Роза чайная – ароматная красавица в саду и в доме

В начале лета зацветает чайная роза: темно-зеленый куст покрывается махровыми цветами насыщенного радостного розового цвета, в воздухе разливается очень приятный сладковатый аромат, по которому ее можно безошибочно узнать. Другие розы (большинство которых произошли именно от нее) могут похвастаться сложными приятными запахами или их отсутствием, огромным разнообразием окрасок, но только лепестками чайной розы мы лечимся или просто наслаждаемся, лакомясь вареньем из них.

История происхождения

Первая чайная роза, попавшая в Европу из Китая, была желтого цвета. Произошло это в начале XIX века, а розовые розы приехали позже из Ост-Индии. Эти два вида нежных южных растений селекционеры скрестили с французскими розами – так началось современное разнообразие сортов и видов чайно-гибридных роз.Распустившийся бутон чайно-гибридной розы

Говорят, что аромат китайских роз напоминает запах свежего чайного листа, отсюда такое название. Привозили розы вместе с чаем на судах, которые назвались «чайными клиперами», может быть, именно поэтому закрепилось такое название. А может потому, что полураскрытый цветок имеет форму китайской пиалы для чая. Так или иначе, но лепестки именно этого вида из всего многочисленного семейства можно добавлять в чай, другие розы не считаются съедобными. С детства знаком нам вкус необычайно ароматного жидкого розового варенья с тонкими, чуть резиновыми лепестками, которое мы добавляли к мороженому или в чай, поливали им блинчики и оладушки.

Народная медицина рекомендует собирать лепестки с полураспустившихся цветочков на рассвете, когда их аромат наиболее силен, сушить или варить. Из них готовят чаи, настои и отвары, которые способны улучшить работу нервной и пищеварительной систем, очистить организм от токсинов, улучшить формулу кров, усилить иммунитет.

Лепестки используют не только кулинары, косметологи готовят из них специальные препараты по уходу за кожей и волосами. Розовая вода, употребляемая для ванн или умываний, способствует сохранению молодости, дарит чудесный аромат, является афродизиаком. Лепестки розы содержат не только витамины С, D, E, PP, но также важные элементы (кальций, железо), смолы, танины, кислоты, эфирные масла. Англичане считают, что чайная роза должна расти там, где пьют чай, чтобы была возможность наслаждаться ее видом и поправлять здоровье, вдыхая ее аромат.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид роз.

Ботаническое описание

Куст чайной розы может быть достаточно компактным или раскидистым и пышным, высотой от 50 см и выше, а шириной от одного до двух метров. Существуют плетистые розы с длиной побегов свыше 2 метров. Стебли у роз этого вида тонкие, но крепкие, они гордо несут не только одиночные махровые цветки с количеством лепестков около 60 штук, но целые соцветия, которые могут состоять из 6 бутонов. Диаметр полностью распустившегося цветка достигает 10 – 12 см. Бутоны бывают округлыми, словно пионы, или вытянутыми с удлиненно-заостренными лепестками. Классическими считаются цветы розовых оттенков, внутри полностью распустившегося цветка видны желтые тычинки.Куст чайной розы

Темно-зеленые плотные кожистые листочки имеют правильно овальную форму и ровные зубчики по краю, они очень декоративно смотрятся, даже если на кусте нет цветов, он все равно выглядит красивым со всех сторон благодаря изящным веточкам и листьям, расположенным в разных плоскостях. Плоды похожи на шиповник, к осени приобретают красную или оранжевую окраску, и по-своему украшают куст.

Вдоль дорог и на лесных опушках дикая чайная роза еще может встретиться в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Мьянме. Существуют всего 4 ее разновидности, которые стремятся к исчезновению. Эта южная неженка боится холодов, погодные условия Европы, как и полтора столетия назад, ей не подходят. Понадобилось много лет, и настойчивости влюбленных в нее селекционеров, чтобы произошла акклиматизация, появились виды и сорта, которые можно культивировать даже в условиях наших суровых зим.

Особенности современной чайно-гибридной розы

Современные чайно-гибридные розы поражают своим разнообразием – трудно поверить, что все начиналось с классических розовых и желтых цветов. Сегодня можно выбрать разные оттенки красного, розового, желтого, белого, голубого, зеленого цветов, бывают черные и коричневые розы, есть замечательные сорта с двойной окраской или те, что меняют свой цвет по мере раскрывания. Величина роскошных махровых и полумахровых цветов варьируется от 6 до 18 см, их лепестки имеют разную форму. Рост кустов и длина побегов бывает от 30 см до 2,5 м. Культивируются кустовые, плетистые и штамбовые разновидности.Роза чайная, растущая возле забора

Селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые к заболеваниям, которые не боятся вредителей, могут переносить небольшие заморозки. Чайно-гибридные розы считаются теплолюбивыми, но их научились выращивать в условиях средней полосы, есть специалисты которые даже за полярным кругом выращивают их в открытом грунте, что требует, конечно, некоторых усилий. Скрестив классическую чайную розу с ремонтантными сортами, селекционеры подарили нам возможность наслаждаться красотой их цветения все лето.

