Популярные сорта и вред перца чили для организма человека
Содержание
Химический состав и калорийность перца чили
Перец чили – низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г овоща содержится всего 40 ккал, а также:
- 2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 9,5 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 87,7 г жидкости.
Кроме того, перчик богат на множество питательных веществ:
- витамины: С, Е, К, РР, группы В, А;
- макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
Видео «Острый перец – «удар» по многим заболеваниям»
В этом видеосюжете описано, как предупредить развитие различных патологий с помощью острого овоща.
Полезные и лечебные свойства
Перец чили очень полезен для здоровья. Он эффективен при лечении ряда заболеваний, хорош для профилактики и общего укрепления организма:
- стабилизирует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на печень;
- нормализует мозговую активность, снимает головную боль;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- помогает справиться с бессонницей, стрессами;
- провоцирует активный рост волос;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития злокачественных опухолей;
- используется при похудении;
- устраняет проблемы с потенцией;
- замедляет процесс старения.
Популярные сорта перца чили
Перец чили – однолетнее травянистое растение из Южной Америки. Кустик высотой 65 см густо усыпан удлиненными, круглыми или мелкоплодными перчинками с мелкими семенами. В зависимости от сорта их цвет и степень остроты могут отличаться. Последняя зависит от уровня содержания капсаицина. Именно этому алкалоиду овощ обязан своей жгучестью.
Традиционный красный
Красный тайский перец – самый острый представитель чили. Плоды мелкие, с глянцевой поверхностью. Кожица очень тонкая, при полном созревании приобретает яркий алый оттенок. Спелые перчики перемалывают в порошок или засушивают целиком. Овощ используется для приготовления различных приправ, соусов, паст.
Зеленый чили
Сорт представляет собой красный тайский перец, который еще не успел вызреть. Разница заключается только в химическом составе. Зеленый чили содержит меньше витаминов, однако остротой не отличается от спелого овоща. Хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами, морепродуктами.
Анахайм
Перчинки сорта Анахайм чуть крупнее остальных видов, покрыты кожицей зеленого цвета. Чили стал популярным благодаря умеренной остроте и пряному аромату с фруктовым оттенком. Во вкусе улавливаются легкие нотки болгарского перца. Овощ часто используется в приготовлении блюд мексиканской или латиноамериканской кухни.
Гуэро
Перец ярко-желтого цвета, со средней степенью остроты. На вкус сладковат, обладает сильным ароматом. Хорошо подходит к мясу или рыбе. Зачастую перчинки высушивают, от чего они становятся темнее. Чили Гуэро незаменим при приготовлении соуса моле негро.
Пасилья
Умеренно жгучий сорт, отличающийся мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перчинки тонкие, длинные, при полном вызревании становятся темно-зелеными. Зачастую чили Пасилья применяют в сушеном виде. Он хорошо подходит для маринадов, приправ или соусов.
Поблано
Обладает немного необычной для чили формой. Перчинки больше напоминают плоды сладкого перца. Кожица толстая, темно-зеленого цвета. Когда овощ полностью созревает, то приобретает бордовый оттенок. Вкус пряный, насыщенный, не сильно острый. Поблано можно фаршировать, консервировать или заготавливать на зиму.
Серрано
Чили Серрано плодоносит маленькими перчинками в форме пули, длиной не больше 4 см. По мере созревания их окрас меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренной степени жгучести, с небольшой кислинкой. Из него готовят гуакамоле, добавляют в сливочные соусы, блюда из кукурузы или риса.
Чипотле
Представляет собой копченые плоды сорта Халапеньо. В свежем виде перчинки слегка искривлены, с тупыми кончиками, зеленого цвета. Чипотле отличается пряным вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец консервируют в соусе из мексиканских специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.
Не менее популярными сортами чили также являются Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и др.
Области применения перца чили
Перец чили можно смело назвать универсальным продуктом. Помимо кулинарии, он широко используется в косметологии и народной медицине.
В армии Тринидада и Индии выжимку из жгучего перца используют для производства слезоточивого газа.
