Удобрение сульфат аммония: применение и полезные свойства

Сульфат аммония (или аммоний сернокислый) – это очень распространенное минеральное удобрение, которое обычно применяют весной. Содержащийся в нем азот дает мощный импульс для быстрого роста растений, а сера улучшает качество плодов, способствует их длительному хранению.

Общее описание

Сульфат аммония представляет собой белый кристаллический порошок, возможен розоватый или желтоватый оттенок. Часто его применение бывает уместно одновременно с другими минеральными удобрениями, поскольку оно не является комплексным, а из всего спектра микро- и макроэлементов предлагает только 2 основных. Вещество прекрасно растворяется водой, не слеживается, употребляется как в сухом виде под перекопку участка, так и в водном растворе. Это неагрессивный агрохимикат, ни растению, ни человеку он не причиняет вреда, этим объясняется его применение не только для корневых, но и для внекорневых подкормок. Водный раствор этого удобрения прекрасно усваивается всеми частями растения: корнями, листьями и стеблями.

Подкормка используется чаще в весеннее время года

Сульфат аммония не слишком подвижен в почве, он сохраняется в плодородном слое, не улетучиваясь и не вымываясь водами на другие уровни, это обеспечивает длительность процесса поглощения его корнями растений. Растворенное водой удобрение исключает переход азота в нитратную форму, а значит, не допускает накопление нитратов в плодах или зелени подкармливаемых культур. Сернокислый аммоний может использоваться повсеместно, его применение не зависит от климатической зоны или особенностей грунта. Одноразовое его внесение никак не скажется на почве, а вот регулярное удобрение им сделает почву более кислой.

Поэтому на щелочных и нейтральных почвах его можно использовать без оглядки, а вот на кислых (или на всех при регулярном неоднократном внесении) нужно использовать вместе с ним вещества, противостоящие закислению почвы. Для этой цели часто используют известняк или измельченный мел. Для черноземов сульфат аммония является лучшим азотосодержащим удобрением. Надо сказать, что он приносит вреда экологии гораздо меньше других агрохимикатов.

Видео «Применение средства»

Информационное видео о применении средства, а также важные замечания и советы.

Полезные свойства

В сульфате аммония содержится кроме 21% азота еще и 24% серы. Недостаток азота сразу становится заметен по внешнему виду растений – зелень бледнеет, листочки теряют окраску и постепенно погибают. Но мало кто знает, что нарушить азотный обмен способен недостаток именно серы. Она входит в состав белков, растительных масел, витаминов, без нее невозможными становятся окислительно-восстановительные процессы и белковые обмены, постоянно происходящие в растениях. При недостатке серы рост растений замедляется, стебли истончаются и удлиняются, листья бледнеют, теряется качество плодов. Недостаток серы в почве способствует накоплению азота в нитратной форме.

За год с обрабатываемого гектара земли растения выбирают от 30 до 60 кг серы. Поэтому сульфат аммония насыщает почву сразу двумя необходимыми элементами. На истощенных или на необрабатываемых почвах применение этого удобрения заметно сразу. Но нельзя забывать, что оно не является, строго говоря, комплексным – сельскохозяйственным культурам необходимы и другие элементы, прежде всего калий, фосфор, магний, кальций. Его нельзя совмещать с древесной золой и томасшлаком.

Данное средство продается в абсолютно разном объеме

Сульфат аммония применяют осенью, рассыпав по полю порошок одновременно с перекопкой. Но при внесении весной (как все азотные) оно быстро поглощается растениями, дает им толчок к росту, обеспечивает необходимым количеством азота и серы именно для быстрого роста, поэтому многие предпочитают именно весеннее его применение на огороде. Азот обеспечивает рост растений, а вот сера влияет на качество его плодов. Именно качество, а не количество, на которое обычно обращают внимание, обеспечивает достаточное количество серы.

