Как и когда пересаживать ежевику на новое место осенью

Садовая ежевика сейчас выращивается практически на каждом дачном или садовом участке. Большинство культурных сортов неприхотливы и дают высокие урожаи. Но чтобы куст хорошо развивался и обильно плодоносил, необходимо регулярное омоложение куста, а также периодическая пересадка ежевики на другое место. И если посадка для культуры предпочтительна весной, то пересаживать ежевику или рассаживать кусты рекомендуется осенью. О том, когда и как лучше проводить пересадку, чтобы растения прижились и акклиматизировались, будет рассказано в статье.

Как пересадить куст ежевики: правила пересадки

Казалось бы, растет ежевика в саду, плодоносит, и зачем ее беспокоить, пересаживать, и волноваться, приживется ли. Дело в том, что культура хорошо растет на одном месте в течение 10–12 лет, а затем куст начинает стареть, что проявляется снижением урожайности, уменьшением количества молодой поросли. Когда это начинает происходить, куст рекомендуется пересаживать на другое место. С точки зрения биологов, пересадка обновляет и омолаживает растение, после чего оно может плодоносить еще столько же лет. Также пересадка может решить проблему перепланировки участка или рассаживания слишком большого куста.

Кустик ежевики, подлежащий пересадке

В пересадке кустов ежевики можно выделить два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап заключается в выборе и подготовке участка. При этом учитываются следующие моменты:

  • место необходимо выбирать открытое для солнца, но вместе с тем безветренное – лучше всего подойдет участок на небольшой возвышенности, так как ежевика плохо переносит чрезмерную влажность и застой воды, или вдоль ограждения с южной или юго-западной стороны;
  • участок нужно очистить от мусора, листвы, кореньев, если планируется ленточная посадка (в траншеях), то почву можно перекопать – при подозрении на наличие личинок или спор грибковых болезней участок рекомендуется полить обеззараживающим раствором (соли, марганцовки, или медного купороса);
  • почва для ежевики должна быть рыхлая, плодородная и слегка кисловатая – идеально подойдет суглинистый или супесчаный грунт с добавлением торфа, гумуса.

Инвентарь для пересадки ежевики

Основной этап состоит из следующих мероприятий:

  • разбивки грядки (плантации) – кусты ежевики высаживают в ряд на расстоянии 1,5–2 м для сортов с прямостоячими побегами, и 2–3 м для стелющихся сортов, расстояние между рядами составляет 1,8–2,5 м (в зависимости от сорта);
  • устройства посадочных ям или траншеи – под ежевику выкапывают ямы глубиной 0,5 м и шириной по размеру корневища, при траншейном способе углубление выкапывается до 0,5 м глубиной, 2 м и более в длину;
  • внесения удобрений — как и при посадке, в посадочную яму добавляют удобрения (перегной или компост 0,5–1 ведро, минеральную смесь 100 г), которые перемешивают с частью почвы;
  • выкапывания куста с прежнего места – землю вокруг куста глубоко рыхлят (чтобы легче было выкапывать), затем аккуратно подкапывают куст со всех сторон и вынимают вместе с комом земли (корни не отряхивают);
  • у взрослого куста очень длинный основной корень, и выкопать его непросто, поэтому при необходимости можно обрубить эту часть корня;
  • далее в посадочную яму помещают куст, расправляют корни, засыпают оставшейся землей, и уплотняют;
  • после пересадки куст поливают, а почву вокруг него мульчируют.

Выкапывание ежевики с корнем

Осенняя пересадка куста ежевики

Пересаживать кусты ежевики можно очень ранней весной, пока у растения не началось движение соков, или осенью, после окончания плодоношения. Поскольку ранней весной грунт часто бывает мерзлым, и пересадка в это время весьма затруднительна, то многие садоводы пересаживают кусты осенью. Осенняя пересадка подходит для регионов с умеренным и южным климатом, где нет ранних заморозков, а зимы относительно теплые.