В народной медицине
Чаще всего из чили готовят настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями. Ее рецепт прост: перчинки заливают спиртом или водкой из расчета 1:10 и настаивают 7 дней.
Отцеженную жидкость применяют разными способами:
- при простуде на ее основе делают компрессы ступней;
- от подагры раствором смазывают воспаленные суставы;
- для улучшения аппетита перед едой принимают 15 капель настойки, разведенных в 50 мл воды.
Замедлить процесс старения можно с помощью пасты из жгучего овоща. Стакан меда смешивают с 0,5 кг сливочного масла и добавляют 1 ч. л. перемолотого тайского чили. Остро-сладкую массу принимают по 1 ст. л. дважды в день. Курс повторяют каждые 3 месяца.
В косметологии
Спиртовая настойка из острого перца – отличное средство для укрепления волос. Ее втирают в кожу головы, смешав с репейным или касторовым маслом. Волосы оборачивают полотенцем и выдерживают 2 часа.
Также можно приготовить маску для волос. Для ее приготовления понадобится:
- 1 ст. л. жгучего чили;
- 1 желток;
- 20 мл коньяка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Смесь выдерживают на сухих волосах 30 минут.
Избавиться от «апельсиновой корки» поможет обертывание из красного перца. Паста состоит из:
- 5 г чили;
- 5 г мускатного ореха;
- 5 мл коричного эфирного масла;
- 1 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 г меда.
Массу наносят на хорошо распаренную кожу и держат 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
В кулинарии
Своей популярностью в кулинарии чили обязан высоким гастрономическим качествам. Из него делают первые и вторые блюда и даже десерты. Хорошим дополнением к перцу служит чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр.
Гуакамоле
Для приготовления традиционной мексиканской закуски необходимы следующие ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 1 чили;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Измельченные очищенные помидоры, перец, чеснок, лук, кинзу тщательно перебивают блендером. Добавляют лимонный сок, немного ледяной воды, солят и хорошо перемешивают. В пасту вводят нарезанный на кубики авокадо, затем снова взбивают до однородной массы.
Спагетти с чесноком и маслом
Необходимые ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 2 чили;
- 8 зубчиков чеснока;
- половинка лимона;
- зелень;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Спагетти отваривают до полуготовности. На раскаленной поверхности обжаривают измельченный чеснок с чили. Добавляют мелко нарезанную зелень. Макароны выкладывают в сковороду с соусом, перемешивают, несколько минут томят на медленном огне. Затем выдавливают лимонный сок, солят, перчат и доводят до полной готовности.
Жгучий суп
Для приготовления сытного низкокалорийного супа понадобятся:
- 5 помидоров;
- 2 чили;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- орегано;
- соль, перец по вкусу.
Очищенные томаты с чесноком перебивают блендером до однородной массы. Добавляют 1 стакан воды и кипятят 10 минут на медленном огне.
Перед подачей блюдо заправляют перцем, солью, зеленью по вкусу.
Какао с перцем чили
Чтобы приготовить пикантный напиток, нужно взять:
- 250 мл молока;
- 15 г шоколада;
- 10 г какао;
- 50 мл воды;
- щепотку молотого чили;
- корицу;
- пакетик ванильного сахара.
Какао с чили заливают небольшим количеством горячей воды. Смесь доводят до однородности. Добавляют новую порцию кипятка и вводят в хорошо подогретое молоко. Затем кладут шоколад, ванильный сахар, корицу. Доведя до кипения, напиток снимают с огня и подают на стол.
Возможный вред и противопоказания
Жгучий чили нужно потреблять очень осторожно. Не рекомендуется есть перец при повреждении слизистой ротовой полости. Сильную боль и жжение можно снять с помощью молока, холодной воды или льда.
Продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:
- патологии ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- панкреатит.
Даже полностью здоровым людям не следует злоупотреблять острым перцем. Овощ полезен только в умеренных количествах, поэтому к включению чили в свой рацион необходимо подходить здраво.
Комментарии