Какие многолетние цветы подходят для Сибири?

Подбирая цветы на клумбу, следует учитывать особенности климата в вашем регионе. Некоторые цветы не переносят суровые перепады температуры, другим нужна определенная влажность воздуха, третьим специфическое состояние почвы. Многолетние цветы для Сибири, к примеру, могут спокойно проживать в любых климатических поясах, но не всякое южное растение переживет сезон в Сибири. Для того, чтобы не прогадать с выбором цветов, давайте рассмотрим какие неприхотливые виды приживутся в этом регионе.

Низкорослые

Низкорослые растения отлично смотрятся как на небольших участках клумбы, так и на обширных полянах. Устойчивые к морозам сорта включают в себя практически все известные первоцветы. Примулы отличаются продолжительным цветением, так что будут украшать ваш сад весь весенний сезон.

Они невысокие, около 10-25 см, хорошо смотрятся при высадке группой, зачастую не очень хорошо смотрясь в одиночных посадках. Яркая расцветка соцветий характерна для сортов Арктика красная, Биколор калипсо, Вишневая с каймой. Если же вам необходимы более сдержанные цвета, пастельные оттенки, то обратите внимание на Желтый глазок, Блу, Белая, Салмон Оранж, Эпл Блоссом, SPRINGTIDE Mix.

Подснежники - одни из наиболее распространенных цветов в Сибири

Подснежники безусловно подходят для неотзывчивого сибирского климата. Подснежник снежный, ко всему прочему, самостоятельно рассеивается по участку, а подснежник широколистный со своими махровыми цветами сделает любой цветник утонченным. Ландыши и Анютины глазки не только скрасят весенний сезон своим цветением, но еще обеспечат зеленый ковер весь остальной год.

Не очень популярный цветок Хионодокса зацветает колокольчиками голубого или синего цвета, очень похожими на подснежники. Узкие прикорневые листья создают «подушку» для соцветий. Период цветения хионодоксы с апреля по май.

Среднерослые

Цветы и травы средней высоты помогут создать аккуратные живые ограды вдоль садовых дорожек или невысокие клумбы. Новосибирские погодные условия с легкостью достойной зависти переживают практически все сорта тюльпанов. Ранние махровые сорта, такие как, Бонанза, Карлтон, простые виды Бриллиант Стар, Диана. Благодаря своей высоте (от 30-40 см) тюльпаны можно объединять в групповые посадки, либо же высаживать поодиночно.

Нарцисс также отлично вписывается в холодные климатические пояса. Более того, его не нужно каждый год выкапывать. Отдать предпочтение стоит трубчатым (Маунт Худ, Биршеба), крупнокорончатым (Гелиос) или махровым (Голден Дукат, Инглескомб, Сноуболл) сортам.

Нарцис - многолетнее растение, которое способно произрастать в холодных климатических условиях

Ирис сетчатый, также как его собрат ирис бородатый, морозоустойчив, неприхотлив, красив в период цветения. Также есть сорт Сибирский, который еще лучше уживается с сибирским климатом, украшая цветники сине-голубыми цветами. Легко переживут холод, невзгоды, короткое лето: анемона, хризантема, лилейники, среднерослые сорта астр, эритрониум, метельчатая гортензия.

Видео «Многолетние цветы Сибири»

На видео представлены фотографии многолетних цветов, произрастающие на территории Сибири.

Высокорослые растения

Высокорослые растения всегда можно включить в интересную дизайнерскую композицию вашей клумбы, выстраивая причудливые каскады, комбинируя высокие растения с теми, что пониже. Это придаст вашей клумбе или саду изюминку, превратят вашу зону отдыха в садоводческий шедевр. Сибирские садоводы в своих прохладных широтах могут выращивать прекрасные цветы на высоких стеблях.

Среди них — самые неприхотливые, невероятно красивые флоксы. Ароматные цветы, достигающие высоты 40 см, устойчивы к низким температурам, не требуют особенного дополнительного ухода — луковицы этого многолетника не приходится выкапывать всякий раз и содержать в тепле. Даже в промерзлой почве растение сохраняет свою жизнеспособность.

Флокс - ароматное высокорослое растение, которое обладает устойчивостью к морозам

Роза — станет настоящим украшением вашего сада и клумбы. Разумеется, королева цветов требует особого ухода, а еще немалых усилий для создания условий ее роста. Но красота и аромат розовых цветов заслуживают всех затраченных усилий.

Подмаренок настоящий, собрат весеннего теплолюбивого подмаренка, достигающий 1 метра в высоту, также станет настоящим украшением клумбы. Его желтые соцветия придадут сочности, солнечности вашему саду, а его «дикая» красота добавит в вашу композицию элементы естественности. Растение совершенно неприхотливо и хорошо приживается в любом виде почвы, а особенно — в грунте, содержащем глину.

Новобельгийская астра — роскошные кусты красивейших цветов разных оттенков. Она зацветает осенью, продолжает радовать глаз до наступления холодов. Астра тоже хорошо уживается с прохладой и способна уживаться рядом с другими многолетниками. Особый уход Новобельгийской астре не нужен, но густоту, сочность, насыщенность ее обеспечат минеральные удобрения.

Новобельгийская астра - поздноцветущее многолетнее растение, произрастающее в Сибирских широтах

Многолетние декоративные цветы, растущие на территории Сибири поистине не уступают в своем многообразии растениям более теплых широт. Если подойти к делу с фантазией, рассчитать время цветения каждого из многолетников, вы можете украсить свой сад так, чтобы начиная с ранней весны и до самых заморозков любоваться живописным рукотворным пейзажем вашего сада и клумбы. Комбинируйте, выбирайте сорта, сочетайте цвета, так вы сможете создать для себя самый уютный уголок, где сможете отдохнуть, наслаждаясь естественной природной красотой.

Видео «Многолетники Сибирских широт»

Видео-подборка наиболее распространенных многолетних цветов, которые благоприятно произрастают в северных регионах России.

 

Комментарии

  • Гость: Не так уж и плохо в Сибири, как в интернете рассказывают! Многие цветы при правильном уходе отлично уживаются в нашем климате.
  • Гость: Ну, да, если весь год только и делать, что подогревать клумбы, тогда все хорошо растут в Сибири.