Пересадку следует осуществлять за пару месяцев до наступления постоянных холодов – этого времени достаточно, чтобы куст успел укорениться, и не замерз зимой. Хорошо, если растение перенесено на новое место вместе с земляным комом – в этом случае процесс адаптации пройдет легче. В любом случае после пересадки обязательно укрытие ежевики на зиму толстым слоем мульчи из опилок, соломы, сухой листвы или торфа. Снег также можно использовать для укрытия – его насыпают поверх мульчи ровным слоем.

Ежевика после пересадки на новое место

Осенью пересаживаются не только взрослые растения, но и молодые саженцы, полученные от корней материнского куста – отпрыски. Эти отростки появляются вокруг куста в течение всего лета. К осени они подрастают и набираются сил, поэтому отсаживание отпрысков в осенний период считается наиболее удачным. Многие садоводы отсаживают молодые побеги летом, но к середине лета они, как правило, имеют высоту 10-15 см и еще довольно слабые, в то время как осенние экземпляры намного крепче, и их адаптация происходит успешнее.

У стелющихся сортов ежевики практически не бывает отпрысков. Ее размножают отводками. Для этого в конце лета наклоняют молодой и здоровый побег к земле, фиксируют, и присыпают землей так, чтобы верхушка оставалась на поверхности. При хорошей влажности примерно через месяц в месте образования почек прорастут корешки, а в сентябре молодой кустик уже можно пересаживать на его постоянное место. Также осенью практикуется рассаживание (деление куста) с целью обновления ежевичных посадок.

Мульчирование ежевики после пересадки

Правильный уход за ежевикой

Уход за взрослыми кустами достаточно прост. Если междурядья покрыты мульчей, то необходимость рыхления и прополок отпадает сама собой.

В первое время пересаженный куст нуждается в частых поливах (1–2 раза/1 неделю, если нет дождей), а затем, когда укоренится, поливы проводятся только при необходимости (аномальная жара, засуха, период плодоношения).

Основными мероприятиями по уходу остаются обрезки и укрытие на зиму. Для ежевики обязательны две обрезки: весной, и осенью, после сбора урожая. Для некоторых сортов может понадобиться прореживающая обрезка летом, но основные – это осенняя, она же подготовительная к зиме, и весенняя.

В сентябре (для поздних сортов в начале октября), когда полностью закончится плодоношение, все старые побеги (плодоносившие в этом году) следует удалить у основания. Они больше не дадут урожай, и если их не вырезать, то они просто будут создавать дополнительную нагрузку на куст. Вместе со старыми побегами вырезается часть молодых веток, самых слабых и тонких.

Обрезка отплодоносивших побегов осенью

Для хорошей урожайности на кусте достаточно оставить 6–8 самых сильных побегов, которые дадут урожай в будущем году – остальные подлежат удалению под корень. Оставлять пни не рекомендуется, так как они будут гнить, и заражать здоровые ветки. После того, как вся ненужная поросль удалена, оставшиеся молодые побеги укорачивают на четверть (20–25 см), у стелющихся сортов можно срезать треть побега.

Теперь можно приступать к укрытию на зиму. Ежевика не обладает высокой зимостойкостью – некоторые ее сорта не способны пережить зиму с температурой -10–15 °C.

Чтобы кусты не замерзли, их укрывают толстым слоем мульчи. Для этого нужно все побеги снять со шпалеры, уложить на землю, или нагнуть, если побеги прямостоячие, после чего укрыть.

Весной, когда минует угроза заморозков, ежевику освобождают от укрытия и обследуют на предмет сохранности побегов. Здоровые ветки гибкие, блестящие, здорового коричневатого окраса, замерзшие – рыхлые, шершавые и ломкие. Погибшие ветки удаляют при весенней обрезке. Если на кусте осталось 4–6 побегов, можно считать, что он благополучно пережил зиму и летом порадует обильным урожаем. Если на кусте осталось 3 и меньше здоровых веток, то рассчитывать на высокий урожай не получится, однако ягоды вырастут более крупными и сладкими.

Видео «Пересадка ежевичного куста»

Как правильно пересадить ежевику на новое место, расскажет эксперт в этом видео.

Комментарии