Какое выбрать сочетание цветов на клумбе: возможные варианты и схемы

Об уютном цветочном уголке, который не просто радует глаз, но и придает привлекательности участку, мечтает каждый дачник. И его вполне реально создать самостоятельно, но для этого необходимо знать, как правильно подобрать сочетание цветов на клумбе, какие вообще они бывают и ключевые правила в их оформлении.

Какие бывают клумбы

В зависимости от расположения на участке, клумбы бывают центральными, например, с розами, и боковыми (могут быть с природными злаками). В соответствии с этим подбирают их форму, размер, обрамление, а также учитывают, как сочетаются цветы:

  1. Регулярные (имеют правильную геометрическую форму с симметрично сходящимися к центру узорами). Для их создания высаживают одинаковые по высоте и периоду цветения низкорослые цветы. Как правило, сочетаются со стилем дачного домика.
  2. Нерегулярные (например, с розами, формируются из морозоустойчивых живописных многолетников, высаженных группами).Необходимо обращать внимание на положение растений
  3. Приподнятые (цветочные композиции создают в ограждающих конструкциях
  4. Деревянных, бетонных и т. д.). К ним относится и клумба-вазон.
  5. Вертикальные (использование под цветы емкости, возвышающейся над землей). Основа — лианоподобные растения.
  6. Монохромные (чаще всего из одного вида цветов одинакового оттенка – например, розы).
  7. Миксбордеры (имеют неправильную геометрическую форму, тут соседствуют многолетники с однолетними растениями). Непрерывное цветение в течение всего сезона. 

Видео «Примеры, как нужно подбирать цветы»

Показательное видео с примерами подбора цветов для клумбы.

Как можно сочетать цветы

Красивые цветники – это мастерство, в котором принимаются во внимание все составляющие процесса их создания: от особенностей высаживаемых растений до того, как тот или иной цветок сочетается с другими и в целом со стилем участка. Прежде всего необходимо определиться, какого эффекта хотите достичь. Например, солнечности придадут цветнику бархатцы или настурции, нежности – незабудки и т. д. С розами участок будет выглядеть торжественно. Если вы стремитесь к изысканности, вам помогут белые лилии.

Для создания монохромной композиции в небольшом цветнике с близкими или контрастными по цветовому спектру оттенками можно выбрать несколько видов растений различной высоты и формы: например, высокие флоксы – в центре, низкие анютины глазки – у края, между ними – хоста. Главное – грамотно сочетать. Красивый цветник получается из одного вида цветов разных оттенков. Например, главный элемент – ирисы, которые цветут в конце весны. С розами желательно ничего другого не сочетать. Кроме того, следует учитывать, что желто-красные и оранжевые оттенки (например, бархатцы) акцентируют цветник, спокойные сине-голубые и зеленые – фоновые для ярких тонов. Нейтральный белый создает переход, сглаживая контрасты.

Обращайте внимание на цветовые окрасы

При создании нерегулярных клумб лучше высадить один или два привлекательных цветка, не увядающих в течение всего сезона, в то время как другие группы растений будут меняться. Примером может служить такой вариант: бадан с широкими зелеными листьями, краснеющими осенью, лилейник, хоста. Бордюр – камнеломка. Контрастные композиции необычно смотрятся на больших клумбах четких форм без бордюров. Например, розовая и белая герань интересно сочетается с красным многоколосником (возможна и хоста). Цветник с розами изысканно выгладит с вкраплениями высоких декоративных злаков.

Рассмотрим сочетание наиболее популярных видов растений. Лилии. Обычно высаживаются группами: отдельные островки лилии разных сортов. Часто их комбинируют с другими многолетниками. Разносортные лилии, высаженные одной группой двумя — тремя ярусами, выглядят очень красиво.

Например, передний план – низкорослые лилии, образующие пышный коврик («азиатки», зацветающие первыми). Следующие ярусы – высокорослые ориентальные лилии. Желательно разделить ярусы другими растениями (низкорослыми). Комбинировать лилии на клумбе возможно с пионами, которые цветут раньше и имеют пышную листву — фон. Причем красиво будут смотреться лилии как перед пионами, так и позади них. Лучше не высаживать лилии рядом с розами. Не должны соседствовать лилии с тюльпанами, поскольку их поражают одни и те же болезни и вредители.

Необходимо подобрать сорта растений

Хоста. Многолетняя хоста прекрасно декорирует любую клумбу. Кроме того, что растет в любых условиях, хоста хорошо соседствует практически со всеми растениями. Чаще всего в цветниках хоста выполняет фоновую роль. Хорошо гармонирует хоста с пионами, астильбами, а также с мелколистными растениями.

Среднерослая хоста с красивыми крупными листьями в центре ковровой клумбы сохраняет привлекательность многие годы и может выступать «ступенькой», соединяющей высокий и низкий ярусы цветника. Например, папоротник высаживаем в дальнем ряду, в среднем будет хоста, а в нижнем – петуния или другой низкорослый многолетник.

Розы являются абсолютно беспроигрышным вариантом

Розы. Самодостаточный красивый цветок. Главное условие: розы должны сочетаться с цветами и листьями голубых, синих, сиреневых, серебристых оттенков (дельфиниум, клематис, вероника и др.). Штамбовые розы гармонируют с летниками спокойных оттенков (лобелией, гипсофилой) и не сочетаются с яркими летниками (сальвия, герань). Можно сделать клумбу, где розы будут соседствовать с флоксами – особенно удачно выглядят близкие оттенки (бордовые, розовые), но можно использовать контрастные.

