Беседка 4 на 4 метра: как построить павильон своими руками

Приступая к возведению беседки на загородном участке, владельцам желательно сразу определиться с габаритами будущего сооружения. Если для небольшой семьи вполне хватает конструкции размером 3 на 3 м, то для приема гостей или многочисленной родни больше подходит беседка 4 на 4 своими руками.

Какую конструкцию выбрать

Проектов всевозможных беседок много. Существуют чертежи открытых и закрытых конструкций, выполненных из дорогих или бюджетных строительных материалов. Легкие открытые строения не требуют мощного фундамента, их удобно совместить с летней кухней, зато в закрытых и хорошо утепленных постройках можно находиться даже зимой.

Деревянная беседка 4 на 4

Зачастую внешний вид и формат сооружения зависят от финансовых возможностей владельца и размеров выделенного под строительство участка.

Видео «Строительство беседки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить деревянную беседку своими руками.

Подготовка

Беседка не веранда и не терраса, и должна находиться на некотором расстоянии от жилых помещений. Если в ней предполагается организовать летнюю столовую, то расстояние до кухни не должно быть большим. Желательно выбрать участок уединенный, подальше от шумной дороги, в тени деревьев. Грунт должен быть плотным, все пеньки и корни деревьев на этом месте придется удалить.

Следующий шаг – совмещение выбранного проекта с реальной местностью. Будущую конструкцию нужно нанести на бумагу, продумать расположение окон и входа. По чертежу высчитывается количество необходимых стройматериалов и прикидывается примерная стоимость.

Согласно готовому проекту также решают, как будет пролегать дорожка, какими растениями удастся украсить окружающий ландшафт, и как организовать интерьер.

Основными элементами простейшей конструкции беседки 4х4 м для дачи, которую легко возвести своими руками, являются:

  • опорные столбики, на которых крепится крыша;
  • ростверк, к которому будут крепиться столбики;
  • столбчатый фундамент на небольшой глубине;
  • нижняя и верхняя обвязка;
  • крыша – для квадратной постройки ее обычно делают с четырьмя скатами;
  • привлекательное заполнение боковых участков на манер решетки, горизонтальных реек или единой обшивки из досок.

Материалы

Дерево – идеальный стройматериал для садовых дачных беседок. Металлоконструкции более долговечны, но в разы увеличивают стоимость постройки. Правда, для установки в деревянной беседке мангала или летней печи придется предусмотреть негорючие материалы основания и пропитку от огня.

Приведем примерный список стройматериалов для простейшей беседки:

  • фундамент в виде столбиков – подойдут бетонные блоки или же понадобится песок, щебень и цемент;
  • каркас на основе бруса 14×15 см (по углам) и 10×10 см для промежуточных опор;
  • пол выстилается досками 15×4 см;
  • четырехскатная или двускатная крыша, стропила из бруса 10×5 см;
  • покрытие кровли – гибкая черепица, профнастил или ондулин;
  • обшивка двух стен при помощи вагонки или строганых досок типа блок-хаус, для двух других предусматриваются деревянные перила;
  • металлические уголки и саморезы для скрепления элементов.

Всю используемую древесину нужно заранее обработать влагозащитными и антисептическими составами.

Инструменты

В ходе строительных работ понадобится некоторый инструментарий. Позаботьтесь, чтобы под рукой были:

  • лопата и топор;
  • ножовка по дереву и пила;
  • молоток и гвоздодер;
  • стамеска, дрель и рубанок;
  • рулетка;
  • лестница.

Порядок работ

В ходе строительства беседки своими силами придется:

  • заложить столбчатый фундамент и организовать нижнюю обвязку;
  • закрепить опорные столбы;
  • настелить пол;
  • смонтировать систему стропил, возвести кровлю;
  • обшить стены.

Разберем отдельные этапы строительства более подробно.

Строительство беседки 4 на 4 метра

Основание

Самый простой вариант – использовать готовые бетонные блоки. Если их нет, столбики бетонируются вручную, для чего по углам периметра выкапываются ямы на глубину 60–80 см. Посередине между ними также роют ямы для промежуточных опор. Учтите, что на одной из сторон предусматривается вход, поэтому в этом месте промежуточный столбик несколько смещается.

Будущий каркас формируется из 6 столбов: 4 угловых и 2 для входа. Если спроектировать угловые двери, можно обойтись 5 опорами.

