Популярные сорта и вред перца чили для организма человека

| Обновлено: 09-03-2022
Мексиканскую кухню невозможно представить без острых приправ и соусов. Обязательный ингредиент пикантных блюд – жгучий перец чили. О пользе и особенностях этой специи вы узнаете из нашей статьи.

Химический состав и калорийность перца чили

Перец чили – низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г овоща содержится всего 40 ккал, а также:

  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,5 г углеводов;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 87,7 г жидкости.

Таблица: пищевая ценность острого перца чили

Кроме того, перчик богат на множество питательных веществ:

  • витамины: С, Е, К, РР, группы В, А;
  • макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Видео «Острый перец – «удар» по многим заболеваниям»

В этом видеосюжете описано, как предупредить развитие различных патологий с помощью острого овоща.

Полезные и лечебные свойства

Перец чили очень полезен для здоровья. Он эффективен при лечении ряда заболеваний, хорош для профилактики и общего укрепления организма:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на печень;
  • нормализует мозговую активность, снимает головную боль;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • помогает справиться с бессонницей, стрессами;
  • провоцирует активный рост волос;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • используется при похудении;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • замедляет процесс старения.

Таблица: витаминный состав перца чили

Популярные сорта перца чили

Перец чили – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. Кустик высотой 65 см густо усыпан удлиненными, круглыми или мелкоплодными перчинками с мелкими семенами. В зависимости от сорта их цвет и степень остроты могут отличаться. Последняя зависит от уровня содержания капсаицина. Именно этому алкалоиду овощ обязан своей жгучестью.

Традиционный красный

Красный тайский перец – самый острый представитель чили. Плоды мелкие, с глянцевой поверхностью. Кожица очень тонкая, при полном созревании приобретает яркий алый оттенок. Спелые перчики перемалывают в порошок или засушивают целиком. Овощ используется для приготовления различных приправ, соусов, паст.

Зеленый чили

Сорт представляет собой красный тайский перец, который еще не успел вызреть. Разница заключается только в химическом составе. Зеленый чили содержит меньше витаминов, однако остротой не отличается от спелого овоща. Хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами, морепродуктами.

Анахайм

Перчинки сорта Анахайм чуть крупнее остальных видов, покрыты кожицей зеленого цвета. Чили стал популярным благодаря умеренной остроте и пряному аромату с фруктовым оттенком. Во вкусе улавливаются легкие нотки болгарского перца. Овощ часто используется в приготовлении блюд мексиканской или латиноамериканской кухни.

Гуэро

Перец ярко-желтого цвета, со средней степенью остроты. На вкус сладковат, обладает сильным ароматом. Хорошо подходит к мясу или рыбе. Зачастую перчинки высушивают, от чего они становятся темнее. Чили Гуэро незаменим при приготовлении соуса моле негро.

Пасилья

Умеренно жгучий сорт, отличающийся мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перчинки тонкие, длинные, при полном вызревании становятся темно-зелеными. Зачастую чили Пасилья применяют в сушеном виде. Он хорошо подходит для маринадов, приправ или соусов.

Поблано

Обладает немного необычной для чили формой. Перчинки больше напоминают плоды сладкого перца. Кожица толстая, темно-зеленого цвета. Когда овощ полностью созревает, то приобретает бордовый оттенок. Вкус пряный, насыщенный, не сильно острый. Поблано можно фаршировать, консервировать или заготавливать на зиму.

Серрано

Чили Серрано плодоносит маленькими перчинками в форме пули, длиной не больше 4 см. По мере созревания их окрас меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренной степени жгучести, с небольшой кислинкой. Из него готовят гуакамоле, добавляют в сливочные соусы, блюда из кукурузы или риса.

Чипотле

Представляет собой копченые плоды сорта Халапеньо. В свежем виде перчинки слегка искривлены, с тупыми кончиками, зеленого цвета. Чипотле отличается пряным вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец консервируют в соусе из мексиканских специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.

Не менее популярными сортами чили также являются Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и др.

