Как правильно получить сбор трав мяты: практическое руководство

Мята – сильно ароматичная трава с большим содержанием ментола. Самая распространенная – мята перечная. Ее применяют для кулинарных блюд в свежем и высушенном виде, специей или украшением. Сбор мяты в медицине широко применяют для лечения заболеваний связанных с сердечно-сосудистыми проблемами, нервными расстройствами, бессонницей, головными болями и прочими болезнями. Полезным будет так же ее использование при добавлении в чай или ванну.

Что такое правильный сбор мяты

Как и любую душистую траву, мяту хочется сохранить до зимних дней и воспользоваться во всевозможных целебных процедурах. Как правило, ее высушивают для предотвращения загнивания и плесени на сырье. При неправильной подготовке, сборе или даже сушке можно уменьшить количество сохраненных свойств растения.

При сушке очень важно избежать появление плесени и загнивания мяты

Правильным сбором трав называют тот сбор, который после длительного хранения в любом виде, сохранит свои целебные свойства и будет полезным на протяжении целого года. Многие травы, как и мята, требует особого подхода для подготовки и обработки сырья. Требуется тщательный выбор места и времени для заготовок трав на зиму, а также специальные знания о дальнейших методах правильного высушивания и хранения собранных растений.

Видео «Как правильно собирать мяту»

Практический совет о том, как правильно собирать мяту для дальнейшей сушки.

Когда начинать

Многие могут задаться вопросом: когда собирать мяту? Ответ прост, в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.

Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).

Вкусовые качества мяты зависят от периода когда она была собрана

После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.

Как правильно собрать мяту

Итак, рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.

  1. Не собирайте мяту вблизи дорог или сильно загрязненного воздуха, это портит не только атмосферу, но и целебный цветок который этим всем дышал. Он уже не будет обладать своей целебностью, а напротив только принесет вред. Лучше если вы найдете далеко за городом прекрасную полянку мяты и проведёте сбор там, потраченное время на поиск принесет больше пользы в будущем, чем поспешные заготовки в чертах города.
  2. Слишком молодая мята не обладает целебными свойствами, ее сбор бесполезен. После высыхания ее свойства уже не будут лечебными. Все это по тому, что еще не полностью напитанная мята дает разный эффект от совсем молодых растений и растущих в период цветения.
  3. Срезайте у самой земли стебель, но не обрывайте. Обрывая его, разрушается стебель, и растение будет долго восстанавливать свои силы. Срезать растение следует на треть длины. Это поспособствует быстрому дальнейшему отрастанию и возможному сбору дополнительного урожая в этот сезон.

Собирать мяту лучше всего после начала цветения

  1. Необходимо выбирать только здоровые растения. Блеклые, белые и поврежденные выбрасывайте незамедлительно. Они не принесут вам пользы.
  2. Выбирайте солнечный день для похода за заготовками целебной травы. Лучше если это будет происходить в сухую и солнечную погоду. Не нужно идти за мятой сразу после дождя или во время утренней росы, не успев высохнуть, растение может сгнить.
  3. Пучки собранных трав прячут от солнца. Растение очень быстро увядает и его можно завернуть во влажную ткань для сохранения свежего вида и опасения быстрого засыхания и скручивания листьев. После добычи долгожданной мяты со стеблями, следует ее тщательно вымыть и сушить в тенистом, проветриваемом помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии.

Пучки не должны быть плотными или большими, это нужно для хорошей проходимости воздуха и защиты от дальнейшего загнивания. Листья следует разложить на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени их нужно переворачивать. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку методами прогревания в духовке. Все полезные свойства улетучатся вместе с ароматом.

Перед сушкой разложите мяту тонким слоем

В течении недели мята самостоятельно высохнет. Проверить ее готовность можно услышав хруст при разломе стебля или хрупкость листьев хорошо растирающихся в руках. Для удобности мяту можно измельчить и сложить в закрытую тару и темное место. Срок хранения не больше года. Мятные листья также можно и замораживать. Просто вымойте мяту, слегка подсушите и заверните в фольгу. Таким образом, в морозилке она сохранит свои свойства не хуже чем высушенная.

Видео «Советы по сбору длиннолистной мяты»

Видео-рекомендации поэтапного процесса сбора и подготовки к сушке длиннолистной мяты.

Комментарии