Как выращивать низкорослые цветы для клумбы, цветущие все лето

Природный ландшафт современного дачника не ограничивается традиционными грядками с овощами и фруктами, а также насаждениями плодовых деревьев. Цветущая клуба с ранней весны и до заморозков — это истинное украшение и гордость владельца. Многолетники и однолетники способны в полной мере раскрыть вкусы своих хозяев, а также создать великолепную ауру для полноценного отдыха всей семьей летом. О том, какие низкорослые цветы для клумбы лучше выбрать для своего приусадебного участка, вы узнаете в статье.

Основные принципы ухода за растениями

Основой принцип ухода за цветами и кустарниками на клумбе летом сводиться к законам гармонии в плане сочетания цветов на одном участке, а также соблюдению традиционных правил посева. Конечно же, не место на клумбе с цветами сорнякам и мусору. Чтобы избежать больших затрат времени по уходу за цветущей красотой, важно перед посадкой определиться с видами низкорослых цветов и кустарников, которые способны заменять друг друга в период цветения, тем самым создавая непрерывный цветной ковер весной, летом и осенью.

Хоустона - отличный вариант для посадки

Чтобы цветник, в котором есть многолетники и однолетники, радовал вас как можно дольше следует придерживаться следующих принципов по уходу за растениями:

  1. Посадка растений на определенном расстоянии. Слишком тесное соседство может стать причиной вытягивания стебля.
  2. Растения и кустарники должны закрывать полностью отведенный им участок, чтобы в итоге получился сплошной зеленый или цветочный ковер.
  3. Важен расчет периодичности и длительности цветения каждого вида в цветочном букете.
  4. После высадки рассады или же заделывания семян в почву обязательно проведите полив.
  5. Если после пересадки саженец не прижился, его необходимо заменить на новый такого же вида, цвета и роста.
  6. Пока позволяет высота растений, проводите прополку от сорняков и рыхление грунта, особенно если лето жаркое.
  7. С переходом растений летом в стадию активного роста необходимо провести первую подкормку органикой или же минеральными агрохимикатами. Не вносите много азота, так как он стимулирует только рост побегов.
  8. После того как кустарник отцветает, следите за своевременным удалением соцветий.

Соблюдение несложных рекомендаций позволит вам любоваться красотой цветущих низкорослых растений с ранней весны и до поздней осени.

Видео «Подборка сортов цветущих растений»

Видео-подборка различных сортов цветущих растений.

Многолетние низкорослые цветы

Чтобы цветник радовал глаз на протяжении весны, лета и осени, рекомендуется высадить однолетние и многолетние растения одновременно. Конечно же, однолетники — это самое сочное буйство красок в течение всего сезона, однако, многие все же отдают предпочтение многолетникам. Дело в том, что на одном месте многолетние цветущие культуры можно выращивать в течение 2–3 лет. Что касается внезапных весенних или осенних заморозков, то для большинства представителей этого класса, они не страшны. Уход за многолетними растениями не требует много времени и сил. Создание ландшафта намного дешевле, так как спустя 2-3 года растение будет готово к пересадке и делению.Как выглядит поляна с низкими цветами

Наиболее красиво смотрятся клумбы, в которых сгруппированы по росту многолетние цветущие растения, или же имеется гармоничный ковер только с низкорослых многолетников. При этом низкорослые многолетники отлично смотрятся на фоне своих более высоких собратьев. К данной категории относятся растения до 30 см. Ниже представлен ассортимент наиболее популярных низкорослых культур:

  • Анютины глазки — очень красивый многолетник оригинальной формы цветков и невероятными красками от нежно белого до почти черного;
  • карликовый флокс способен создать сплошной «ковер» разноцветных красок от белоснежного до фиолетового;
  • неплохой вариант украшения — горечавка;
  • Обриента — небольшие пурпурные цветочки.
  • Аквилегия — это цветок необычной формы (желтая сердцевина и нежно-розовые овальные лепестки по краям) может быть самой разнообразной расцветки;
  • очень красиво среди низкорослых кустарников будет смотреться карликовая астра сиреневого и фиолетового, нежно-розового и белоснежно белого цвета.

