Самые красивые засухоустойчивые цветы для клумбы

Засушливое лето — большая проблема для большинства растений. Не всегда они успешно переживают солнцепек, так что приходится либо спасать их — устраивая тень, либо заменять на засухоустойчивые цветы. Клумбы, состоящие из таких сортов, легко переносят даже самые высокие температуры, радуя пышным цветением на участке.

Солнцелюбивые цветы

Засухоустойчивые растения завоевали наибольшую популярность поскольку многие из них многолетние почвопокровные цветы, травы и кустарники. К слову, их используют не только на приусадебном участке — неприхотливые растения подходят для поддержания аккуратного вида участков на кладбище. Клумбы на солнечных участках украсят многие многолетники, за счет своей неприхотливости к условиям. Засухоустойчивые цветы распространены в большом количестве, так что остается только расположить их и наслаждаться цветением.

Пион — несмотря на то, что цветение приходится на конец весны, он будет украшать сад аккуратной зеленой листвой в течении всего лета. Более того, он рекордсмен по долголетию и крайне редко нуждается в пересадке. Хоста — декоративное растение, цветы которого похожи на колокольчики. Богатство расцветок и выразительные листья послужат украшением любой клумбы.

Пион - долголетнее неприхотливое растение, которое хорошо переносит засуху

Эхинацея со своими большими, мясистыми стеблями и цветками, легко приживется на любой почве с любой освещенностью. Цветет эхинацея летом и осенью, отличается высокорослостью. Засухоустойчивые стебли эхинацеи украсят ваш сад, даже вне периода цветения.

Садовая ромашка — не создаст никаких проблем во время роста, зато порадует крупными белыми цветами. Учитывайте, что к осени она начнет размножаться, так что если не хотите засилия ромашки — позаботьтесь о корневище цветка. Для солнечных мест подойдут многолетние почвопокровные цветы. Они образуют красивую подушку на земле, радуя не только красивыми цветками, но и сочными листочками.

Каменная роза — выглядит как розетки с короткими толстенькими листьями насыщенно-зеленого или темно-пурпурного цвета. В середине лета из розетки поднимается стебель с крупным цветком на конце. Ее цветки украсят кладбище, если у вас нет времени ухаживать за растениями.

Гвоздика — отличается множеством сортов и расцветок. После того как она отцветет, следует обрезать стебли и тогда вы получите аккуратные голубоватые кустики. Ясколка — активно разрастается как над землей, так и под ней. Ее листки серого или серебристого цвета, а цветет она белыми цветками-звездочками.

Каменная роза или заячья капуста - растет даже в самых засушливых условиях

Седум — царь цветочных ковров. Почвопокровные цветы в принципе характеризуются обильным разрастанием, но Седум лидирует по площади, которую занимает. Нет мест, где он бы ни прижился. Зацветает обилием розовых, желтых, белых цветочков, которые держатся все лето. Его можно высаживать на кладбище, чтобы образовать красивую подушку.

Гейхера — тоже образует розетки из листьев, причем они имеют разный окрас: бывают зеленые, серые, даже красные оттенки. В высоту Гейхера достигает 30 см, а во время цветения до 60 см.

Видео «Солнцелюбивые хосты»

Информационное видео о солнцелюбивых, засухоустойчивых растениях. Описание лучших сортов солнечных хост.

Засухоустойчивые травы

Существует довольно много трав, которые отвечают требованиям засушливых мест. Засухоустойчивые почвопокровные травы украсят не только клумбы, но и обеденный стол, что повышает их ценность. Ко всему прочему, травами можно засеять кладбище, создавая аккуратный и ухоженный вид.

Тимьян — помимо крепкого аромата у него красивые сиреневые цветы. Но, высаживая его в саду, будьте осторожны — отведать его пыльцы соберутся все окрестные шмели и пчелы. Молочай кипарисовый — невысокая трава с острыми листочками-иголками. Цветет дважды — под конец весны и лета. Цветков настолько много, что каждый кустик превращается в пушистый шар.

Гейхера - красивое растение, которое ценится за богатую цветовую гамму

Овсяница сизая — привлекает внимание своими острыми, синевато-зелеными листьями. Ее часто сравнивают с морским ежом, за очевидное сходство. Посадите ее в первые ряды и обновляйте каждые 4 года, чтобы получить долгоживущий ковер. Плюс Овсяницы в том, что она не разрастается и продолжает расти даже зимой. Почвопокровные кусты Овсяницы придадут участкам на кладбище аккуратный вид.

Декоративные деревья и кустарники

Засухоустойчивые кустарники настоящее спасение для мест, где нет тени, но зато много палящих солнечных лучей. Почвопокровные кустарники встречаются реже, чем травы или цветы. Но зато они создают пышные живые изгороди (которыми можно ограничивать участок на кладбище).

Гайлардия — происходит из семьи астровых. Этот куст с широкими ветвями до 70 см в высоту, цветет большими яркими цветками. Альпийская астра — кустарник, который в июне зацветает маленькими разноцветными цветками. Гортензия — кустарник, который цветет в середине лета и до конца осени. Ее охотно высаживают на кладбище из-за того, что она вечнозеленая и с красивыми цветками.

Форзиция — деревья и кустарники, которые зацветают ранней весной яркими желтыми цветами. Жасмин, чубушник — раскидистый куст с крупными белыми цветками, распространяющими густой аромат. Неприхотлив в плане мест произрастания, но требует хорошего полива.

Форзиция - кустовое растение устойчивое к засушливой погоде

Тысячелистник — еще один представитель семейства Астровых. Разрастается кустами до 70 см в высоту, цветет плоскими цветками белого, желтого или красного цвета. Можжевельник садовый — древовидный кустарник с игольчатыми или чешуйчатыми листьями, сизыми плодами. После дождя распространяет густой аромат, так что если хотите добиться разнообразия запахов в саду — поливайте время от времени можжевельник или приносите мокрые веточки в дом.

Почвопокровные кустарники включают в себя и кизильник горизонтальный. Этот вечнозеленый кустарник стелится по земле, быстро растет и редко вырастает выше 50 см. Горная сосна — дерево или кустарник с коричнево-серой корой, темно-зеленой хвоей и маленькими красивыми серо-коричневыми шишками. Будь то клумба или кладбище, растения которые легко переносят жару придадут свежести любой местности, даже если у вас нет дизайнерской жилки.

Клумба из засухоустойчивых растений

Видео «Посадка и уход за хостами»

Видео-обзор о многолетних засухоустойчивых цветах, особенности посадки и выращивания хостов.

 

Комментарии

  • Гость: Я бы еще в этот список добавила кохию. Да, она однолетняя, но учитывая что засевается она самостоятельно - получается, что она многолетняя. Для жарких мест - самое оно.
  • Гость: Еще жару хорошо переносит триллиум. Да и красивый цветок, такой аккуратный.
  • Гость: Не знал, что жасмин и чубушник - это одно и то же. Спасибо за статью, взял на заметку!