Как и чем можно утеплить будку для собаки на зиму

Владельцы частных домов стараются приложить все усилия, чтобы в холодное время года было уютно и тепло. Но как же быть с собакой, которая охраняет двор и хозяев? Будка, в которой живет питомец, также нуждается в теплоизоляции. Из нашей статьи вы узнаете, как утеплить будку для собаки на зиму.

Нужно ли утеплять конуру

Зимой мерзнут все. И это касается не только людей. Неуютно и зябко чувствуют себя даже длинношерстные собаки. Особенно если конура не утеплена и не готова к зиме. Следует обязательно побеспокоиться о создании надлежащих условий для животного заранее.

Зимой будка собаки должна быть теплой

Забирать собаку в дом, которая постоянно находится на улице, не лучший вариант. Животное может чувствовать себя некомфортно. Собака может проситься на улицу, рвать вещи, портить мебель и даже проявлять агрессию. Чтобы всем было комфортно и привычно, необходимо заранее подготовить будку, обезопасив ее от осадков и холода.

Видео «Постройка теплой собачьей будки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить теплую будку для собаки.

Общие правила

Существует ряд правил и требований, которые нужно соблюдать:

  1. Лучше расположить будку так, чтобы вход располагался в затишке – с минимальным движением ветра.
  2. Идеальный вариант – конура из дерева.
  3. Чтобы исключить риск попадания дождевой или талой воды, можно воспользоваться одним из двух вариантов: сделать качественную изоляцию или расположить конуру на возвышении.
  4. Габариты будки должны соответствовать размерам собаки. Главное, чтобы животное там не теснилось.
  5. Конуру лучше ставить не в сплошной тени, и не на открытом солнце. Выберите золотую середину.
  6. Важно вовремя ремонтировать крышу, чтобы исключить протекания.

Какой материал выбрать

В распоряжении хозяина много разных материалов, каждый из которых гарантирует хорошую теплоизоляцию и аккуратный внешний вид конуры.

Минвата

Утеплить будку можно минеральной ватой

Минеральная вата лидирует среди других материалов по техническим характеристикам. С ней нужно работать очень аккуратно. Волокна негативно влияют на состояние здоровья животного. Где бы хозяин ни использовал ее – изнутри или снаружи будки, – слой нужно обязательно покрывать облицовкой. Не забывайте и о гидроизоляции.

При использовании минваты теплоизоляция напоминает слоеный пирог:

  • стена собачей будки из дерева;
  • полимерная пленка, защищающая от воздействия влаги;
  • слой минеральной ваты;
  • мембрана;
  • наружная облицовка.

Что касается потолка и пола, они также утеплятся несколькими слоями.

Пенопласт

Утеплить будку можно пенопластом

Пенопласт – еще один весьма популярный материал, который представлен на нынешнем рынке. Он не поддается воздействию влаги и не содержит пыль. Монтировать конструкцию не составит труда. К слову, фирменная минеральная вата стоит в разы дороже, чем пенопласт.

Материал является универсальным. Его используют и размещают на стенах и полу будки. Им также утепляют конуру снаружи. Если же хозяин собаки остановился на этом варианте, дополнительная гидроизоляция не понадобится. На слой утеплителя можно без труда наложить облицовочный материал.

Как правило, утеплительные работы происходят следующим образом:

  • снимаются мерки и выкраивается пенопласт;
  • утеплительный материал закрепляется с помощью специальной клейкой пены;
  • устанавливается облицовка.

Войлок

Войлок также используется для утепления собачьей конуры

Такой материал относится к натуральным. Он является недорогим, и гарантирует полнейшую безопасность. Войлок – идеальный материал для утепления собачей конуры.

Среди его характеристик – непроницаемость пара. Это значит, что в будке всегда будет сухо. Материал также не продувается, поэтому закрывать его необязательно. При желании зафиксировать слой утеплителя можно обыкновенными гвоздями с большими шляпками.

Жидкий утеплитель

Жидкий утеплитель похож на пену

Альтернатива предложенным выше вариантам – жидкий утеплитель, который защитит животное от холода. По виду материал напоминает пену, после распыления она застывает. Выбирая жидкий утеплитель, помните, что слой должен быть не менее 5 см. Материал показал хорошую устойчивость к износу, и «обещает» 30 лет службы. Застывшая пена не впитывает влагу и пар. При этом после нанесения слоя жидкого утеплителя облицовка просто необходима.

