Восьмиугольная беседка: идея оригинального садового павильона

Возведенная своими руками восьмиугольная беседка на даче – это практичное и креативное решение, которое послужит местом для праздника с друзьями и отдыха в тишине, а также где можно провести время в семейном кругу.

Из каких материалов можно строить

На сегодняшний день рынок предлагает значительный перечень сырья для строительства. Для того чтобы подобрать оптимальный, требуется изучить характеристики и соотнести с целевым предназначением вашей будущей постройки.

Восьмиугольная беседка в готовом виде

Брус считается одним из самых универсальных материалов для строительства подобных павильонов. Сырье используется как для установки столбов, так и для стропил. Одним из преимуществ такой постройки является возможность возведения разных вариантов постройки: закрытая, застекленная, с обрешеткой или без нее.

Дерево – практичное, презентабельное, однако сложное в уходе. Можно использовать бревна и доски, которые просты в монтаже, а спектр конфигураций довольно широк: вы можете возвести павильон в разных стилистических течениях, сделать открытую или закрытую разновидность, добавить остекление или создать различные формы крыши.

Альтанка из металла выходит прочной, монолитной и долговечной. Она имеет привлекательный внешний вид, особенно если добавить кованые элементы. Однако есть два основных нюанса – высокая стоимость сырья и дополнительный труд из-за большого количества элементов и сложности работ.

Беседка из металла в собранном виде

Следующий вариант – пеноблоки. Это недорогой и простой в монтаже материал, однако без дополнительной обшивки выглядит неприметно. Чтобы добавить красоты сооружению, потребуется покрыть стены дополнительной обшивкой.

Популярным является также кирпич. Чаще используется для шестигранных строений, однако и для восьми граней подойдет. Это прочное, теплосберегающее сырье. Красный кирпич привлекательно смотрится на дачном участке и без дополнительной обшивки.

Перед началом строительства подробно изучите материалы. Ответственный подход к работе позволит самостоятельно возвести прочную и привлекательную восьмиугольную беседку.

Идеи для дизайна

Важной деталью, которая бросается в глаза, является крыша. Так, можно использовать следующие типы:

  1. Круглая крыша. Основной задачей является ровное укладывание обшивки.
  2. Двухъярусная кровля. Конструкция с изюминкой в виде башенки или небольшого второго яруса. Речь не идет о полноценном втором этаже, а только об элементе декора, который, тем не менее, в некоторых случаях можно использовать как дополнительное место для хранения вещей.
  3. Конусообразная крыша визуально добавляет постройке высоту и массивность. При этом возведение довольно простое – вам понадобятся только стропила и обшивка. Дополнительным преимуществом будет то, что осадки не будут задерживаться. Таким образом, снизится возможность протекания.

Беседки в зависимости от разновидности сооружения разделяют на следующие типы.

  1. Патио – это открытая постройка, как правило, большая по размерам. Пол стелится сразу на грунт, внутри оснащается грилем или мангалом.
  2. Терем – высокое и компактное сооружение, часто ставится на сваи. В этом случае пристраивается дополнительная лестница. Органично смотрится терем из бревен.
  3. Бунгало. Открытое сооружение, в большинстве случаев без стен. Подходит для жаркого климата. В такой тип конструкции гармонично вписывается крыша, застеленная природным материалом.
  4. Газебо – открытое строение, приподнятое над уровнем земли. Особенностью является использование живых растений для формирования стен.

Важным моментом при выборе строения является его стиль. Сооружения в «русском стиле» в основном делаются в виде терема. Для этого используется бревно, а для крыши – строганные доски. Главным акцентом такой постройки является естественность и натуральность.

Английский стиль отличается простотой и прямотой линий. Само сооружение достаточно просторное и может возводиться из любого сырья.

Популярностью пользуется восточный стиль. Причем нужно различить китайский стиль и японский. В первом используется бамбук и большое количество декоративных элементов, вплоть до обнесенного камнем пруда. Японский же стиль отличается простыми и изящными линиями с добавлением естественных деталей.

Конструкция своими руками

Выбрав материал и конфигурацию домика, нужно переходить на следующий этап работ. Каждый из пунктов инструкции выполняйте пошагово, при этом всегда думайте о собственной безопасности, поскольку делаете травмоопасную работу.

