Какую можно использовать горчицу как удобрение: ее виды и свойства

Каждый дачник по-своему решает вопрос обогащения земли полезными веществами и повышения ее плодородие. Можно использовать в огороде органические удобрения: навоз, помет или торф, перекапывая землю весной, а можно — комплексные минеральные. Еще один вариант — сеять сидераты, что позволит одновременно обогатить почву азотом в легкоусвояемой форме, а также побороться с сорняками и некоторыми видами вредителей. Таким образом, посев горчицы для удобрения почвы — прекрасное агротехническое решение.

Виды горчицы в качестве удобрения

Нужно признать, что горчица как удобрение получила небольшое распространение в наших широтах. Считается, что сеять ее на огороде можно только в зонах теплого климата, в то время как на самом деле она хорошо переносит и сравнительно невысокие температуры, отдавая всю свою пользу почве. Какие же виды можно использовать? В первую очередь — это белая горчица. Ее семена можно сеять и весной, как только почва достаточно прогрелась, и осенью, когда на убран урожай на огороде, но еще нет заморозков. Сажать семена нужно на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга, оставляя по двадцать сантиметров между рядками.

Как выглядит упаковка средства

Сильные стороны и недостатки

Главное достоинство этого сидерата — способность насытить почву азотом. Белая горчица как удобрение чрезвычайно важна для правильного азотного обмена, так как разлагает соединения азота в почве до усвояемых форм, накапливает их в листьях и потом, когда зеленая масса запахана в почву, а на огороде высажена любая новая культура, то этой культуре будет гораздо легче получить необходимый азот. Горчицу можно сеять ранней весной, как только прекратятся ночные заморозки, и уже через месяц она нарастит достаточно зеленой массы, чтобы посадить на этом месте в огороде другое растение. Хорошим соседом горчицы при севообороте будет картофель, а вот посадка на этом месте капусты, редиса или салата не будет такой же плодотворной.

Польза горчицы на огороде еще и в том, что она подавляет рост сорных растений и выделяет фитонциды, отпугивающие некоторых вредителей (плодожорка, проволочник) и сдерживающие рост патогенов (фитофтора). Кроме того, посадив этот сидерат, можно рассчитывать на появление насекомых-опылителей, в частности, пчел. Это растение имеет развитую корневую систему и, таким образом, способствует дополнительному глубокому рыхлению почвы.

Как выглядит консистенция крупным планом

Также горчица достаточно теплолюбива, и с первыми заморозками стебли полегают, укрывая под собой другие растения, то есть служат своеобразным утеплителем. 

Однако, работая с этим растением, можно столкнуться и с некоторыми проблемами. Например, семена не развиваются при температуре ниже минус пяти. Кроме того, оно требовательно к почве и влаге — она не любит кислых, заболоченных, но также и слишком сухих почв. Попытки посеять горчицу в таких условиях, скорее всего, приведут к тому, что семена будут израсходованы даром.

Видео «Когда и как сеять сидераты»

Информационное видео, когда и как лучше сеять сидераты. Для чего они нужны.

Особенности посева горчицы

Когда же сеять это полезное растение? Можно сделать это весной, за месяц — полтора до того, как сажать овощи, или же в зиму, когда снят урожай и на огороде убрана ботва. Это даст максимальный эффект удобрения, санации и дренажа почвы. Сеять семена можно рядками, это позволит расходовать их более экономно. Другой способ — беспорядочно рассыпать семена по грядке и присыпать их полутора сантиметрами почвы. Это менее трудоемко и даст более густые всходы, но требует гораздо большего количества семян. Уже через три, максимум пять дней появятся всходы.

Если посев горчицы проведен весной, то через месяц, самое позднее полтора и обязательно — до начала цветения, ее нужно скосить. Указание насчет цветения важно, так как к этому времени стебли становятся очень жесткими и вырастают почти до метра в длину, а значит, кроме скашивания, потребуется их измельчение перед заделкой в почву. Скошенную горчицу можно оставить на поверхности и она выполнит роль мульчирующего материала, а можно — внести в почву вспашкой для получения перегноя. Во втором случае требуется постоянная проверка влажности почвы, и, возможно, полив веществами, ускоряющими разложение. Если требуется собрать семена, то горчицу нужно оставить для завершения естественного цикла развития, то есть на два, два с половиной месяца.

Важно выбрать подходящий сорт горчицы

Таким образом, горчица как удобрение заслуживает того, чтобы к ней присмотреться. Подкормка этим удобрением хорошо насыщает почву азотом. Оно особенно подойдет для любителей органического земледелия, так как его использование заменяет внесение в грунт искусственно созданных удобрений и агрохимии. Но также горчица может облегчить жизнь любому огороднику, улучшая качество почвы на любимых шести сотках.

Видео «Что такое сидераты и зачем они нужны»

Информационное видео.

Комментарии

  • Гость: Сеял раз в три года рапс, потому что не знал, что горчица подходит для нашего климата и даже борется с фитофторой. Обязательно попробую посадить на нескольких грядках по осени.
  • Гость: Да, открыл для себя это растение два года назад, очень доволен. Оказалось, что горчица неприхотлива и быстро растет, даже не ждал полтора месяца, а, по загруженности другими садовыми работами перекопал участок через три и четыре недели. Картошка выросла прекрасная.
  • Гость: А нам, похоже, не подойдет, потому что у меня аллергия на пчелиные укусы. А может кто-то сказать. пчел действительно так много прилетает или это не обязатлельно?