Лечебные свойства мяты перечной, возможный вред и противопоказания к применению

На многих дачных участках можно встретить густо растущий кустик душистой травы – мяту. Она популярна в качестве украшения десертов и может помочь в борьбе с простудой. Несмотря на безобидность ароматных веточек, стоит детально изучить лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к ее применению.

Ботаническая характеристика мяты перечной

Известно порядка 50 сортов мяты, но единственным официально признанным является перечная. Она представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1 м. На веточках густо растут листья продолговатой формы. Цветет трава сиреневыми цветочками, которые формируют соцветия.

Лечебные и полезные свойства растения

Трава славится полезными свойствами, которые оказывает на организм:

  1. Успокаивание нервной системы. Растение поможет быстро снять эмоциональное напряжение.
  2. Обезболивание травмированного участка тела. Актуально при вывихах, растяжении связок и суставных болях.
  3. Облегчение головной боли.
  4. Положительное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, растение устраняет диарею, тошноту и метеоризм.
  5. Облегчение простудных заболеваний. Снятие отека носоглотки, обезболивание горла.
  6. Активизация мозговой деятельности.
  7. Лечение зубной боли.
  8. Благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства мяты перечной

Для женщин

Женщины используют целебные свойства перечной мяты разнообразно. Наиболее часто трава применяется в лечении гинекологических заболеваний. Также душистые отвары действуют как успокоительное в период резкой смены настроения. Крема и маски на основе лекарственной травы способны улучшить состояние кожи: разгладить морщины, снять отек, сузить поры, устранить жирный блеск.

Для мужчин

Полезные свойства мяты для мужчин аналогичны:

  1. Расслабление и успокаивание нервной системы. Как следствие, крепкий сон.
  2. Стимуляция кровообращения.
  3. Благоприятное влияние на работу печени.

Однако в ходе эксперимента, поставленного американскими учеными, было установлено, что мята негативно сказывается на потенции. В результате частого употребления ароматных напитков уровень тестостерона существенно снижается и у мужчины может развиться бесплодие. Это обусловлено высоким содержанием женских гормонов – фитоэстрогенов.

Видео «Лечебные свойства мяты перечной»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения лекарственной культуры.

Сферы применения мяты перечной

Благодаря своим полезным свойствам растение активно применяется в нескольких сферах.

В народной медицине

Мята, как правило, употребляется в любом виде: свежем, в виде отваров, настоев, чаев.

Свежая мята

Свежие веточки используются в качестве лекарства от простуды, ингредиента косметических средств. Вот основные варианты применения свежей травы:

  1. Зубная паста. Мятный сок смешивают с содой и перекисью. Такой состав противопоказан обладателям чувствительных зубов.
  2. Ингаляция. При затрудненном дыхании в период простуды ингаляции из мяты окажут быстрый восстанавливающий эффект.
  3. Лед с листиками травы. Мяту измельчают и замораживают. Такие кубики льда станут отличным средством для поддержания кожи в тонусе.

Свежие веточки используются в качестве лекарства от простуды

Мята сушеная

Из засушенной перечной мяты готовят отвары, чаи, спиртовые настойки. Они незаменимы в случае проблем с пищеварительным трактом, инфекционных заболеваний. Отварами также обрабатывают раны и полощут ротовую полость при кровоточивости десен.

Экстракт

Экстракт ментола можно приобрести в любой аптеке. Средство обладает обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Экстракт добавляют в растворы для ингаляций, наносят на область висков при головных болях.

Экстракт ментола добавляют в растворы для ингаляций

Мятная настойка

Настойка на основе спирта и перечной мяты помогает от болей при ревматизме, травмах, вирусных заболеваниях. Помимо этого, настойки из мяты обладают успокоительным эффектом и помогают избавиться от бессонницы.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • листья мяты – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Листья заливают кипятком, переливают в термос и настаивают около часа. Для большего теплосбережения емкость обматывают одеялом. По прошествии этого времени состав нужно пропустить через марлю.

Лекарственный напиток принимают трижды в день по маленькому глотку.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки нужно залить сухие листья спиртом. Настоянную в течение 2 недель жидкость прикладывают к затылку, вискам при мигрени. Спиртовая настойка не теряет своих свойств на протяжении 1–1, 5 лет. Хранить емкость с жидкостью необходимо в темном прохладном месте.

Мятное масло

Главным свойством масла является антибактериальный эффект. Поэтому эфир часто добавляют в ванну, ароматические лампы, крема. Средство снимает воспаление десен, борется с насморком и отечностью носоглотки, снимает головные боли.

Запах масла активизирует работу головного мозга, поэтому аромалампу с каплями эфира нередко размещают возле рабочего места.
Совет автора

При проблемах с пищеварительным трактом несколько капель масла добавляют в кефир.

Отвар из мяты перечной

Мятный отвар принимают при сердечных нарушениях, дерматологических заболеваниях, тошноте. Средство эффективно справляется с депрессивными состояниями. Для приготовления отвара необходимо залить сухие листья кипятком, настоять 15 минут и пить дважды в сутки по глотку. Следует учитывать, что хранится этот напиток всего сутки. По истечении этого времени полезные качества отвара пропадают.

Мятный отвар эффективно справляется с депрессивными состояниями

В косметологии

Составы для кожи

Регулярное применение мятных составов для кожи лица значительно уменьшит количество морщинок, снимет воспаление и отек, устранит угревую сыпь. Также лекарственное растение поможет избавиться от пигментных пятен и окажет на кожу лифтинговый эффект.

Масло мяты активно используется в процессе отбеливания зубов. Для этого в зубную пасту просто капают немного масла.

Мятная маска уменьшает количество морщинок

Составы для волос

Использование мяты для волос нормализует обменные процессы в коже головы, активизирует рост, контролирует выработку кожного сала.

Чтобы приготовить питательную маску для волос, нужно соединить 1 ст. л. масла кокоса, яичный желток и 3 капли эфира. Такие маски восстановят поврежденные волосы, сделают их послушными и блестящими.

В кулинарии

Душистая трава часто становится натуральным ароматизатором блюд из мяса и рыбы. Листики свежей травы кладут на торты, пирожные, творожные десерты, мороженое. К тому же мята – один из ингредиентов многих приправ, в том числе прованских трав.

Противопоказания и возможный вред

Воздержаться от употребления душистой травы следует:

  • людям, страдающим от варикоза;
  • бесплодным женщинам;
  • гипотоникам;
  • людям, деятельность которых требует внимательности.

Детям до 13 лет употреблять мяту не рекомендуется.

Беременным женщинам растение может помочь справиться с токсикозом, запором, метеоризмом, отеками горла. Однако в случае тонуса матки от употребления мяты необходимо воздержаться. В период грудного вскармливания напитки с содержанием ароматных листиков не стоит употреблять, так как они способны снизить выработку молока.

Правила заготовки сырья

Чтобы заготовить качественное сырье, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать веточки следует в первые дни цветения. Именно в этот период растение обладает максимальным количеством полезных элементов.
  2. Заготавливать сырье нужно в засушливую погоду.
  3. Веточки перевязывают ниткой в пучки и вешают в проветриваемом месте, надежно защищенном от солнца.
  4. Сухие веточки нужно хранить в стеклянных емкостях.

Мята – многофункциональное средство, которое оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Однако неправильное применение лекарственной травы может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому перед употреблением отваров, чаев и настоек на основе душистых веточек необходимо изучить противопоказания к использованию мяты.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>