Однолетние низкорослые цветы

Создать великолепный яркий пейзаж на цветнике и даже небольшой клумбе можно и из низкорослых однолетников. Главная особенность однолетних цветущих растений в том, что они в течение одного сезона способны пройти весь цикл вегетации и радовать ярким цветением в течение всего лета.

Традиционно клумбам придают форму круга и полумесяца. Самые распространенные растения одного года жизни — благоухающая петуния, портулак и бархатцы. Преимущества высадки в том, что каждый год вы можете создавать абсолютно разный ландшафт на своем участке.

Разноцветные варианты цветущих растений

Условия выращивания и содержания

Чтобы простая клумба радовала вас весь теплый сезон, важно соблюдать несложные условия выращивания и содержания участка. Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  1. Многие цветы поворачивают головки вслед за солнцем, поэтому учитывайте этот фактор при планировании участка. Если же обзор на цветник все же будет открываться с севера, рекомендуем посадить бархатцы, ирисы, дельфиниум и циннии, так как они не следуют за солнцем.
  2. Если же вы планируете разбить клумбу вдоль забора, высаживать кустарники и цветы следует после того, как определитесь с вопросом: кого должна радовать красота – вас или прохожих.
  3. Соблюдайте расстояние между растениями, иначе в середине лета придется вырывать отдельные экземпляры из-за нехватки места.
  4. Удаляйте своевременно отведшие соцветия у летников и многолетников.

Содержание и уход за клумбой из кустарника будет требовать меньше времени и усилий, так как достаточно просто своевременно удалять сорняки и подсаживать по желанию новые растения. Однолетние же растения требуют посадки и более пристальный уход каждый сезон.

Голубые цветы с небольшим "ростом"

Как сочетать цветы в клумбах

Цветник – это безграничное поле для фантазии, так как в мире флоры противоположности тоже могут притягиваться, и два, казалось бы, различных растения, дают прекрасный тандем. Однозначного правила сочетания цветов в цветнике нет, так как каждый решает для себя сам, что он хочет видеть в итоге:

  • сочетание цветов по цвету;
  • тандем по форме листьев и лепестков растений;
  • срока и периодичность цветения растения.

Если важно сочетание по цвету, тогда настурция и бархатцы помогут вам создать теплую солнечную атмосферу, а незабудки сделают клумбу скромной, но безумно нежной, более изысканным цветник станет с лилиями. Здесь важно следующие правило – желтые оттенки привлекают внимание, в то время как холодные оттенки зеленого, голубого и фиолетового лучше использовать для фона. Тандем по форме листьев актуален, если цветник выполняет по принципу тон в тон или мелкоцветковые растения соседствуют с крупноцветковыми.

Низкорослые растения очень хорошо смотрятся возле газонов

Чтобы обеспечить цветение с ранней весны и до поздней осени лучше всего высаживать однолетние, многолетние и луковичные растения. Самими первыми ансамбль красок открывают представители луковичных: тюльпаны и нарциссы, виолы и крокусы. В начале лета они уступают место двулетникам – маргариткам, фиалкам и незабудкам, а также роскошным пионам и ирисам. Ближе в середине лета зацветают летники – петуния и календула. Создать красоту из цветущих растений летом на собственном участке может каждый, если придерживаться несложных рекомендаций и вовремя удалять сорняки.

Видео «Наилучшие сорта цветов»

Информационное видео с полезными советами по сортам цветов.

Комментарии

  • Гость: Цветы – это ощущение праздника и красоты, поэтому на своем небольшом участке выращиваю их везде, где позволяет место. Вдоль дорожек высаживаю чернобрывцы, майоры и астры, а перед окнами у меня растут огромные пионы и розы. Когда они зацветают, воздух наполняется просто божественным ароматом..
  • Гость: Девочки, трудно с вами не согласиться, ведь выращивать цветы на своем участке доставляет неимоверное удовольствие. У меня растут летники и многолетники, под осени хочу заделать участок под луковичные растения. Цветы – это прекрасно.
  • Гость: Я очень люблю цветы – они у меня повсюду…в холодное время вся красота радует мою семью в доме, а с приходом весны я переключаюсь на цветник. Мне больше нравятся летники, так как с каждым годов таких видов становиться все больше и больше. Конечно же, приходиться потрудиться, чтобы посадить рассаду или же заделать семена, однако цветущая красота стоит того.