Также розы чудесно смотрятся рядом с лавандой и тысячелистником. Благотворно влияют на розы бархатцы, отпугивая вредителей. Важно учитывать, что розы подходят для прямоугольных клумб. В союзе с декоративными злаками (овсяница, овес вечнозеленый и др.) розы подчеркивают свое изящество. Из луковичных с розами гармонично сочетается только белая лилия.

Герань сочетается с большинством растений

Герань. Органично герань смотрится в миксбордерах. Некоторые ее сорта растут очень быстро, вытесняя соседние растения, не отличающиеся такой скоростью роста. Забивает герань и сорняки. Выделяя в жару пряный аромат, герань с помощью фитонцидов отгоняет от соседей вредителей.

На клумбе эффектно заполняет пространство. Сочетается со многими растениями. Возможны такие варианты цветников, где используется герань:

  • декоративный лук, садовый люпин, герань величественная;
  • герань Эндриса и хоста;
  • в центре миксбордера – полынь с подстриженным самшитом, дальше – группы декоративного лука, вербены, многоколостника и тысячелистника, по краю – герань, манжетка и лапчатка;
  • пион молочноцветковый, манжетка мягкая, герань.

Ирисы. Чудесно подходят ирисы с крупными цветами для создания монохромной клумбы, дополненной декоративными злаками. Для декорирования цветников используют ирисы одного или нескольких сортов разнообразной цветовой гаммы. Красиво контрастируют синие или белые ирисы и ярко-алый мак восточный. Эффектно выглядят одинакового желтого оттенка ирисы и лилия, в сочетании с баданом.

Роджерсия подходит для более масштабных клумб

Идеально соседствуют ирисы с лавандой, роджерсией. Яркая композиция выйдет, если ирисы, высаженные группами, дополнить флоксами, камнеломкой, вкрапляя луковичные – нарциссы, тюльпаны, лилии. При этом используемые многолетники не должны быть выше, чем ирисы, иначе будут затенять их, не следует высаживать с розами.

Бархатцы. Любые виды клумб украсят бархатцы, отгоняющие от соседей всевозможных вредителей. Низкорослые сорта используют в бордюрах или в сочетании с высокорослыми в монохромных цветниках. В свою очередь, высокие бархатцы хорошо смотрятся в качестве среднего или заднего плана.

Интересно сочетание в посадке белоцветковых (лобулярия приморская, душистый табак) и желтоцветковых растений (бархатцы) с серебристыми листьями. А если сочетать желтые циннии, солнцецветы, титонии, георгины и бархатцы, выйдет очень эффектная композиция. На фоне фиолетовых цветов мучнистого шалфея и гелиотропа бархатцы «сияют» солнышком. Отлично соседствуют бархатцы с флоксами, астрами, геранью.

Большим плюсом ирисов является наличие большой гаммы окрасов

Ключевые правила в оформлении цветника

Цветник оформляют в соответствии с определенными правилами:

  • сочетают растения по окраске, форме листьев;
  • высаживают цветы разные по форме и близкие по цвету (крупные чудесно гармонируют с мелкими и декоративными злаками);
  • учитывают время цветения: подбирают растения с разным периодом цветения так, чтобы не возникало пустот, цветы, быстро отцветающие, желательно высаживать по одному между другими растениями;
  • обращают внимание на высоту растений: центр или фон – высокие, бордюр – низкорослые или стелющиеся;
  • знать о «расползающихся» многолетниках, которым отводится достаточно пространства, а в пустотах высаживают однолетники, учитывая скорость их роста;
  • плотность высадки: грамотно созданные клумбы – с редкой плотностью посадки растений в центре и плотной – по краю, низкорослые цветы по бордюру должны ложиться «ковром»;  
  • правильно сочетать растения в зависимости от требований к агротехнике (поливу, типу почвы и т. д.): они должны быть идентичными по условиям ухода за ними;
  • избегайте высаживать множество цветов разных видов.

Как выглядит цветник с ирисами

Схема посадки цветов

Есть несколько схем посадки растений:

  • монохромная (используют разные оттенки одного цвета, например, розы темных тонов);
  • контрастная (создается чистыми тонами, расположенными друг напротив друга в цветовом круге), например, ирисы могут контрастировать с пионами и лилиями;
  • сближенных тонов (чаще всего это посадка из 2-4 оттенков, соседствующих в цветовом круге; переходный элемент – белый цвет).

Продумывание дизайна цветника, учитывание агроособенностей высаживаемых растений, их сочетания с соседними, плюс фантазия помогают создавать неповторимые клумбы.

Видео «Оригинальные сорта цветов»

Видео-подборка оригинальных сортов цветущих растений.

Комментарии

  • Гость: Из ирисов сочных оттенков, огороженных каменным бордюрчиком, выходит очень красивая клумба. И всего-то надо 5-6 кустов. А если организовать в центре искусственный фонтанчик – вообще загляденье.
  • Гость: А я люблю розы. У меня они растут в цветнике перед дачным домиком, перемежовываются с «метелками» декоративных злаков, а немного поодаль – вьющаяся роза на беседке. Причем самые контрастные оттенки цветов. Очень красиво!
  • Гость: Мне нравится «микс» из растений: высокие, низкие, средние. Среди них яркие и тусклые. И даже сочетание лилии и розы выглядит очень хорошо. Сделала клумбу-вазон и посадила туда герань разных цветовых оттенков. Чудо!