С чего начать

Перед началом строительства нужно выполнить подготовительные работы. Для начала выберите место, оно должно быть ровным и просторным, желательно не в непосредственной близости с забором, освещаться солнцем и быть недалеко от домика. Далее нужно очистить его от мусора и возможных сорняков.

Основной этап подготовки заключается в разработке проекта. В него входит место расположения, дизайн конструкции, включая элементы декора (если планируете их разместить). Третьим элементом проекта будет перечень строительных компонентов.

Чертеж восьмигранной беседки из дерева

Проект можно сделать самостоятельно, однако лучше заказать у профессионала, чтобы исключить возможные неточности. Также следует обратиться в профильные учреждения, поскольку эта постройка может попадать под категорию самостроя.

При составлении чертежей требуется сделать ровный восьмигранный рисунок. Это можно сделать от круга – начертив и разделив, либо от квадрата.

Видео «Построение правильного восьмиугольника»

В видео показано, как быстро и правильно расчертить восьмиугольник для чертежа.

Основание

Чтобы сделать фундамент, нужно взять 12 цементных блоков размером 20х40х40 см. Вырыть яму для них и уложить под угол по одному, под лаги пола – еще 4 блока. Сверху блоки нужно накрыть слоем гидроизоляции, например рубероидом.

Далее на блоки нужно уложить 8 брусьев и скрепить с помощью металлических уголков под углом 135°. Под таким же наклоном нужно разрезать каждый брус с обеих сторон так, чтобы они органично соединились между собой.

Основание для восьмигранной беседки

Можете взять уголки под 90°, но выгнуть их перед крепежом. При закручивании саморезами они примут нужную форму.

Каркас

Для беседки выбранной формы подойдут стандартные столбы из бруса 10х10 см. Крепление будет производиться металлическими уголками вверху и внизу конструкции. Основным заданием при установке является монтаж по уровню, в противном случае крыша получится неустойчивой.

Кровля

Верхняя обвязка, как и нижнее основание, делается из 8 брусьев с углом соединения 135°. Само устройство крыши незначительно отличается от четырехскатной. На брусья понадобится установить обрешетку из реек. Перед началом крепежа снимите все замеры и потом устанавливайте рейки по периметру.

Далее уложите рубероид, чтобы защититься от осадков, и установите кровельный материал. Вы можете выбрать любое сырье, однако рекомендуется взять то же, что и на крыше дома. Оптимальными считаются черепица и ондулин. Оставляя деревянную кровлю, обязательно обработайте специальными веществами, защищающими от гниения, и окрасьте. Стыки граней нужно защитить с помощью конькового шаблона.

Обшивка стен

Дополнительной привлекательности строению придадут разные декоративные элементы, например арочные проемы. Вы можете купить их в магазине или сделать самостоятельно. Также можно выполнить застекление, установить двери, окрасить в понравившийся вам цвет или добавить другие элементы.

Пол

Приготовьте доски и выберите рисунок кладки. При укладывании оставляйте зазор между досками в 3–4 мм. Чтобы зазоры были ровными, делайте вставки из фанеры или пластика.

Деревянный пол в восьмиугольной беседке

Детали пола крепятся саморезами. Но места монтирования крепежей перед этим нужно засверлить, сделав диаметр отверстия равный шляпке шурупа. После выполнения крепежей отверстия лучше задекорировать закругленными пробками, их можно сделать из строительных отходов.

Чтобы в зазоры для проветривания не пробирались насекомые, рекомендуется под половое покрытие установить москитные сетки.

Комку досок закройте плинтусами.

Декор внутри и снаружи

На этапе декора производится покраска строения, облицовка внешних стен, постройка деревянной обрешетки.

В качестве декора вы можете использовать живую изгородь, построить различные фигуры рядом, выложить каменную дорожку или даже сделать рядом небольшой пруд.

Внутри помещения, в зависимости от конфигурации и целей, можете поставить мебель, камин, застелить коврами, если позволяет целевое назначение, или установить мангал.

Итак, возведение восьмиугольной беседки своими руками не обязательно должно превращаться в тяжкий труд. Вы можете произвести строительные работы без чрезмерных затрат, изучив технологию, подобрав нужный материал и следуя четким инструкциям. В итоге вы получите тот результат, о котором мечтали.

Комментарии

Оставить комментарий