Агротехника

Хоть одну из множества разновидностей этой ароматной красавицы можно встретить практически на каждом дачном участке. Чтобы она радовала своим здоровым видом, ей создают комфортные условия, приводя почву к нужному состоянию, рыхлят и мульчируют землю, поливают, подкармливают, обрезают, защищают от вредителей и спасают от заболеваний, укрывают на зиму.Полив молодой розы

Чайная роза предпочитает много солнечного света, но не любит перегрев почвы, лепестки и даже листья могут потерять цвет, опасть, если жара продлится слишком долго.

Если на уровне корней образуется застой воды, то будет опасность их загнивания, а недостаток влаги заставит розу цвести меньше, цветочки станут мелкими. Поэтому цветоводы высаживают ее на открытое место, но защищают от северного ветра, поливают регулярно, но не больше чем требуется ее глубоко расположенной корневой системе. Когда температура воздуха поднимается выше +25 градусов розу притеняют, поливают, чтобы охладить, а землю вокруг мульчируют, защищая от перегрева.

Роза хорошо отзывается на жидкие подкормки, которые проводят только после полива. Весной и вначале лета роза с благодарностью принимает азотные подкормки, помогающие ей интенсивно расти, а ближе к осени предпочтение отдается калийно-фосфорным, которые помогут набраться сил для зимовки. Чтобы растение приготовилось к зиме, подкормки прекращают к началу осени, дают вызреть нескольким плодам – так ему легче перейти к периоду покоя.Обогащение почвы минеральными удобрениями

На зиму розы окучивают, укрывают лапником и сухими листьями, сооружают над ними каркас, укрывают сверху лутрасилом. Такое укрытие хорошо тем, что можно проветривать растение при необходимости. Побеги пригибают к земле, но они не должны на ней лежать, под них подкладывают лапник, доски или другой непромокаемый материал. Влага под укрытием может погубить растение.

Осенью и весной проводят обрезку, формируя или омолаживая куст, санитарную обрезку производят на протяжении всего сезона. У многих сортов отрастает дикая поросль, которую обязательно нужно убирать вовремя, чтобы изящная роза не превратилась в дикий шиповник.Обрезка куста розы

Соблюдая основные агротехнические правила можно наслаждаться длительным пышным цветением здоровых розовых кустов весь сезон, причем много лет подряд.

Садовый вариант

Для посадки саженцев грунт готовят заранее на выбранном для розы светлом месте. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно вносят перегной, компост, суперфосфат и калийную соль. Если почва кислая, то вносят известь, доломитовую муку или хотя бы древесную золу. Потом поливают и оставляют выстояться до момента посадки. Если земля тяжелая, то при перекопке вносят песок и торф, если слишком песчаная, то вносят сухую глину. Для весенней посадки участок готовят с осени, а для осенней – летом или даже весной.

Весной посадку производят, когда земля достаточно прогрелась, а осенью – за несколько недель до морозов. Корень растет глубоко, поэтому роза не любит пересадки, так что место нужно выбирать тщательно, чтобы потом не пришлось его менять. Перед посадкой корни рекомендуется замочить, можно даже окунуть в глиняно-навозную болтушку, чтобы удобрения, добавленные в посадочную яму, не обожгли их. Корневая шейка должна находиться на 2 – 3 см ниже уровня земли.Посадка черенка розы в землю

Молодой саженец поливают каждую неделю, взрослый куст – раз в две недели. Землю вокруг куста нужно рыхлить и мульчировать, сорняки убирать. Роза хорошо отзывается на подкормки раствором навозной жижи или птичьего помета. Для профилактики грибковых заболеваний нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался, а не становился слишком густым, при необходимости его опрыскивают отваром (или настоем) зверобоя, крапивы, полевого хвоща, опудривают измельченной древесной золой, что помогает защитить от вредителей.

С приходом морозов розы обязательно окучивают, укрывают, сооружая над ними целый «домик».

Комнатный вариант

Существуют некрупные виды роз, которые можно выращивать дома. Их устраивают на окошке, желательно восточном, чтобы было достаточно света, но не слишком жарко. Летом можно вынести горшок на балкон, но температура воздуха не должна превышать +25 градусов, а от прямых солнечных лучей придется притенять кустик.

Дома розу поливают чаще, чем на улице, обычно делают это еженедельно, пересыхать земляной ком не должен, но застоя воды тоже допускать нельзя. Подкормки нужно проводить регулярно, поскольку горшок существенно ограничивает не только объем земли, но и количество питательных веществ.Распустившаяся роза в доме

Им устраивают период покоя не такой длинный, какой приходится переживать собратьям в открытом грунте, просто сокращают полив, переносят в помещение с температурой около +5 градусов. Растение может даже не сбрасывать листья, а потом возвращают на светлое и теплое место, обрезают, возобновляют регулярный полив и подкормки, стимулируя розу к росту и цветению.

Розочка может цвести даже зимой, если обеспечить ей длинный световой день, досвечивая лампами дневного света. Дома, особенно зимой при отоплении, воздух становится слишком сухим, чтобы не побеспокоил кустик паутинный клещ, нужно поставить горшок в поддон с влажными камешками или поставить рядом воду для испарения. В квартире тоже можно создать условия для длительного пышного цветения и комфортной жизни ароматной красавицы.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать эти цветы.

 

Комментарии