Области применения перца чили

Перец чили можно смело назвать универсальным продуктом. Помимо кулинарии, он широко используется в косметологии и народной медицине.

В армии Тринидада и Индии выжимку из жгучего перца используют для производства слезоточивого газа.

В народной медицине

Чаще всего из чили готовят настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями. Ее рецепт прост: перчинки заливают спиртом или водкой из расчета 1:10 и настаивают 7 дней.

Отцеженную жидкость применяют разными способами:

  • при простуде на ее основе делают компрессы ступней;
  • от подагры раствором смазывают воспаленные суставы;
  • для улучшения аппетита перед едой принимают 15 капель настойки, разведенных в 50 мл воды.

Замедлить процесс старения можно с помощью пасты из жгучего овоща. Стакан меда смешивают с 0,5 кг сливочного масла и добавляют 1 ч. л. перемолотого тайского чили. Остро-сладкую массу принимают по 1 ст. л. дважды в день. Курс повторяют каждые 3 месяца.

В косметологии

Спиртовая настойка из острого перца – отличное средство для укрепления волос. Ее втирают в кожу головы, смешав с репейным или касторовым маслом. Волосы оборачивают полотенцем и выдерживают 2 часа.

Также можно приготовить маску для волос. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. жгучего чили;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смесь выдерживают на сухих волосах 30 минут.

Медовая маска с перцем укрепляет волосы

Избавиться от «апельсиновой корки» поможет обертывание из красного перца. Паста состоит из:

  • 5 г чили;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 5 мл коричного эфирного масла;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 г меда.

Массу наносят на хорошо распаренную кожу и держат 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.

В кулинарии

Своей популярностью в кулинарии чили обязан высоким гастрономическим качествам. Из него делают первые и вторые блюда и даже десерты. Хорошим дополнением к перцу служит чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр.

Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 1 чили;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Измельченные очищенные помидоры, перец, чеснок, лук, кинзу тщательно перебивают блендером. Добавляют лимонный сок, немного ледяной воды, солят и хорошо перемешивают. В пасту вводят нарезанный на кубики авокадо, затем снова взбивают до однородной массы.

Перец чили – обязательный ингредиент мексиканской закуски гуакамоле

Спагетти с чесноком и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 2 чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Спагетти отваривают до полуготовности. На раскаленной поверхности обжаривают измельченный чеснок с чили. Добавляют мелко нарезанную зелень. Макароны выкладывают в сковороду с соусом, перемешивают, несколько минут томят на медленном огне. Затем выдавливают лимонный сок, солят, перчат и доводят до полной готовности.

Жгучий суп

Для приготовления сытного низкокалорийного супа понадобятся:

  • 5 помидоров;
  • 2 чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенные томаты с чесноком перебивают блендером до однородной массы. Добавляют 1 стакан воды и кипятят 10 минут на медленном огне.

Перед подачей блюдо заправляют перцем, солью, зеленью по вкусу.

Какао с перцем чили

Чтобы приготовить пикантный напиток, нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 15 г шоколада;
  • 10 г какао;
  • 50 мл воды;
  • щепотку молотого чили;
  • корицу;
  • пакетик ванильного сахара.

Какао с чили заливают небольшим количеством горячей воды. Смесь доводят до однородности. Добавляют новую порцию кипятка и вводят в хорошо подогретое молоко. Затем кладут шоколад, ванильный сахар, корицу. Доведя до кипения, напиток снимают с огня и подают на стол.

Жгучий овощ добавляют в какао и горячий шоколад

Возможный вред и противопоказания

Жгучий чили нужно потреблять очень осторожно. Не рекомендуется есть перец при повреждении слизистой ротовой полости. Сильную боль и жжение можно снять с помощью молока, холодной воды или льда.

Продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:

  • патологии ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • панкреатит.

Даже полностью здоровым людям не следует злоупотреблять острым перцем. Овощ полезен только в умеренных количествах, поэтому к включению чили в свой рацион необходимо подходить здраво.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja