Выбор сорта зимостойких роз

Пышный, цветущий розарий – настоящая услада для глаз любого садовода. Но как быть тем, кто проживает в северных регионах, для которых характерны суровые затяжные зимы и короткие периоды летнего тепла? Специально для таких непростых условий селекционерами были выведены зимостойкие сорта роз. Что это? Давайте выяснять!

Где покупать

Каждый из нас самостоятельно принимает решение, где покупать саженцы. Можно сделать это в понравившемся интернет-магазине, обратиться в ближайший садовый центр или найти частного селекционера. При этом каждый из перечисленных вариантов имеет свои риски. Покупая зимостойкие розы на интернет-сайте, не всегда удается получить достоверную информацию о свойствах или особенностях того или иного сорта, ведь не все интернет-консультанты достаточно осведомлены о своем товаре.Сорт розы «Blue River»

У селекционеров-любителей зачастую нет достаточного выбора разновидностей, поэтому наилучшим вариантом остаются специализированные садовые центры. Здесь и выбрать будет из чего и за качество саженцев можно не волноваться. К тому же выбирая специализированную торговую площадку, расположенную в регионе вашего проживания, вы можете рассчитывать на то, что купленный саженец будет максимально адаптирован к вашим климатическим условиям.

Видео «Советы перед покупкой»

В видео эксперт расскажет, на что стоит обратить внимание при выборе розы.

Выбор сорта

Итак, с местом покупки мы определились, осталось выбрать тот сорт, цветение которого будет радовать вас весь сезон. Для выращивания в северных регионах стоит обращать внимание не только на показатель зимостойкости, но также и на то, насколько розочка чувствительна к болезням и вредителям.Куст красных роз Rosarium Uetersen

Неплохо проявил себя сорт Rosarium Uetersen – плетущееся растение с крупными цветками. Как только куст начинает цвести, они будут окрашены в яркий лиловый цвет, но со временем цветкам свойственно выгорать на солнце. Максимально возможный размер каждого цветочка достигает 12 см в диаметре, но существует прямая связь с климатическими условиями: чем холоднее там, где посажено растение, тем мельче будут цветы. Кустарник формирует хорошо развитые, мощные ветви, которым нипочем шквальные ветры и холода. Еще один плюс – сорт считается устойчивым к грибковым инфекциям. Кустарник способен цвести несколько раз за один сезон, однако первый цвет самый обильный. Растение способно вырасти до трех метров, поэтому часто им украшают альтанки и беседки.

Еще один прекрасный вариант розы, для которой характерны кусты, цветущие все лето, сорта Westerland – зимостойкие и неприхотливые растения, которые радуют вас цветочками с ранней весны и вплоть до конца сезона. Распускающийся цвет окрашен в приятный оранжевый тон, который к концу сезона плавно превращается в персиковый. Это один из тех сортов, который официально сертифицирован, как неприхотливый и устойчивый к инфекциям.

Душистый сорт New Dawn. Цветет розовыми цветами все лето, относится к особенно морозостойким разновидностям. Остановившись на такой розе, обязательно уточните у продавца, сколько раз за сезон она порадует вас цветением. Существуют разновидности, цветущие единожды, и те, что зацветают несколько раз.Английские розы William Shakespeare

Нельзя обойти вниманием также розу сорта William Shakespeare 2000 – английскую разновидность нового поколения, для которой характерны бархатные темно-красные цветки, постепенно превращающиеся в лиловые. Такая роста может вырасти до 1 метра в высоту, образует много соцветий на каждом побеге.

И, наконец, самый жизнерадостный, ярко-желтый сорт роз под названием Golden Celebration. Несмотря на то что цветет растение всего один раз за сезон, его любят за неповторимый аромат, напоминающий карамель, а также поразительную устойчивость к холодам и болезням.

Правила выращивания

Принимаясь за посадку саженцев, особое внимание уделите выбору места. Лучше ориентироваться на южные склоны, ведь розам предстоит расти в суровых северных условиях. Но открытый участок тоже не подойдет – палящее солнце значительно ускорит цветение, поэтому нелишним будет позаботиться о легкой полутени. Участок под розарий не может быть расположен в низине, там опасность загнивания корней будет выше, да и промерзание почвы в таких местах происходит гораздо глубже. New Dawn красиво цветущая плетистая розаСтарайтесь высаживать розы так, чтобы у них имелась защита (стена дома или беседки) с северной и западной стороны, именно эти ветра наиболее агрессивны и могут нанести вред растению, несмотря на всю его устойчивость.

Имеет значение также время посадки – в северных регионах нужно успеть закончить с посадочными работами до 15 июля. Если сделать это позже, роза не успеет достаточно окрепнуть, чтобы пережить суровую зиму.

После того как куст посажен, его обязательно окучивают, так вы предохраните корневую систему растения от скорого испарения влаги.

Дальнейший уход будет заключаться исключительно в поливе, рыхлении земли и удалении сорняков, а также подкормках кустов. И только с приходом осени нужно будет позаботиться об укрытии ваших красавиц на зиму. Для этого используют множество способов: устраивают снежный покров, прячут кусты под еловыми ветками, укрывают древесными опилками, каждый садовод выбирает тот вариант, который подходит именно ему. 

Видео «Неприхотливые розы»

Из видео Вы узнаете про наиболее неприхотливые розы.

Комментарии

Оставить комментарий