Что делать, если роза превратилась в шиповник?

Роза и шиповник являются растениями одного семейства Розовых. Конечно, шиповник не так декоративен, как роза, но зато он намного здоровее и выносливей, что позволяет его использовать в качестве подвоя для прививания роз. Такие цветы наследуют от шиповника высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, но у этого смешения есть и обратная сторона – со временем привитая роза может превращаться обратно в шиповник. Почему так происходит и что делать в случае перерождения куста? С этими вопросами попробуем разобраться в статье.

Почему роза перерождается

Известно, что размножить розу можно несколькими вегетативными способами, но только тот, кто пробовал осуществить это на практике, знает, насколько трудно в нашем климате ее вырастить с черенка или другого вегетативного материала. Даже если укоренение будет успешным, корнесобственные растения могут не выдержать суровую зиму средней полосы и Севера. Поэтому прививание культурных сортов на подвой из шиповника для таких регионов иногда является единственной возможностью выращивать эти удивительные цветы.

На шиповник можно прививать любые сорта: чайные гибриды, штамбовые, плетистые и прочие разновидности роз. Сам процесс прививания довольно прост. Берется небольшой черенок с одной или несколькими почками, прививается на молодой куст шиповника, а когда приживется, стебли шиповника обрезаются над местом прививки. Но при этом для культурной розы, выращенной таким способом, всегда будет существовать опасность обратного перерождения. Есть несколько причин, объясняющих, почему роза превращается в шиповник:

  1. Первая и самая банальная причина – это приобретение саженца, у которого в нижней части (под местом прививания) остались почки шиповника. Начинающему цветоводу бывает трудно выбрать качественный саженец, да и некоторые недобросовестные продавцы стараются продать такие экземпляры именно неопытным людям. Последствия покупки довольно неприятные: вместе с культурными побегами будут отрастать и «дикие». Вскоре все питательные вещества будет забирать эта поросль, а розе ничего не останется, как погибнуть и прекратить цветение от недостатка питания.Саженцы кустов для посадки
  2. Следующая причина – нарушение технологии выращивания. У хорошего саженца место прививки (утолщение, от которого отходят побеги розы) находится сразу над корнями. Это место необходимо оберегать от любых негативных факторов. При посадке место прививки следует углубить в почву на 7-10 см, а после посадки еще и окучить. Если этого не сделать, саженец будет расти слабым, а поскольку шиповник сильнее розы, то на месте культурных побегов вскоре начнут расти «дикие».
  3. Низкая приживаемость. Роза в любое время может заболеть, вымерзнуть или погибнуть от излишней влажности, а более выносливый шиповник пустит свои побеги на месте погибших.

Превращается роза в шиповник не сразу, поэтому не каждый цветовод успевает заметить тот важный момент, когда «дикая» поросль начала вытеснять культурную. За кустом продолжают ухаживать, как обычно, и каково же удивление, когда вместо роскошных бутонов появляются простые цветки шиповника. Чтобы этого не произошло, нужно научиться распознавать первые признаки, и не дать розе превратиться в шиповник.

Видео «Причины перерождения»

Из видео Вы узнаете, почему происходит перерождение из розы в шиповник.

Первые признаки

Конечно, нет ничего сложного в том, чтобы отличить взрослый цветущий шиповник от розы. Но как отличить побеги, когда они только начали отрастать – ведь именно в этот момент нужно начинать борьбу с «дикой» порослью. На начальном этапе роста побеги можно различить по следующим признакам:

  • окраске – у шиповника побеги зеленые независимо от сорта, а все оттенки роз – красноватые;
  • толщине – у шиповника ветки более тонкие, а у розы они мощнее и гуще облиственные;Молодые саженцы шиповника
  • по листьям – листья культурных сортов темно-зеленые, плотные, сверху глянцевые, у шиповника – мелкие, светло-зеленые, шероховатые или слегка опушены;
  • по шипам – на побегах роз шипы крупные и редкие, а на шиповнике – мелкие и густо расположены.

Это основные признаки подсказывающие, как отличить поросль шиповника от веток культурной розы. Можно также обратить внимание на форму листьев, количество простых листиков в одном сложном, но как показывает практика, это возможно, только если вы точно знаете сортовые особенности вашей розы. Поэтому не стоит терять время, а лучше как можно раньше начать исправлять ситуацию.

Как предупредить или исправить ситуацию 

Первое, на что следует всегда обращать внимание, — это качество саженцев. Не покупайте растения в сомнительных местах, а покупая, сразу осмотрите саженец на предмет расположения места прививки, а также окраса стеблей. Помните, что оттенки шиповника – зеленые, а все оттенки роз – красноватые. К сожалению, бывают случаи, когда неопытному покупателю предлагают саженец шиповника вместо розы.

С саженцем, который уже посажен, нужно быть внимательным, поскольку его «одичание» может начаться неожиданно. Понятно, что лучше не допустить перерождения куста, чем потом решать эту проблему.

Отчасти предотвратить превращение саженца розы в шиповник помогут следующие мероприятия:

  • регулярное увлажнение и рыхление почвы вокруг куста;
  • удаление сорняков вокруг куста — не следует позволять сорным растениям забирать из почвы питательные вещества;Подкормка кустов минеральными смесями
  • регулярные осмотры куста на предмет появления «дикой» поросли;
  • подкормки минеральными смесями.

Если куст все-таки пошел в «дикий» рост реанимировать его можно такими мероприятиями:

  • осторожно, чтобы не повредить корни, раскопать почву вокруг куста;
  • получить доступ к месту прививания розы;
  • обнаружить место прорастания поросли шиповника;
  • аккуратно ее выломать или срезать у самого основания;
  • места обрезки намазать йодом или другим дезинфицирующим средством.

Если уже такая проблема появилась, то заниматься вырезанием «диких» побегов нужно регулярно. В противном случае они очень быстро разрастутся, а роза начнет чахнуть – сначала уменьшится количество бутонов, затем они станут мелкими, и в итоге весь куст перестанет цвести.

Дальнейший уход

Розе, которая склонна к «одичанию», нужен более тщательный и особенный уход. Необходимо создать все условия для того, чтобы куст получал достаточное питание и не подвергался никаким негативным факторам со стороны:

  • следить, чтобы вокруг куста не появлялись сорные растения, и вовремя их удалять;
  • периодически рыхлить почву в приствольном круге – рыхлая земля лучше пропускает влагу и улучшает доступ кислорода к корням;Профилактическая обработка кустов весной
  • ранней весной проводить профилактическую обработку от болезней;
  • не менее 3-х раз в течение сезона подкармливать кусты минеральными удобрениями для цветов;
  • почву вокруг куста мульчировать тонким слоем торфа, компоста – все розы очень любят органику;
  • поливать отстоянной или дождевой водой — в жаркую погоду 1-2 раза/неделю, в пасмурные дни по мере необходимости;
  • вовремя проводить обрезки: весеннюю санитарную – до распускания почек, осеннюю – после окончания цветения (сентябрь – начало октября).

На зиму любую розу в наших широтах нужно укрывать. Перед этим нужно удалить под корень все старые, слабые и поврежденные побеги. Оставшиеся молодые ветки укоротить на четверть или треть (в зависимости от сорта).Обрезка старых бутонов

Корни окучить на 20-30 см, укрыть сухой листвой, опилками или лапником. Если снега выпало мало, нужно использовать дополнительно укрывной материал.

Весной, после освобождения от укрытия, кусты тщательно осматривают и проводят санитарную обрезку. 

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за этим кустарником.

Комментарии

Оставить комментарий