Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению

Актинидия – пожалуй, самый яркий представитель древесных лиан. Плоды растения активно используют в народной медицине и кулинарии. Именно поэтому полезные свойства актинидии и противопоказания считаются важным пунктом в знакомстве с растительной культурой.

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды имеют форму эллипса, их длина составляет 4–5 см. Окрас преимущественно зеленый с оттенками желтого и оранжевого. Вкус плодов актинидии сладковатый, присутствует кислинка. Очень напоминает ананас, крыжовник, киви. Химический состав ягод характеризуется обилием полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, К;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.
Ягоды актинидии имеют форму эллипса

Кроме того, актинидия славится богатым содержанием антиоксидантов, сахаров, клетчатки, а количество витамина С превосходит всеми любимые лимон, малину и смородину. Калорийность ягод составляет около 50 ккал на 100 г.

Видео «Лечебные свойства ягоды актинидия»

Из этого видео вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает ягода актинидия.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов и витаминов плоды актинидии активно используют в медицине. Ягоды оказывают успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Наличие в составе калия обеспечивает нормализацию кровяного давления.

Кроме того, регулярное употребление плодов древесной лианы предотвратит возникновение инфаркта и инсульта. Актинидия оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, что обуславливает нормализацию тонуса капилляров и вен.

Помимо этого, применение растения в лекарственных целях эффективно при:

  • запоре;
  • коклюше;
  • мигрени;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • патологиях пищеварительного тракта.

Народные рецепты из целебных ягод

В народной медицине широкое применение получили не только ягодки, но и листья и соцветия растения. Есть много рецептов настоев, отваров, лечебных напитков из актинидии. Помимо лекарственных свойств, этот вид древесной лианы обладает профилактическими свойствами.

В Японии культура широко распространена даже в официальной медицине. Препараты, основанные на этом растении, обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Растение используют для уколов при стенокардии, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои на основе актинидии считаются хорошим слабительным средством.

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар также применяют для лечения суставных болей и заболеваний женской мочеполовой системы.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Кулинарное применение актинидии

Кроме лекарственных свойств, ягодки актинидии широко применяются в кулинарии. Рецептов для приготовления этого плода довольно много: компоты, соки, варенье, джемы. Такие заготовки на зиму будут не только вкусным десертом, но и принесут существенную пользу организму.

Из ягод актинидии получается вкусное варенье

Заготовка и хранение плодов

Перед заготовкой плоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний мусор. После этого ягоды следует тщательно вымыть и просушить. Для сохранения ягод на зиму нужно сложить их в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Довольно часто плоды перетирают с сахаром. Такое приготовление ягод обеспечивает сохранение максимального количества полезных микроэлементов.

Варенья из ягод

Для заготовки оригинального варенья необходимо взять плоды древесной лианы и сахар в пропорции 1:1. Ягоды следует пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Варенье отправляется в предварительно подготовленные банки. Хранится в темном прохладном месте около 6 месяцев.

Для варки понадобится гораздо меньше сахарного песка. Плоды лианы необходимо перемолоть в блендере, пересыпать с сахаром и оставить настаиваться в течение 1–2 часов. По истечении этого времени варенье нужно проварить около получаса, распределить по банкам и закатать.

Термически обработанное варенье, как правило, хранится больше года.

Домашнее вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг плодов и 2,5 кг сахарного песка, а также 5 л воды. Сахар необходимо поделить на три части. В заранее подготовленную бутыль следует отправить плоды, питьевую воду и часть сахарного песка. Все ингредиенты важно тщательно перемешать. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку.

Хранить емкость нужно в теплом месте, защищенном от лучей солнца. Спустя 10–12 дней необходимо добавить вторую часть сахарного песка, а еще спустя 11 дней – высыпать оставшийся. Когда перчатка упадет, что считается главным признаком готовности винного напитка, его следует процедить, распределить в стеклянные бутылки и отправить в подвал.

Игристый напиток окажется как нельзя кстати в холодное время года. Его следует принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Высокая концентрация витамина С  и аскорбиновой кислоты предупреждает авитаминоз и снижение общего иммунитета организма.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания.

Не стоит давать плоды лианы детям

Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.

Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.

Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментарии

    Оставить комментарий