Как правильно провести подготовку клематисов к зиме

Чудесным украшением любого двора становится роскошно цветущий клематис, укрепленный на шпалере. Для того чтобы цветение радовало глаз каждый год, нужно знать, как подготовить клематис к зиме. Правильное укрытие и легкая зимовка обеспечат старт следующей весной.

Осенний уход

Большинство многолетников осенью нуждается в ряде мероприятий, которые завершают вегетационный период и начинают подготовку к зиме. Так, уже с августа из подкормок исключают азот, иначе растения вместо вызревания существующих побегов начнут отращивать новые.

Осенью обязательно обильно поливают клематисы

Осенью обязательно обильно поливают растения, а если дождей нет, то даже два раза. Потом клематисы подкармливают, снимают с опор, обрезают и утепляют. Перед зимой проводят обработку приствольного круга фунгицидами, чтобы предотвратить грибковые заболевания в следующем году.

В земле под кустами обычно пытаются перезимовать личинки паразитов и вредителей, возбудители всяческих заболеваний. Чтобы не оставить им шанса, желательно обработать землю и нижнюю часть побегов железным купоросом (2%) или бордоской жидкостью (1%).

Правила обрезки

Различают несколько видов обрезок: формирующую, омолаживающую и санитарную. Осенняя обрезка сочетает их все и помогает укрыть растение на зиму. Лучшее время для нее наступает за 2–3 недели до морозов. В разных областях ее проводят с конца октября до середины ноября.

Молодые растения первого года жизни обрезают на высоте 20–30 см, оставляя только три здоровые почки, независимо от вида или сорта. Это позволяет не только хорошенько укрывать слабое еще растение, но стимулирует рост боковых побегов, благодаря чему на следующий год вырастет пышный куст.

А вот взрослые клематисы обрезают в зависимости от того, на каких побегах образуются цветы. По этому признаку все сорта традиционно делят на 3 группы:

  1. К первой относят сорта, образующие цветы на прошлогодних побегах, например Бирюзинка, Хегли Хайбрид, Кардинал Руж и др. У этих растений вырезают только поврежденные, больные или очень слабые побеги, а остальные укорачивают до 1,5 м.
  2. Сорта Бал цветов, Министр, Президент, Рассвет, Фейр Розамунд цветут дважды – с начала лета на побегах прошлого года, а с июля – на побегах текущего года. Такие сорта относят ко второй группе, их рекомендуют обрезать на уровне 1–1,3 м от земли. Но опытные цветоводы советуют все здоровые побеги обрезать через один: один укоротить до 1,2 м, а другой – до 20–30 см, чтобы на нем остались 2–3 почки. После такой обрезки цветение первой и второй волны будет происходить примерно на одном уровне высоты, что позволит сформировать красивый аккуратный куст.
  3. Третья группа объединила клематисы, цветущие только на побегах текущего года. Это группы Жакмана, Интегрифолия, Витицелла. В зависимости от сорта их обрезают двояко – на высоте 20–30 см, оставляя до 4 пар почек, или почти у самой земли, оставляя всего 2 почки.

Обрезка клематисов перед зимовкой

Последующая подкормка

Хорошая подготовка к холодам – это подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Удобрения рассыпают по всей площади приствольного круга, слегка заделывая в грунт, или растворяют водой и выливают в канавку, проделанную по периметру приствольного круга. Хорошо зарекомендовала себя древесная зола, рассыпанная под растениями, которая одновременно их удобряет и отпугивает вредителей.

Клематис не любит кислой почвы, поэтому сосновые иголки и опилки хвойных деревьев, используемые для утепления (одновременно с отпугиванием грызунов), весной нужно обязательно убрать, когда придет пора разбирать укрытие.

Видео «Подготовка клематисов к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить клематисы к зимнему периоду.

Разнообразие укрытий

Укрытие разных клематисов на зиму должно отличаться в зависимости от их морозостойкости, степени обрезки, региона произрастания. Есть морозостойкие сорта, а есть такие, что боятся даже десятиградусного мороза. Но хуже чем самый лютый мороз может погубить растение вода: подтопление корней во время оттепели принесет неминуемую гибель растению с возвращением морозов. Поэтому подготовить куст к зимовке правильно значит насыпать холм не ниже 30 см, чтобы он ни в коем случае не оказался в ложбинке.

Кусты окучивают землей, смешанной с сухим торфом, перегноем, древесной золой. Молодые клематисы свою первую зиму должны пережить хорошенько укутанными, независимо от степени морозостойкости сорта.

Конечно, легче укрывать коротенькие, сильно обрезанные кустики. Их высоко окучивают, обматывают лутрасилом или другим нетканым материалом, сооружают над ними каркас, засыпают опавшими листьями или прикрывают лапником.

По такому же принципу закрывают растения с длинными побегами, только их нужно сверху закрыть жесткой крышей, чтобы тяжелый снег не привалил все укрытие, лишив его вентиляции. После обрезки на нужной высоте осторожно отвязывают проволочки и веревочки, которыми привязывали побеги к шпалере, ножницами обрезают листья, зацепившиеся для устойчивости за опору.

После этого растение оборачивают лутрасилом, укладывают горизонтально (предварительно окучив корни, прикрыв приствольный круг), только не на землю, а на подушку, роль которой может исполнять доска, пенопласт, лапник, обрезанная часть этого же куста. Лучше всего соорудить каркас, прикрыть его изолирующим материалом, сверху положить жесткую крышу, а пространство внутри засыпать опадом, опилками или сосновыми иголками.

Листья у клематиса не осыпаются, а обрезают их уже весной. Тогда же проводят санитарную обрезку, распутывают побеги, прикрепляют их к шпалере только с одной стороны, иначе они слишком заплетут ее и осенью будет невозможно снять. Рядом с растением желательно расставить ловушки для грызунов или отпугнуть их, например мыши не любят острых сосновых иголок.

Ориентир на географические зоны

Степень утепления должна соответствовать суровости зимы и особенностям климата. Так, в Подмосковье и по всей средней полосе зимы не слишком суровые, но резкие колебания температуры грозят погубить растения, если во время оттепели они сопреют или в укрытии соберется вода. Поэтому цветоводам приходится проветривать клематисы, а укрывают их так, что можно легко приоткрыть или снова укутать.

Поволжье отличается повышенной влажностью. Здесь растения нужно высоко окучивать, насыпать у оснований целые холмы. Некоторые дачники закрывают землю над корнями полиэтиленом, а на него нагребают землю, торф, опилки.

Суровые условия Урала и Сибири требуют более тщательного утепления. Обилие снега защитит от морозов, но нужно обязательно делать каркас и жесткую крышу, чтобы она не прогибалась под тяжестью снега. Такие условия требуют выращивания ранних сортов, поскольку зима наступает быстро, а побеги поздноцветущих клематисов не успевают вызревать до морозов, а значит, могут не дожить до весны при любом укрывании.

Очень важно не забывать про зимний уход: в морозы на укрытых цветах должен лежать снег, во время оттепелей нужно проверять, не скопилась ли вода под растением.

Если земля под побегами намокла, на нее кладут доски, шифер, рубероид – любой материал, который поможет уберечь ветви от влаги.

Комментарии

Оставить комментарий