Техника утепления

Каждый из вышеперечисленных материалов обладает своими особенностями. Говоря о технике утепления собачей конуры, важно помнить следующие правила:

  • стружки из дерева сложно закрепить на потолке или стенах, зато они идеально подходят в качестве напольной подстилки – экологически чистой и мягкой;
  • в стружках могут заводиться паразиты, если туда попадает немалое количество влаги, материал начинает гнить;
  • рекомендуется добавлять стружку хвойного дерева, аромат которого не любят вредители;
  • тканевую подстилку собака может вытащить или погрызть, поэтому все же лучше использовать стружковую, регулярно ее заменяя;
  • не стоит класть в конуру опилки – они вызывают воспаление, колются и лезут в глаза и нос животного.

Разборная конура

Чертеж утепления конуры собаки

Среди преимуществ разборной будки выделяют:

  • простоту ремонта – собака может сгрызть лаз, и тогда хозяин демонтирует поврежденные элементы, меняет испорченные доски и снова прикручивает новые детали;
  • удобство изготовления – конура изготавливается в оборудованном и удобном месте, после чего ее можно легко перенести во двор и быстро установить;
  • удобство уборки – чтобы полностью продезинфицировать жилище собаки, хозяин должен полностью его разобрать, провести все работы, и собрать заново.

Неразборная будка

Рекомендуется рассматривать и вариант неразборной конуры для собаки. Такое жилище обладает следующими плюсами:

  1. Отсутствие возможности задувания. В неразборной будке нет мест, где стыкуются ее элементы. То же можно сказать и об отсутствии микрощелей, ведь пол и стены собираются вместе.
  2. Отсутствие сквозняка. Собаки переносят его намного хуже, чем мороз. Так собака будет защищена от постоянного ветрового потока, не будет простужаться и болеть.
  3. Углы конуры имеют максимальную сплошную толщину деревянного пласта.
  4. Все элементы жестко соединены. Это является гарантией долговечности и надежности будки. Хозяину также не нужно будет периодически подтягивать соединительные крепежа, что крайне актуально в разборных конурах.

Альтернативные методы

Иногда находясь в поиске альтернативного способа утепления будки, хозяева используют смелые, но малоэффективные методы:

  1. Обогрев конуры лампочкой. Греющая лампа может создать желаемую температуру. Но не стоит забывать, что собака может обжечься или перегреться из-за раскаленного прибора. 50 см – минимальное расстояние, которое должно быть между прибором и животным. Принимая во внимание размеры стандартных будок, добиться соблюдения такого правила будет нелегко.
  2. Автономный обогреватель. Часто функционирует от батареек. Есть модели, которые напоминают грелки. Их наполнение позволяет долго удерживать тепло. Чтобы прибор хорошо работал и выделял тепло, его нужно нагреть. Используя грелку на батарейках, хозяин подключает ее к основному обогревательному комплексу в качестве дополнения.

Электрообогреватель

Наиболее простой и востребованный среди владельцев собак метод – установка панельного электрообогревателя. Инфракрасные панели, работающие от электричества, поддерживают оптимальную температуру внутри собачьей конуры. При этом хозяин не несет особые расходы на утепление и оплату электроэнергии. Система привлекает такими достоинствами:

отсутствие шума во время работы;

  • малогабаритность оборудования (2 см – стандартная толщина);
  • воздух нагревается не выше 50 °C, умеренный обогрев не пересушивает воздух, поэтому закрывать деревянной решеткой обогреватель не нужно;
  • легкость монтажа – хозяину достаточно зафиксировать электрическую панель саморезами на нужной поверхности;
  • противопожарные характеристики – есть возможность использовать панель постоянно в течение суток, при этом наблюдать за будкой не нужно.

ИК-пленка

Для утепления будок используют инфракрасную пленку. Это сверхтонкий обогреватель, который аккумулирует тепло за счет излучения ИК-волн.

Нагревательный элемент распределяет тепло, поэтому животное точно не перегреется.

Пленочный обогреватель состоит из трех компонентов:

  • греющий элемент – необходим для преобразования электрической энергии в тепловую;
  • фольга – нужна для того, чтобы тепло равномерно расходилось по всей конуре;
  • ламинированная пленка – гарантирует отменную изоляцию и защищает все компоненты системы, находящиеся внутри, от повреждений механического характера.

Собачья будка, утепленная с помощью такой системы, обладает следующими преимуществами:

  • электроэнергия расходуется экономно;
  • на выходе получается здоровый обогрев, который положительно влияет на иммунную систему животного;
  • хороший уровень теплоотдачи – равномерное распределение тепла способствует тому, что «холодные зоны» отсутствуют;
  • влажность воздуха в конуре остается неизменной.

Подбирайте оптимальный вариант, и заблаговременно утепляйте жилище для своего любимца!

Комментарии

Оставить комментарий