Прямостоячие бархатцы – непризнанные короли клумбы

Прямостоячие бархатцы можно встретить на многих дачных участках. Их еще часто называют тагетесами или чернобривцами. Эти цветы позволят легко и ярко преобразить любую приусадебную территорию, внося некий шарм и изящество. Поэтому бархатцы высаживают в самых разных местах.

Особенности растения

Бархатцы образуют красивые кустики на прямых стеблях высотой от 15 до 120 см. В садоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта. Самое приятное в выращивании этих цветов то, что их без труда сможет посадить даже начинающий садовод.

Прямостоячие бархатцы можно встретить на многих дачных участках

Видео «Правила посадки бархатцев»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать бархатцы в саду.

Низкорослые

Сегодня существует большое количество разновидностей бархатцев. Это позволяет вырастить из семян именно те экземпляры, которые органично будут смотреться на вашей клумбе. Низкорослые сорта можно выращивать даже в горшках на подоконнике.

Антигуа Примроуз – самый распространенный на сегодня сорт низкорослых бархатцев. Формирует пышные соцветия с густыми махровыми цветками, как правило, лимонно-желтого цвета. Отлично подходит для высадки на широкие массивы.

Антигуа Примроуз – самый распространенный сорт низкорослых бархатцев

Эскимо интересен своей кремовой окраской. Цветы этого сорта цветут до конца осени. Листья – перисто-раздельные, с острыми долями. Очень популярны для выращивания на балконах, без проблем переносят пересадку.

Лимонная капля – небольшие компактные кустики этого сорта усыпаны многочисленными цветками красивого желтого цвета. Отлично смотрятся на клумбах и в вазах.

Популярный сорт Лимонная капля

Также стоит обратить внимание на бархатцы Оранж, которые хорошо смотрятся на балконах и в небольших клумбах. Для любителей ярких расцветок отлично подойдет Дейнти Мариет. Данный сорт отличается красивыми лепестками темно-красного окраса с желтыми краями.

Среднерослые

Ванилла очень любит солнце. Это самоопыляющийся однолетник с крупными махровыми цветами редких кремовых окрасов. Идеально подходит для цветника и балкона. Даже после среза долго сохраняют свежесть.

Сорт Ванилла очень любит солнце

Шарообразные сорта Спун Микс и Максимикс отличаются тем, что собираются в своеобразные соцветия-корзинки самой разной окраски. Используются для клумб, рабаток. Предпочитают плодородные и солнечные места.

Шарообразный сорт Спун Микс

Тайшан Еллоу имеют густые цветки диаметром до 10 см на коротких цветоносах карликовой формы.

Тайшан Еллоу имеют густые цветки

Для любителей ослепительно белых цветков подойдут сорта Альбатрос и Белоснежка.

Высокие и гиганты

Высокорослые бархатцы могут вырастать до метра и более. Они будут прекрасно смотреться вместе с другими высокими растениями.

Килиманджаро – цветок-однолетка, который образует не сильно вьющиеся кусты высотой 40–60 см. Центральный побег у растения сильно выделяется среди остальных. Соцветия ярко-желтого и мандаринового окраса достигают приличных размеров – до 15 см.

Фантастика щедр на цветение и предстанет перед вами во всей своей красе уже в начале июня. Цветки обладают прекрасным ароматом и не теряют своей красоты более трех недель. Очень устойчивы к любой погоде.

Сорт Фантастика щедр на цветение

Желтый камень формирует кустики высотой 70–80 см. Этот сорт имеет чудное густое цветение насыщенного лимонного цвета. Начинает цвести в самом начале лета.

Желтый камень формирует кустики высотой 70–80 см

Лимонный принц образует высокие, довольно плотные кусты (65–80 см). Махровые соцветия очень похожи на гвоздики. После того как они полностью раскрываются, становятся похожими на желтенькие шары.

Лимонный принц образует высокие, довольно плотные кусты

Гавайи – сорт с очень крупными махровым цветением ярко-оранжевой расцветки. Прекрасно смотрится на любой клумбе и в любой вазе.

Гавайи – сорт с очень крупными махровым цветением

Сорт Гильбер Штейн отличается золотистым соцветием, похожим на хризантемы.

Сорт Гильбер Штейн отличается золотистым соцветием

Джоли Джестер – это французские цветочки очень интересной полосатой окраски. Смесь красного и желтого цвета на лепестках бросается в глаза. Отлично смотрятся в любом цветнике.

Бархатцы Джоли Джестер

Из высоких сортов стоит отметить Мери Хелен – желтые соцветия в форме полушара, а также Солнечные гиганты – яркие цветы оранжевых оттенков. Вырастают до 90 см.

Особенности выращивания

Поскольку эти цветы довольно непривередливые, их выращивание в домашних условиях, например на балконе, не составит труда даже новичку.

Эти цветы можно сеять двумя способами: рассадным и безрассадным. Вторым способом можно посадить бархатцы сразу в открытую почву. Но данный метод больше подходит только для жителей южных областей. Следует знать, что рассада для прямостоячих бархатцев стоит дороже, чем рассада для других видов.

Высевают семена в лунки, стараясь оставлять промежуток между ними в 1,5 см. Сверху засыпают землю и поливают водой. Заливать цветы не стоит.

Появление на рассаде нескольких пар лепесточков означает, что пора их пересадить. Рассаживать растения очень густо не стоит.

Уход

Бархатцы любых сортов без особых проблем могут расти в тени, но на солнце они расцветут гораздо обильнее. Высокой влажности все же следует избегать, приемлемая температура для выращивания – от +21 до +25 °C. От сильных порывов ветра цветы следует защищать. Поливать следует умеренно.

Отзывы

Бархатцы очень популярны среди отечественных садоводов, о чем свидетельствуют отзывы на многих форумах.

Лариса, 38 лет (г. Санкт-Петербург): «Очень красивые цветы, радуют глаз. Цветут все лето и не нуждаются в особом уходе. Каждый год выращиваю. Отличная всхожесть».

Елена, 45 лет (г. Красноярск): «Посеяла их первый раз в середине мая, взошли прекрасно. Покупала семена Голд и Антигуа. Точно такие, как на упаковке. Цветут по сей день на даче».

Марина, 29 лет (г. Армавир): «Начала выращивать два года назад, очень красивые и яркие цветочки, да и в большом уходе не нуждаются».

Евгения, 32 года (г. Тольятти): «Научилась их садить еще с мамой в детстве, и вот до сих пор они украшают мою клумбу. Высаживаю их в начале мая на солнечные участки, всходят на ура!».

Ирина, 27 лет (г. Воронеж): «Купила семена этих очаровательных цветов еще в прошлом году, но все руки не доходили. Высадила в апреле, а уже в конце мая показались первые цветения. Цветочки вообще непривередливые, садятся очень легко».

Комментарии

Оставить комментарий