Советы по продуктивной подготовке ирисов разных сортов к зиме

Ирисы считаются одними из самых неприхотливых цветущих культур. Чтобы добиться обильного и продолжительного цветения, нужно правильно подготовить растения к зимовке. Сегодня мы расскажем, как происходит подготовка ирисов к зиме в различных климатических зонах.

Особенности обрезки

Ирисы, которые в народе ласково называют касатиками либо петушками, привлекают внимание разнообразием форм и окрасов. В природе насчитывается более 700 разновидностей данной декоративной культуры. Ирисы быстро и легко адаптируются к различным климатическим зонам, если обеспечить им должный уход.

Осенний уход за цветущей культурой включает в себя влагозарядковый полив. Увлажнение почвы нужно в том случае, если стоит сухая и жаркая погода. При обилии осадков осенью рекомендуется отказаться от увлажнения грунта. Избыток влаги в почве может привести к гниению корневища садовой культуры.

Осенний влагозарядковый полив цветущих культур

Немаловажную роль в уходе за ирисами занимает обрезка кустарника. Под обрезкой подразумевается удаление увядшего либо засохшего бутона с цветущего растения. Несоблюдение технологии и сроков проведения данной процедуры может привести к ослаблению цветка, в том числе и к уменьшению его зимостойкости.

Обрезка ирисов проводится по завершении пика цветения. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. По завершении цветения нужно отщипнуть пальцами либо срезать садовым секатором верхнюю часть цветка, которая расположена сразу за бутоном. Обратите внимание, что следует удалить не только увядающую/засыхающую часть цветоноса, но и зеленое цветоложе. Неправильная обрезка приведет к тому, что на месте зеленого цветоложе появится новый семязачаток.
  2. Ежедневно проверяйте степень раскрытия бутонов. Цветы, которые еще не успели полностью раскрыться либо находятся в активной стадии цветения, не удаляют.
  3. После цветения необходимо срезать все цветочные стебли. Стебель срезается практически у самого основания – на расстоянии 2–2,5 см от корневища. Не удаляйте цветоносы и стебли у тех растений, которые цветут несколько раз за сезон. К примеру, бородатый ирис выбрасывает бутоны дважды.
  4. Ирис использует листья для подпитки корневой системы, поэтому не спешите с их обрезкой. Засохшие и увядшие кончики листьев срезаются в середине осени.

Обрезка и подготовка ирисов к зиме зависит от сортовых особенностей растения и климата региона выращивания.

Видео: «Подготовка ириса к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить цветущие культуры к предстоящим морозам.

Последующий уход

Спустя 10–14 дней после обрезки цветоносов проводится подкормка садовых растений. Как утверждают опытные цветоводы, ирис плохо переносит удобрение почвы органикой. Поэтому для подкормки этой декоративной культуры лучше использовать суперфосфаты и любые соли калия. Если зима ожидается ранней, продолжительной и очень суровой, лучше подкормить садовые декоративные культуры до обрезки. Растениям требуется время для заживления ран и восстановления.

Посадка и пересадка

Осенняя посадка и пересадка ириса способствует улучшению развития и цветения культуры. При выборе места для посадки рекомендуется присмотреться к открытым для солнца участкам сада. Данная цветочная культура боится сквозняков и избытка влаги.

Пересаживать луковицы нужно в сухую и солнечную погоду. Если осень выдалась холодной и сырой, лучше не рисковать и отложить посадку до весны. Посаженные в открытый грунт луковицы должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям произрастания до первых морозов. В Ленинградской области и в регионах средней полосы России следует ориентироваться на прогноз погоды, поскольку здесь нередки резкие перепады температуры воздуха.

Схема посадки садового ириса

Укрытие перед морозами

Часто от начинающих садоводов можно услышать вопрос, а нужно ли укрывать ирисы на зиму. Давайте разберемся, как правильно укрывать ирисы, чтобы добиться обильного цветения в следующем году.

Технология укрытия ирисов на зиму зависит от сортовых особенностей выращиваемой культуры. Большинство отечественных сортов приспособлены к суровому и порой весьма переменчивому климату России. Лучше всего зимуют сибирский, желтый, щетинистый, болотный и восточный ирисы. Самыми нежными, хрупкими и неустойчивыми считаются высокорослые сорта бородатого ириса, голландские, испанские и японские луковичные культуры. Безымянный, гребенчатый и озерный ирисы требуют более тщательного укрытия на зиму, так как отличаются слабыми показателями морозоустойчивости.

Дополнительное утепление ириса сосновым лапником

Большинство ирисов отечественной селекции отлично справляется с сильными снегопадами и суровыми зимами. Более опасным считается период смены климата либо резкое потепление в середине зимы. Молодые саженцы и пересаженные летом или осенью растения обязательно укрывают на зиму. Также в дополнительном утеплении нуждаются ослабленные после болезни либо нашествий насекомых цветы. Старые ирисы, у которых корневища настолько разрослись, что виднеются практически на самой поверхности земли, нужно мульчировать торфом, сухим песком, древесной корой, еловыми веточками и опалой листвой. Для мульчирования цветущих культур следует брать материал, который не впитывает влагу.

Согласно отзывам бывалых садоводов, хорошо держит тепло, не впитывает лишнюю влагу и способствует циркуляции воздуха опалая листва дуба. Слой мульчи должен быть не более 10 см. В противном случае начнется гниение корневой системы.

Неустойчивые к морозам и резким перепадам температур сорта ирисов укрывают сосновым лапником или любым нетканым материалом. Следите, чтобы внутри не скапливалась влага, и растения могли «дышать».

Укрытие цветущих садовых культур на зиму

Ориентир на географию

Подход к утеплению цветущих садовых растений зависит от климатических особенностей региона выращивания. Южная полоса России, где зима мягкая и теплая, считается наиболее благоприятным регионом для культивирования нежных и хрупких декоративных растений. Растущие в Краснодарском крае, на Кубани и в Крыму ирисы не утепляют на зиму. Для успешной зимовки рекомендуется мульчировать почву торфом, сухим песком и опалой листвой.

Мульчирование почвы как метод подготовки к зиме

Несмотря на отсутствие сильных морозов зимой, Подмосковье характеризуется частыми перепадами температурных режимов. Для защиты цветущих растений в саду сооружают защитные каркасные конструкции. Что касается зимовки ирисов на Урале и в Сибирской области, стоит позаботиться о более надежном утеплении растений. Цветы мульчируют, укрывают «дышащим» нетканым полотном и сосновыми ветками. С приходом весны не спешите раскрывать ирисы.

Комментарии

Оставить комментарий