Дизайн веранды: варианты уютного оформления закрытой и открытой конструкции

Дизайн веранды может иметь различную направленность, подчеркивать общую стилистику загородного участка или дома. Конструкция веранды бывает открытой или закрытой, в зависимости от назначения пристройки.

Основные стили

Заимствование отдельных элементов декора заокеанских стран придаст экзотичности при оформлении любого помещения. Для обустройства интерьера веранды возможны различные стили оформления:

  1. Использование натуральных материалов и резных изделий из дерева присуще деревенскому стилю. Такое оформление создает уют и отличается простотой форм.
  2. Остекление в полный рост, использование светлых тонов интерьера характерно для стиля модерн. Большое количество пространства характерно для такого дизайна.
  3. Легкость форм в пастельных тонах, использование плетеной мебели и изящных светильников подчеркнут минимализм в оформлении веранды.
  4. Укладка террасы мраморной плиткой, отделка керамикой, возведение колонн подчеркивают античный стиль в оформлении постройки.

Дизайн веранды может иметь различную направленность

Видео «Постройка веранды своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить веранду из дерева.

Идеи для открытой веранды

Терраса, которая является продолжением входа, выполняется в стиле, сочетающемся с основной постройкой. Если коттедж сделан из дерева, то деревянная пристройка в стиле кантри будет лаконично дополнять общий экстерьер.

Каменный дом дополнит открытая веранда с высоким навесом, обустроенная кирпичными колоннами квадратной или круглой формы. Отличным дополнением могут стать металлические или кирпичные перила, выполненные в характерном для строения стиле.

Постройку открытой веранды производим с южной стороны жилого дома. Это позволит даже в прохладную погоду заряжаться позитивными эмоциями.

Пол и потолок

Важной составляющей частью веранды является пол. Он должен выполнять свое функциональное назначение. Пристройка не защищена окнами, значит, пол будет подвержен воздействию осадков. Важно сделать его прочным и надежным.

Устройство пола выполняем керамической плиткой или искусственным камнем, который можно выложить мозаикой. Такое оформление уместно при использовании стиля прованс. Широкие половые доски подойдут для деревенского стиля.

Оформление потолка будет зависеть от конструктивных особенностей крыши. При использовании прозрачных кровельных материалов веранда будет светлой и воздушной. Прозрачная крыша уместна для любого направления дизайна, но имеет высокую стоимость.

При отделке потолка обычного навеса важно сохранить и дополнить общее настроение интерьера. Для деревенского стиля можно оставить лаги без внутренней обшивки. Их нужно будет вскрыть лаком или покрасить. Такое оформление выполняют своими руками. А для дополнения направлений модерна и минимализма вполне подойдет ровная отделка потолка, окрашенная светлыми тонами.

Дизайн открытой веранды

Перила и ограждение

Для изготовления перил открытой веранды используют металл, кирпич, стекло, веревки, бамбук или дерево.

При использовании античного стиля веранду нужно обустроить каменными перилами с небольшими лепными колоннами. Чтобы оформить в деревенском стиле, потребуется деревянное ограждение летней площадки. Одним из вариантов декора таких перил могут быть резные опоры.

Подчеркнуть модерновый стиль дачного дома можно перилами из прозрачных материалов. Использование канатов или бамбука придаст ограждению экзотичности и неповторимости. Любой из выбранных вариантов дизайна перил должен вписываться в ландшафт загородного участка.

Свет

Для открытой веранды используем внутреннее и наружное освещение. Светильники, расположенные внутри, размещаем равномерно по всей площади строения. Для правильной организации световых потоков освещение должно быть сверху вниз.

Наружные осветительные приборы, расположенные на опорах веранды, будут выполнять и декоративную роль. Это обусловлено тем, что они будут создавать ночной экстерьер постройки, поэтому направлению светового потока наружных фонарей нужно уделить особое внимание.

Осветительные приборы должны подчеркивать стилистику дачи и ее пристройки не только в темное время суток. Ажурная многоламповая подвесная люстра и торшеры придадут деревенскому стилю уют и спокойствие. Наружные светильники в виде старинных подвесных фонарей отлично дополнят террасу, построенную в античном стиле.

Светодиодные ленты или гирлянды, расположенные по контурам перил и колон, станут отличным дополнением модернового оформления. Скрытая подсветка сможет выделить незаметные элементы декора любого дизайна. Для открытой веранды эффектным будет использование нижней или, как ее еще называют, напольной подсветки. При ее включении появляется обманчивое ощущение простора постройки.

Варианты оформления закрытой конструкции

Закрытая веранда представляет собой отдельное помещение. Оно может иметь разное назначение – все зависит от потребностей исполнителя.

Такая пристройка может стать зимним садом. Зеленые насаждения украсят интерьер веранды.

Небольшое кухонное пространство внутри дома потребует изменения статуса веранды на летнюю кухню или столовую. При этом интерьер постройки будет дополнен кухонной мебелью.

При необходимости веранда может стать даже детской. В этом случае игрушки и предметы детского обихода станут лучшим инструментом для оформления интерьера.

Стены и напольное покрытие

Закрытую конструкцию веранды обшивают таким материалом, который вписывается в общее оформление дачи. Для деревянного дома уместно будет выполнение обшивки из бруса, а для кирпичного – из кирпича.

Зачастую встречаются варианты совмещения разных материалов. К частному кирпичному дому пристраивают деревянную веранду. Прежде всего это связано с функциональным разграничением внутреннего пространства. В этом случае максимально сохраняют стилистическую направленность дома и веранды.

Для деревенского стиля будет уместным использование реек в обшивке внутренней части стен и потолка. Оформление стен и потолка с использованием фресок и гипсовой лепки подойдет для античного стиля.

Оконные проемы остекляют разнообразными конструкциями рам. Независимо от стиля, количество открываемых створок стараются сделать как можно больше.

Напольное покрытие закрытой конструкции выполняют по аналогии с обычными помещениями, в зависимости от назначения. Важно выдержать стиль интерьера.

Освещение

Для нормального освещения внутри закрытой веранды располагают светильники равномерно по всей ее площади. В зависимости от потребностей интерьера одну из важных зон снабжают люстрой, а для освещения остального пространства устанавливают настенные бра или подвесные светильники. Все осветительные приборы должны вписываться в интерьер.

Как подобрать мебель

Мебель для веранды позволяет дополнить выбранный стиль своей гибкостью и изысканностью

Мебель для веранды позволяет дополнить выбранный стиль своей гибкостью и изысканностью. Для дачной веранды лучше всего подойдут плетеные кресла, стулья, столы. Открытая конструкция принуждает к периодическому заносу мебели внутрь дома. Вес кресел имеет важное значение. При наличии закрытой веранды можно отдать предпочтение более тяжелым предметам домашнего обихода.

Устанавливая мебель на веранде, нельзя забывать о стиле интерьера. Прозрачные стулья и столы с металлическими ножками добавят воздушности оформлению в стиле модерна или минимализма. Резная мебель подчеркнет уют деревенского настроения.

Декор

Последним штрихом при оформлении дизайна является декорирование. Используя различные предметы (вазоны, подставки, канделябры), создают настроение, присущее выбранному стилю.

Важным и функциональным элементом декора являются шторы. В зависимости от назначения и стиля пристройки подбирают нужный цвет и плотность занавесок.

Зеленые насаждения помогут улучшить настроение и обогатить воздух кислородом. Расстановка вазонов с цветами не должна нарушать внутренней атмосферы помещения.

При озеленении открытых веранд используют сезонные вьющиеся растения. Они способны создать в летний жаркий день небольшую тень, которая необходима для отдыха.

Любые идеи по оформлению и декорированию интерьера могут быть использованы при возведении пристройки. Соблюдение определенного стиля позволит комфортно себя чувствовать в ней.

Комментарии

Оставить комментарий