор», «Фитоспорин». Для профилактики кусты весной опрыскивают железным купоросом, а летом можно применить раствор соли, серы и негашеной извести.

Среди вредителей самыми опасными бывают садовые хрущи и малиновые долгоносики. Личинки жуков поедают бутоны, а сами хрущи способны съесть всю зелень, оставив засыхать голые ветви. Поэтому жуков нужно собирать вручную и уносить подальше или уничтожать.

Малиновые долгоносики могут лишить не только роз, но и многих садовых ягод, поселившись на кустах. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки и растительные останки, перекапывать верхний слой грунта. Отпугивают этого паразита настоями горького перца, полыни, пижмы или раствором марганцовки. Во время образования бутонов розы обрабатывают мыльно-зольным раствором, который тоже прекрасно прогоняет долгоносика.

Правильно подобранное место, не слишком густо разросшиеся кусты и просто внимательный периодический осмотр растений помогут вырастить красивые цветы и не встретиться с неприятностями, которые причиняют заболевания и вредители.

Видео «Правильный уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за этими растениями.

 

Комментарии

Оставить комментарий