Птичий помет как удобрение: как применять, собирать и хранить

Птичий помет благодаря своим ценным свойствам и органическому происхождению довольно часто используется в качестве удобрения для почвы. В нем содержится много необходимых для развития растений органических и минеральных веществ: магния, калия, кальция, фосфорной кислоты, азота. По их содержанию сырье ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит дорогостоящие минеральные средства.

Принципы использования

Удобрение грунта птичьим пометом значительно повышает его свойства, стимулирует природные биологические процессы: рост, цветение, появление завязи, созревание плодов. При грамотном применении, птичье сырье легко усваивается культурами, его вещества долго не вымываются, сохраняя необходимую концентрацию для питания и роста растений. Несмотря на очевидную пользу птичьего помета, неправильное его использование в качестве удобрения может причинить существенный ущерб росту плодовых и овощных культур.Помет птиц - органическая подкормкаПрименять птичье сырье необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • свежий навоз достаточно токсичен – попадая на зелень и корни растений, он может вызывать ожоги, поэтому перед внесением его необходимо смешивать с другими органическими материалами: торфом, соломой, опилками;
  • удобрять грунт пометом необходимо за несколько месяцев до высадки культур – идеально это делать осенью;
  • удобрение птичьим сырьем деревьев и кустарников требует особой осторожности – при применении необходимо следить, чтобы помет не попадал непосредственно на корни;
  • при внесении птичьего помета в грунт необходимо соблюдать меру – перенасыщение почвы азотом может привести к слишком интенсивному росту, а затем быстрому угнетению растений;
  • при приготовлении удобрения следует строго соблюдать дозировку компонентов – слабые растворы птичьего помета малоэффективны, слишком концентрированные агрессивно воздействуют на культуры.

Видео «Использование отходов птиц в саду и огороде»

Информационное видео об использовании куриных отходов в удобрении почвы.

С какими растениями сочетается

Традиционно птичье сырье используется в качестве удобрения для плодово-ягодных культур и овощей. Для садовых деревьев, винограда – это идеальная подкормка и ценный источник полезных элементов. Овощные культуры: томаты, огурцы, баклажаны, капуста также очень любят это удобрение. Компостом можно удобрять весной грунт, предназначенный для выращивания данных овощей. В период вегетации культуры поливают настоем несколько раз из расчета 5-6 л/м.кв.

При поливе птичьим пометом овощных культур необходимо придерживаться меры. Частые поливы могут привести к усиленному наращиванию лиственной массы в ущерб завязи. Если ботва сильно пошла в рост, поливы необходимо временно прекратить примерно на 10 дней. Огурцы, кабачки, тыкву первый раз следует подкормить на стадии 2-3 листов, затем перед началом цветения, и еще один раз в период плодоношения.

Помет пернатых часто используют в качестве подкормки

Для растений, потребляющих много калия: картофеля и других корнеплодов птичье сырье не совсем подходит. При интенсивном насыщении почвы пометом эти культуры недополучают калий, и кроме того, в них может скапливаться много нитратов. Чеснок, зеленый лук и другую зелень можно подкормить только один раз в начале вегетации, так как птичий помет, как и навоз, сильно стимулирует рост зеленой массы. Уже через неделю после полива грядки с зеленью буквально оживут.   

Как приготовить удобрение

Переработка сырья на удобрение может проводиться несколькими способами:

  1. Жидкий раствор. Для его приготовления рекомендуется птичий помет разводить в пропорции 1:10 с водой, затем настаивать несколько дней. На выходе должен получиться раствор цвета слабого чая. Более концентрированное средство, прежде чем удобрять почву, следует немного разбавить, чтобы не сжечь корни.
  1. Сухой птичий помет можно использовать как основу под удобрение. В этом случае птичье сырье и воду нужно взять в равных количествах (1:1). После настаивания получается сильно концентрированный забродивший раствор, который необходимо разводить до нужной консистенции. Такая переработка позволяет удобрять культуры по мере надобности весь сезон.  Наиболее часто используемым является помет курей
  1. Осенью можно удобрять грунт сухим, или свежим птичьим пометом, смешанным с любым органическим материалом. Для этого птичье сырье, смешанное с другими компонентами распределяют на поверхности почвы. Переработка навоза таким способом позволяет получить к весне высококачественный грунт.

Как собрать и хранить помет

Многие птицеводы для сбора птичьего удобрения используют в курятнике специальные настилы из сухих органических материалов. В качестве подстилки подойдет солома, кукурузные стержни, торф, сухая трава, опилки. При смешивании птичьего помета с любым из этих компонентов получается ценная органическая подкормка для грунта и растений.

При сбореудобрения не следует пренебрегать мерами предосторожности. Свежийпомет содержит большое количество яиц гельминтов, поэтому собирать его нужно только в непроницаемом костюме и резиновых перчатках.

Куриные отходы добавляют в компостный чай

Для сохранности птичий помет заготавливают при помощи быстрой сушки, или компостирования. Переработка помета методом высушивания или гранулирования является наиболее подходящим вариантом для длительного хранения. В процессе сушки навоз полностью избавляется от патогенных личинок и вредных веществ, которые присутствуют в свежем сырье. Кроме того, сухое удобрение легко дозируется, не имеет характерного запаха, долго сохраняет свои свойства.

Компостирование – еще один способ заготовки птичьего помета. Для компоста можно использовать сырье в любом виде: свежем, жидком, смешанном с подстилочным материалом. Готовить компост достаточно просто – нужно в теплую погоду перемешать (уложить слоями) птичий навоз с любым органическим материалом. Затем полученную кучу немного присыпать землей. На перегнивание сырья уходит 1,5-2 месяца, после чего компостом можно удобрять грунт. Специалисты советуют вносить компост с осени, чтобы за зиму он успел перепреть, и избавиться от излишков азота.

Отходы можно смешивать с другими органическими веществами

Видео «Приготовление и использование подкормки»

Видео-обзор по приготовлению и использованию подкормки из отходов курей.

Комментарии