Возводим теплицу из оцинкованной профильной трубы

Возможность выращивать ранние овощи и зелень своими руками привлекает многих дачников, потому совсем неудивительно, что каждый рано или поздно задумывается о том, чтобы поставить на своем участке хотя бы небольшой парник. Как сделать оцинкованные теплицы своими руками, читайте далее.

Виды парников и теплиц

Перво-наперво стоит усвоить, что парник и теплица, по сути, различные конструкции. Парник — это значительно упрощенный вариант. Обычно это сооружение небольшой высоты, и работать в нем можно, только сняв пленку или поликарбонат, которым накрыт парник. Кроме того, прогрев почвы в этом случае осуществляется за счет разложения биотоплива, внесенного под грядку, а также — солнечного света.

Каркасы для теплиц из профильной трубы

Теплица всегда имеет такую высоту, чтобы взрослый человек мог спокойно выпрямиться в ней в полный рост. Это означает больший объем внутреннего пространства, который не так-то легко прогреть, и потому даже в личных теплицах, построенных своими руками (не говоря уже о промышленных), встречается газовое, электрическое или дровяное отопление. Также теплицы можно классифицировать по форме: полукруглые (арочные), с двухскатной крышей (домики), с многоугольной крышей. Выбор формы зависит от различных факторов — материала, который использован для постройки, сезонности использования, интенсивности осадков и ветра в данной местности.

Ну и наконец, существует классификация по типу материалов, использованных для постройки. Каркас может быть собран из дерева, металлической арматуры, металлопластика, оцинкованного профиля. Парник, как более легкое сооружение, может быть собран на каркасе из пластиковой трубы. Для укрытия используют плотную пленку, поликарбонат, и, крайне редко, стекло. Специализированные магазины и сайты предлагают широкий выбор тепличных конструкций, но ее также всегда можно собрать своими руками.

Теплица из профильной трубы вид внутри

Видео «Подробная видео-инструкция изготовления теплицы»

В данной видео-инструкции можно увидеть подробное описание алгоритма действий во время создания теплицы.

Преимущества оцинкованных профильных труб

Мы рекомендуем обратить внимание на оцинкованные парники, которые несложно смонтировать своими руками. Каркас таких теплиц собирают из оцинкованной профильной (квадратной или прямоугольной в сечении) трубы. Подобный подход имеет ряд преимуществ. Оцинкованный профиль практически не подвержен коррозии, что автоматически означает долгий срок службы теплицы. Такая труба выдерживает серьезные весовые нагрузки, значит, можно будет настелить на каркас теплицы нелегкую пленку, а более плотный поликарбонат. При этом профильная труба имеет небольшой собственный вес, значит, каркас из нее можно легко и быстро собрать или разобрать своими руками, перевезти с места на место, оставить на хранение на зиму.

Чертеж и расчет количества материалов

Для примера возьмем обычную теплицу-домик, размерами 3 на 6 метров. Понадобится профиль 40*20 для горизонтальных и вертикальных угловых частей каркаса и 20*20 — для вертикальных. Общее количество профиля 40*20—18 (нижний периметр) + 18 (верхний периметр) + 6 (коньковая балка) + 6 (при высоте стен по 1,5 метра) метров — итого 48 метров профильной трубы. Вертикальные стойки нужно закрепить как минимум через каждый метр, то есть 16 отрезов по полтора метра — на стенной каркас. Для каркаса крыши потребуется еще 14 отрезов по два метра, итого 52 метра профиля 20*20. Это минимум, по желанию каркас можно укрепить дополнительными диагональными стяжками и горизонтальными направляющими — количество материала нужно рассчитывать дополнительно.

Готовая теплица из профильной трубы с окном

Для крепления профиля понадобятся крабы соответствующего сечения: 8 угловых, 52 Т-образных. Там, где трубы соединяются не под прямым углом, понадобятся болты. Другие необходимые материалы: песок, цемент и арматура для фундамента, поликарбонат для обшивки. Также можно использовать полиэтиленовую пленку толщиной не менее 1 мм.

Монтаж

Постройка теплицы осуществляется на ровном грунте, на хорошо освещенном участке, ориентируя сооружение с севера на юг по длине — это позволит максимально использовать световой день. Первый шаг в постройке теплицы своими руками — разметка фундамента. По периметру будущей теплицы нужно выкопать узкую траншею глубиной 20-30 сантиметров. Этот объем заполняется бетоном. Перед заливкой бетона в землю вбивается арматура.
После того как бетон застыл, нужно приварить к арматуре профиль для основания под каркас — прямоугольник 3 на 6 метров. К нему при помощи угловых и Т-образных крабов монтируют вертикальные стойки.

Каркас крыши собирают частично с помощью крабов, частично — с помощью болтов. В случае если планируется круглогодичная теплица, все места соединений профильной трубы лучше сварить. Следующий важный этап — обшивка поликарбонатом. Прикрепить листы поликарбоната к профилям своими руками можно при помощи саморезов по металлу. Специалисты рекомендуют при этом использовать термошайбы в качестве прокладочного элемента — из-за разной степени температурного расширения самореза и поликарбоната.

Теплица внутри крупным планом

Хотя более распространенный и дешевый способ — обычные резиновые шайбы. Пленку на такой каркас можно прикрепить с помощью шнура. Но, учитывая ее недолговечность, более логично выбирать все-таки поликарбонат. Пленку придется снимать на зиму, а то и менять каждый сезон.

Фронтон, дверь и форточка

Для обшивки фронтона в теплице-домике понадобится нарезка поликарбоната треугольником. В домашних условиях своими руками это можно сделать обычным ножом или лобзиком. Дверь теплицы целесообразно монтировать в торцевой стене и размер двери должен быть не менее 90 на 180 сантиметров. Крепить дверь к каркасу целесообразно с помощью выносных петель. Для проветривания нужно предусмотреть форточку в крыше, через нее из теплицы жарким летом будет выходить самый горячий воздух. Для притока свежего воздуха можно открывать дверь либо при монтаже предусмотреть дополнительную форточку в стене.

Теплица из поликарбоната и профильной трубы отлично выдерживает зиму

Видео «Создание теплицы своими руками»

В этом видео показано, как быстро сделать теплицу из оцинкованной трубы своими руками.

 

Комментарии

  • Гость: Долго стояла на участке деревянная теплица, фактически – пересобранные старые оконные рамы. В прошлом году купил поликарбонатную на металлическом каркасе – очень доволен.
  • Гость: А мы выбрали парники – легко разбираются, зимой хранятся в пристройке, со второй половины лета просто снимаем пленку и все. НА урожай не жалуюсь, что огурцы, что помидоры, что перчик, что фасоль.
  • Гость: А я не знаю, что делать. Покупать готовую теплицу – дорого. А собирать у нас некому -  мама да я. Никто не сталкивался, чтобы теплицы на заказ делали? Хоть самую простенькую, а?