Обзор желтых многолетних цветов для клумбы

Клумбы, выдержанные в одном цвете, сейчас не редкость, а композиции с желтыми цветами и вовсе пользуются огромной популярностью. Может быть из-за того, что желтые цветы очень разнообразны, а может быть желтый цвет так популярен, потому что ассоциируется с теплом, и солнцем. Желтые многолетние цветники на даче олицетворяют утонченный вкус хозяев, делают участок веселым и ярким. А чтобы клумба не выглядела однообразной, нужно высаживать на ней многолетники разных оттенков.

Варианты создания желтых клумб

Многолетние цветы в одном тоне – наиболее оригинальное и современное решение для сада и участка дачи, особенно если этот цвет желтый. Прежде, чем приступить к созданию такой моноклумбы, необходимо определиться с размером и формой композиции, поскольку от этого зависит количество и расположение растений. Если вы собираетесь разбить на даче многолетний миксбордер, то наиболее удачно будут смотреться желтые многолетники 3-5 сортов, отличающиеся тоном соцветий: лимонные, оранжевые, яркие с контрастной серединой. Очень важно высаживать цветы разных оттенков и высоты – в этом случае композиция не будет сливаться.

Цветочный миксбордер из желтых многолетников

Для миксбордера следует выбрать один высокий многолетник, 2-3 растения средней высоты, и низкорослые многолетники для переднего фона. При создании весенней клумбы центр композиции могут занять желтые тюльпаны или форзиция (желтый многолетний декоративный кустарник), по самому краю примулы или крокусы, между ними нарциссы.

Для летней клумбы можно использовать следующие желтые цветы: рудбекию, ромашки, гелениум, многолетний подсолнечник, в качестве фона желтый очиток, лапчатку. Не следует забывать о декоративно-лиственных и вечнозеленых культурах – зелень хорошо оттеняют желтый цвет. На клумбе правильной формы прекрасно смотрятся тюльпаны на фоне крокусов, или ирисы на фоне очитков, поскольку эти пары контрастные по высоте. При формировании клумбы из 5 и более видов, цветы высаживают так, чтобы высокие были в центре (глубине) композиции, а низкорослые многолетники – по краю.

Центр регулярной (правильной) клумбы могут занимать такие многолетники как девясил, та же рудбекия, по краю можно высадить низкорослые многолетники: адонис, очиток, между ними — ромашки. Многолетние ромашки в умеренном климате чаще всего высаживаются  на даче. И это неспроста —  садовые ромашки неприхотливые, разнообразные, цветут долго и способны к самосеву.

Как выглядит садовая ромашка крупным планом

Видео «Желтые многолетники на даче» 

Видео-подборка различных декоративных цветов желтого окраса.

Желтые многолетники

Многолетние цветы очень многообразны. Каждый многолетний вид содержит сорта с желтыми цветами. Клематисы, розы, лилии, гладиолусы — это многолетники, цветущие совершенно разными оттенками, в том числе желтыми, и об этом все знают.

Но есть и такие многолетние цветы, которые имеют только желтый окрас (форзиция, золотарник), а также малоизвестные многолетники, живущие в дикой природе, но часто используемые для сада. Для создания однотонной клумбы лучше всего подойдут следующие желтые многолетники.

  1. Адонис. Многолетнее дикорастущее травянистое растение, но при создании благоприятных условий может расти в саду. Цветок относится к низкорослым культурам — его высота составляет 20-30 см, любит рыхлую плодородную почву, может расти на одном месте белее 10 лет.
  2. Крокус. Низкорослый луковичный многолетник, распускается ранней весной, когда еще не сошел снег. Не любит кислые и заболоченные почвы, произрастая на одном месте более 4-х лет, начинает мельчать и вырождаться, поэтому периодически это травянистое многолетнее растение нужно пересаживать.
  3. Примула. Это название часто ассоциируется с миниатюрной декорацией в горшке. Но на самом деле примула – это очень зимостойкий многолетник, достигающий высоты 30-40 см, и часто используемый для украшения сада. Если высадить многолетний цветок в солнечном месте, он будет радовать собой с начала апреля до конца июня.

Примула желтого цвета для сада и садового участка

  1. Тюльпан. Самый популярный садовый многолетник. Любит солнце, питательную почву и регулярные поливы. На одном месте многолетний цветок может расти 3-4 года. Warbler, Apollo, Aga Khan, Berlioz – очень декоративные и необычные желтые многолетние сорта.
  2. Нарцисс. Неприхотливое травянистое многолетнее растение семейства луковичных. Без пересадки может расти до 6 лет, любит рыхлый грунт и фосфорно-калийные удобрения. Erlicheer, Clear Day, Martinette – названия самых пышных (махровых) сортов.
  3. Ирис. Этот желтый многолетник – самый частый гость палисадников и украшение каждой дачи. Цветок совершенно неприхотлив, хорошо растет во влажном грунте, в тени сада, не нуждается в пересадке более 7 лет. Spectral Challenge – название самого популярного сорта.
  4. Дороникум. Многолетнее травянистое растение, цветами похожее на ромашки. Очень быстро разрастается, хорошо переносит тень. Садовый дороникум, достигающий высоты 1 м, склонен к полеганию, поэтому нуждается в подвязывании.

