Стоит ли использовать картофельные очистки как удобрение для растений

Каждый аграрий, будь-то садовод-любитель с небольшим участком в несколько соток или же владелец нескольких гектаров земли, стремится приложить максимально возможных усилий, чтобы получить хороший урожай. Удобрения, в том числе и органические, играют в этом процесс не последнюю роль, так как они удобряют в первую очередь грунт, а не само растение. Задача органических частиц заключается в насыщении грунта микроэлементами, а также в улучшении его структуры. «Здоровый» грунт — это основа для размножения полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают залогом полноценного питания растения в период вегетации.

Преимущества и недостатки органических удобрений

Удобрения с органической структурой способны улучшить качество почвы за счет аккумулирования бесструктурных гранул в небольшие комочки, создавая свободное место между ними. С такой структурой почва имеет большую способность пропускать воздух и воду, более длительное время сохранять тепло и питательные вещества. Работа органики проходит медленно и безопасно, что позволяет не переживать за то, что растение «перекормите» или «спалите». Если говорить об отношении к окружающей среде, то органика менее загрязняет подземные источники, чем минеральные агрохимикаты. Почему же использовать органические удобрения так удобно:

  • внесение такого вида удобрения способствует увеличению гумуса в составе грунта;
  • рыхлость грунта обеспечивает лучшее «дыхание» и питание;
  • органика способствует активизации полезных микроорганизмов;
  • даже самая «богатая» минеральная субстанция не может конкурировать с органическими удобрениями в части макро- и микроэлементов.

картофельные очистки можно использовать в компосте

Недостатки органических удобрений:

  1. Опасность использования не совсем готовой субстанции. В данном случае речь идет о неперегнившем навозе, который остается «богатым» на семена сорных растений.
  2. Потребность в больших объемах. Органических удобрений всегда нужно вносить намного больше, чем минеральных. К тому же после внесения требуется обязательная перекопка, чтобы азот не успел испариться.
  3. Отсутствие возможности оценить питательные вещества в точных количествах, что не всегда удобно в части регулировки времени всхожести и объемов урожая.
  4. После внесения органических удобрений не все растения подлежат посадки на место внесения. Для некоторых культур потребует год или два, чтобы место стало пригодно для выращивания культуры.

Из отходов в питательные вещества

Для создания органического удобрения огородники используют различные подручные средства:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • золу;
  • опилки;
  • картофельные очистки.

Картофельные очистки - отличное дополнение к любому удобрению

Хотелось бы более подробно остановиться на последнем пункте, так как такого «добра» зачастую хватает в каждом доме, поэтому важно знать, как можно преобразовать отходы в питательные вещества. Приготовить полезное снадобье совсем несложно, так как за холодное время года можно насобирать достаточное количество очисток, чтобы весной сделать из них органическое удобрение своими руками.

Видео «Все о пользе картофельных очисток»

Как применять картофельные очистки и чем они полезны.

В чем польза 

Картофельные очистки — это прямой источник органических кислот, крахмала, жиров, калия, витамина С, соли и глюкозы. Как только весь этот набор попадает в грунт, начинается реакция его обогащения. Все полезные вещества от разложения очисток впитываются корневой системой культуры. Немаловажный плюс работы такого тандема — тепло, которое выделяется в процесс перегнивания очисток. Оно выделяется в незначительных количествах, но его вполне достаточно для полноценного развития растения.

Чаще всего картофельные очистки используют для ягод

Очистки картофеля можно использовать не только как удобрение, но и как приманку для вредителей огорода — колорадских жуков и слизней. Чтобы приманка сработала, по весне отходы раскладывают на поверхности почвы. Вредители отреагируют на такое «лакомство», а ваша задача сводится потом только к тому, чтобы собрать их и уничтожить. Немаловажный аспект — стоимость такого органического удобрения. По сути, вы платите только за картофель один раз, а в итоге получаете продукт питания и натуральное удобрение по одной цене.

Как приготовить удобрение

Приготовить органическое удобрение из картофельных очисток самостоятельно можно несколькими способами:

  • сделать муку;
  • приготовить субстанцию наподобие кашицы;
  • приготовить питательный настой.

На очистках от картофеля можно сделать много различных удобрений

Возможно, для многих самым простым вариантом использования очисток картофеля заключается в простом прикапывании их, однако, если потратить немного времени и приготовить полноценное удобрение, вероятность увеличить урожай будет намного больше.

Мука из картофельных очисток готовится в несколько этапов:

  1. Высушиваем очистки. Для этих целей лучше выбирать тонкую кожуру картофеля, которая получается при работе с овощечисткой. Просушить материал можно возле обогревательного прибора в течение 5-6 дней. Лучший эффект будет, если вы воспользуетесь духовым шкафом. При высокой температуре очистки не только сохнут быстрее, но и параллельно уничтожаются бактерии и грибки, которые могут остаться на них.
  2. Просушенные отходы пропустить через мясорубку.
  3. Хранить до весны сухую субстанцию желательно в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Можно сделать компостный чай с картофельными обрезками

Приготовление кашицы из очистков:

  1. Просушить очистки на батареи, в шкафу или на солнце.
  2. Поместить их в бочку и заправить кипящей водой так, что все было хорошо покрыто водой. Горячая «баня» способствует уничтожению бактерий и грибков.
  3. В течение 10 суток кашица настаивается и размокает. После необходимо тщательно перемешать и потолочь. В таком виде кашица готова к использованию.

Настойку из отходов картофеля также можно использовать для полива растений. Процесс приготовления подразумевает замачивания органики на сутки в горячей воде.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из очистков картофеля подходит не всем растениям. Наиболее отзывчивыми на подкормку являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • ягоды (черная и красная смородина);
  • плодовые деревья;
  • комнатные растения.

Проще всего - добавить очистки в компост

Не подходит удобрение из-за общих с картофелем заболеваний следующим культурам:

  • перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

При высаживании рассады лучше использовать кашицу или муку, которые в количестве одной горстки необходимо вносить в каждую лунку и присыпать почвой. Затем слои повторяют еще раз и уже высаживают в лунку рассаду. Лейкой можно полить растение под корень. Плодовые деревья и кустарники наиболее восприимчивы к органическому удобрению весной. Поэтому следует просто прикопать очистки в приствольный круг. В течение лета они перегниют и дадут к осени глюкозу и крахмал.

Картофельные шкурки можно использовать в качестве удобрения для любых растений

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда  собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками. Ведь с помощью него вы не только обогатите грунт полезными веществами, но и поможете защитить будущие культуры от различных вредителей.

Видео «Использование картофельных обрезков в огороде»

Видео-инструкция по использованию обрезков, а также о том, как использовать картофельную кожуру при посадке смородины.

Комментарии

  • Гость: Я проживаю в своем доме уже около десяти лет. Хозяйства, кроме кошки Мурки и собаки Арчи, у меня нет, поэтому занимаюсь только свои небольшим огородом. Картофельные скорлупки никогда раньше не использовала, но теперь, прочитав вашу статью, точно попробую.
  • Гость: Семья у меня большая, а картошка – это самое любимое блюдо в нашей семье. Хочу попробовать приготовить быструю кашицу для своих нескольких соток
  • Гость: Я живу в селе, поэтому земля и хозяйство – это мое богатство. О том, что использовать отходы от картофеля можно как органическое удобрения, знаю давно и делаю кашу и настойку. Я доволен эффектом при совсем незначительных затратах.