Рекомендуется по всему периметру будущей постройки снять дерн и выкопать неглубокую траншею, создав в ней песчаную подушку.

Дальнейшие действия:

  • дно ям засыпают и утрамбовывают гравием примерно на 5 см;
  • заливают бетоном на 10 см, дают немного затвердеть;
  • в бетонную подушку устанавливают анкера для будущего крепления опорных столбиков.

Другой вариант: в ямы помещают строго вертикально столбики и заливают до самой поверхности бетоном. Если опоры будут крепиться к столбикам, последние должны возвышаться над грунтом на 25–30 см.

Стены

Эту роль в беседке выполняет каркас. Собирается из вертикальных стоек, к которым монтируется также верхняя обвязка. Опоры крепят друг к другу при помощи промежуточных опор и нижней обвязки, которую также делают из бруса потолще. Дополнительные и угловые опоры крепятся на ростверке и связываются верхней обвязкой из бруса 15×15 см.

Верхняя и нижняя обвязки соединяются с помощью уголков.

Хотя беседки чаще делают открытыми, иногда одну или две стороны прикрывают, чтобы избежать контакта с окружающей средой. Обычно так поступают с дальним углом строения. Для красоты стены обшивают декоративным материалом – блок-хаусом или вагонкой.

Кровля

Схема кровли беседки

Двускатную или четырехскатную крышу начинают с монтажа на земле диагональной крестообразной связки из досок. Для прочности связку укрепляют вертикальными брусками.

В центре устанавливают вертикальную опору нужной высоты, от которой к углам пускают стропила – требуемое количество под число скатов. По центру ската также монтируют дополнительное стропило.

Четырехскатная крыша формируется в шатровом или вальмовом исполнении. Шатер используется чаще – четыре треугольных ската сводятся в верхней части. Вальмовый тип предполагает создание двух скатов в виде трапеции и двух – по принципу треугольников. Для крепления всех частей в центре крови организуется специальный прогон.

Конструкцию поднимают и крепят на верхней обвязке.

Поверху скатный каркас обшивают обрешеткой из досок. Расстояние между досками зависит от выбранного кровельного материала:

  • под гибкую черепицу требуется сплошная обрешетка (вместо досок можно пустить фанеру);
  • под листы достаточно шага в 30 см.

Кровельный материал крепят саморезами или гвоздями.

Пол

Под напольный настил пускают доску – «сороковку» длиной 6 м и размером 15×4 см. Сначала нужно ровно приколотить первую доску, затем к ней без щелей крепить остальные. Небольшой зазор в 1,5–2 мм можно оставить, чтобы давать осадкам стекать.

В самом конце может остаться узкая щель. Под ее ширину обрезается готовая доска.

Как украсить

Декоративное оформление – последний этап. Тут стоит проявить собственную фантазию, декорировав по своему усмотрению не только перила и стены, но и кровлю. Обычно для стен используют вагонку, а вот перила можно покрыть фигурной резьбой, если имеются соответствующие навыки. Самое простое – покрасить деревянные поверхности или покрыть их лаком.

Убранство беседки может состоять из любой подходящей мебели. Для удобства тут устанавливают диваны или садовые плетеные кресла, подойдет шезлонг и журнальный столик. От дома к беседке стоит проложить декоративную дорожку.

Не забывайте про растения. Горшок с цветами у входа или вьющийся виноград на стенках – все послужит единой цели.

Где поставить мангал

Деревянная беседка 4 на 4 с мангалом

Поскольку принимать пищу на воздухе куда приятнее, чем в четырех стенах, многие владельцы беседок организуют в них мангал или барбекю. Поскольку в таких случаях приходится иметь дело с огнем, при установке жаровни следует правильно оборудовать безопасное место.

Правила таковы:

  1. Все деревянные элементы беседки должны быть пропитаны огнеупорным составом.
  2. Дощатый пол покрывается керамическими плитками.
  3. Поблизости обязательно присутствует водоем.
  4. С подветренной стороны беседки нужно предусмотреть глухую стену или забор.

Широкая беседка – подходящий выбор для людей, кто любит свободу и масштаб.

Если вам неуютно в небольшой городской квартире, в загородной беседке размерами 4х4 м вы будете чувствовать себя вальяжно.

Комментарии

Оставить комментарий