Желтый гелениум, как отличный вариант для декора территории

  1. Гелениум. Многолетний желтый цветок, внешне похожий на ромашки. Любит влажную известковую почву, дождливую и пасмурную погоду. Садовые виды гелениума достигают высоты до 1,5 м, и цветут с августа до самых морозов.
  2. Золотарник (солидаго). Неприхотливый многолетник с мелкими желтыми цветами, собранными в длинные кисти. Очень устойчив к вредителям, отзывчив на любые минеральные подкормки. Садовый золотарник нуждается в поливах и прополках только в первый год жизни.
  3. Гелеопсис. Многолетние садовые ромашки с желтыми или коричневыми серединками. Цветок не требователен к почве, однако не любит чрезмерную влагу, легко размножается с семян. Гелиопсис Spitzeniazerin – многолетний сорт с пышными махровыми цветами.
  4. Бузульник. Травянистое многолетнее растение, садовые виды которого дорастают до высоты 1,5-1,8 м. Цветок любит влажный грунт, прекрасно себя чувствует в полутени сада, без пересадки может расти до 20 лет. Размножаются эти многолетние цветы семенами и делением корневища.

При украшении участка желтыми цветами рекомендуется правильный подбор окраса других цветов

  1. Тысячелистник. Неприхотливый многолетник, способный расти в самых неожиданных местах на бедной и каменистой почве. Несмотря на то, что цветок дикорастущий и лекарственный, цветоводы нашли ему достойное применение на клумбах, поскольку среди тысячелистников есть и низкорослые, очень компактные сорта.
  2. Рудбекия. Самые популярные многолетние ромашки с махровыми рассеченными лепестками, и желтыми или черными серединками. К почве не требовательна, подходит для дачи с песчаным грунтом, цветет с конца июня до конца августа, размножается саженцами и семенами.
  3. Гравилат чилийский. Травянистое многолетнее растение с ярко-желтыми махровыми цветами. Любит солнце и влагу, но также может расти в полутени сада и выдерживать засуху. На зиму гравилат рекомендуется срезать и укрывать.
  4. Ранункулюс (садовые лютики). Очень красивый многолетник с пышными и крупными цветами. Любит рыхлый, богатый гумусом грунт и солнечные участки. Размножается клубнями, которые на зиму нужно выкапывать.

Энотера славится своей простотой, а также тем, что подходит для любой клумбы

  1. Горечавка желтая. Многолетнее дикорастущее травянистое растение, достигающее высоты в 1 м. Любит увлажненную и кислую почву, но развести ее на даче довольно сложно. Горечавка имеет длинные стержневой корень, поэтому пересаживать его можно только в первые два года.
  2. Энотера. Многолетнее, точнее двухлетнее травянистое растение, хорошо растущее на бедных известковых почвах. Садовый сорт энотеры достигает 1,5 м, но также существуют многолетние почвопокровные сорта, которые могут использоваться для миксбордеров, альпийских горок, каменистых участков дачи.
  3. Львиный зев. Травянистое многолетнее растение с мелкими цветами, собранными в длинные «кочаны». Культура любит плодородный рыхлый грунт, солнце, но также неплохо растет на даче в полутени. Если вовремя подкармливать и удалять засохшие цветы, львиный зев будет цвести с июня до конца октября. Из ухаживающих мероприятий нуждается только в поливе по мере высыхания грунта, и в фосфорно-калийных подкормках.

Многие используют желтые цветы, подбирая их под цвет домов на территории

  1. Очиток (седум). Низкорослый почвопокровный многолетник, радующий собой с июля и до первых морозов. Представляет собой многолетний компактный кустик с разноцветными, но чаще желтыми мелкими цветами. Может расти в сухом грунте, хорошо себя чувствует на альпийских горках, каменистых участках дачи.
  2. Эремурус. Высокое (до 2-х метров) травянистое многолетнее растение с мелкими цветами, составляющими колосовидные кисти. Культура любит рыхлую дренированную почву, достаточно капризный: часто вымерзает или погибает от влаги.
  3. Шток-роза (мальва). Очень высокий (до 2 м) травянистый многолетник с роскошными соцветиями, расположенными на длинных стеблях. Цветок идеально подходит для заднего плана миксбордера, декорирования ограждений, стен. Легко переносит засуху, не требовательный к грунту, размножается семенами.

Георгины - цветы, которые не оставят равнодушным никого

  1. Георгина. Садовый многолетний клубневый цветок, предпочитающий солнечные участки с плодородной суглинистой почвой. На зиму клубни георгин нужно выкапывать и хранить в сухих помещениях. Эти многолетники могут иметь однорядные или пышные цветы, и варьироваться по высоте (от 30 см до 1,2 м). Крупным и высоким сортам нужны опоры. Sunny Boy, Funny Face, Mister Sandman, Cambridge – названия самых пышных георгин.

 Видео «Желтые садовые цветы» 

Подборка фотографий, которая поможет определиться с выбором сорта для своей клумбы.

Комментарии

  • Гость: Много лет выращиваю анемовидные георгины. На мой взгляд, это лучшие сорта, так как они низкорослые и очень пышными. У меня в цветнике желтые георгины смешаны с бордовыми – очень эффектное сочетание.
  • Гость: Георгины выращивать сложно – нужно выкапывать на зиму. Куда проще садить очитки – весь участок укроют, и цветут все лето и осень.