Недостаток этого элемента — снижает витаминную ценность плодов, сокращает сроки хранения. Кроме того, именно содержание серы не позволяет азоту превратиться в те самые «нитраты», которых так бояться все, покупая зелень. Применение водного раствора исключает преобразование азота в нитратную форму, накопление его избытка, поэтому многие предпочитают производить именно жидкие корневые и внекорневые подкормки.

Как выглядят гранулы крупным планом

Инструкция к применению

Сульфат аммония применяют весной как основное удобрение перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Применение его именно перед весенним перекапыванием участка позволяет равномерно распределить вещество по грядке. Минимальное количество удобрения – 25–30 г – для квадратного метра посадок. Но каждое растение по-своему реагирует на это удобрение, значит, количество вносимого вещества при подкормках варьируется в зависимости от потребностей каждой культуры.

Поскольку сернокислый аммоний подкисляет почву еще сильнее, чем мочевина, то при регулярном использовании его нужно сочетать с известняком или толченым мелом в сочетании 1:1. Некоторые специалисты советуют даже на 1 кг соли брать до 1,2 кг мела для растений, которые очень не любят кислых почв.

Какие бывают азотные удобрения

При выращивании зелени вносят 20 г на 1 кв. м, но можно внести до 70 г сухого удобрения между рядами и тогда после каждого полива подкормка будет поступать к корням. На морковную грядку вносят по 20–30 г на 1 кв. м, а для свеклы – по 30–35 г на 1 кв. м. Для крестоцветных вносят 30 г, а для картофеля – от 25 до 40 г на каждый квадратный метр. Цветы (на даче и подоконнике) удобряют из расчета 20–25 г на кв. м, а под каждое плодовое дерево или куст вносят по 25 г.

Использование с частными растениями

Нельзя сказать, что это удобрение стоит использовать для всех растений без исключения. Пшеница, гречиха, овес, соя, показывают очень небольшой эффект после применения сульфата аммония. А вот капуста, редис, репа, свекла на него отлично реагируют. Внесение удобрения перед посадкой картофеля – это только начало, потом молодые растения поливают раствором, заканчивают подкормки в период формирования корнеплодов. Нитраты не накапливаются в клубнях, а сами они становятся больше и содержание крахмала в них повышается. Растение после такого усиленного питания не болеет паршой и сердцевинной гнилью.

Как влияет удобрение на рост растений

Большое количество азота может помешать капусте формировать кочаны, поэтому удобрение вносят под весеннюю перекопку или через неделю после высаживания рассады. Иначе у нее будут расти слишком большие листья, не сформированные в кочан, а цветная капуста, получив слишком большую порцию азота, вытянется. При выращивании зелени или пряных трав сульфат аммония можно применять на разных этапах, особенно хорошо для получения второго урожая, азот необходим им для формирования зеленой массы. Подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Свекла и морковь, получавшие во время своего роста подкорки сернокислым аммонием, дают крупные, сочные, ровные корнеплоды, которые отличаются большим содержанием сахаров и прекрасно подходят для длительного хранения. Искривленная, покрученная морковка вырастает на почвах с недостатком серы. Подкормки прекращают за 2–3 недели до сбора урожая. Перец, баклажаны, огурцы, помидоры удобряют водным раствором этого агрохимиката. Поливают им 2–3 раза за сезон, прекращают тоже за 2–3 недели до созревания. Молодые саженцы плодовых деревьев подкармливают 25 г сульфата аммония, соединяя его с раствором коровяка. А взрослые деревья удобряют, внося в приствольный круг сухое вещество, прикрывают его небольшим слоем грунта.

Как сульфат аммония выглядит в почве

 

Видео «Внесение подкормки в почву»

Видео-инструкция, как производится внесение подкормки в почву при помощи разбрасывателя удобрений.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень интересно, я не знала, что сера настолько полезна.
  • Гость: Если листики побледнели, оказывается, это еще не значит, что не хватает азота. Вот интересно, а все думают только про азот.
  • Гость: На то и существуют комплексные удобрения – вноси и ни о чем не заботься.
  • Гость: Любой комплекс лучше подобрать самому, да и почвы же разные.
  • Гость: Очень нужная информация, спасибо.