Ремонтантная ежевика: сорта и особенности выращивания

Ремонтантная ежевика стала известна садоводам Подмосковья относительно недавно, но даже за короткий срок, растения этого сорта успели завоевать горячую любовь садоводов. Секрет в том, что таким кустам не требуется особенный уход, более того, они не нуждаются в укрытии на зиму. Еще один плюс такой ежевики, которым не может похвастаться малина – возможность почти полной обрезки без ущерба для будущего урожая.

О ягоде

Как уже давно знакомая нам малина, эта ягода формирует компактный куст с большим количеством шипов, побеги которого предпочитают расти вертикально вверх. Когда ежевичные кусты зацветают, они представляют собой настоящее украшение сада, напоминая причудливые пышные букеты и не нуждаясь в том, чтобы им оказывали специальный уход. Цветет растение довольно долго, поэтому на одном кусте можно встретить и созревающие ягоды, и крупные ароматные цветки. Достойны внимания и сами ягоды этого сорта – они крупные, сочные и ароматные, с благородным вкусом.

Прямостоячий куст ремонтантной ежевики

Описание и характеристика сорта

Для ремонтантной ежевики характерны общие правила, регулирующие уход за культурой, и особенности, которыми должна регулироваться посадка. Например, для всех таких кустов свойственно двухразовое плодоношение за один сезон (таким же свойством может похвастаться и ремонтантная малина). Если говорить об отличиях, то все ремонтантные сорта разнятся лишь незначительными деталями, как срок созревания, оттенок вкуса или форма ягод.

Давайте рассмотрим те сорта, которые являются наиболее популярными среди садоводов Подмосковья по объективным причинам – для них не требуется особенный уход.

Прайм Ян – сорт, который пришел к нам из Америки. Побеги у растений пряморослые, с большим количеством шипов, отличающиеся повышенной крепостью. Такие кусты дарят нам ароматные сладкие ягоды удлиненной формы. Эта ежевика считается наиболее ранней из всех ремонтантных сортов.

Саженцы ремонтантной ежевики Рубен

Прайм Джим – американская ежевика, о которой впервые стало известно в 2004 году. Для куста характерны крепкие побеги с достаточным количеством шипов. Ягоды, созревающие на таких растениях, обладают удлиненной формой с хорошей плотностью, приятной кислинкой.

Рубен – этот сорт растет в точности как малина, формируя аккуратный куст с направленными вверх побегами. О нем можно сказать, что он лишен колючих шипов – они настолько незначительны, что не доставляют никакого дискомфорта при сборе урожая. Главным преимуществом такой ягоды является отсутствие необходимости укрывать куст на зимний период: все побеги осенью обрезаются.

Прайм Арк 45 – сравнительно новый сорт, который селекционеры вывели только в 2009 году. Такие растения тоже нельзя назвать бесшипными, но это неудобство с лихвой компенсируется качеством ягод – они очень сладкие, крупные, плотные. Если обеспечить растению надлежащий уход, то куст способен вырасти до 2 м. Как и все ремонтантные сорта, этот плодоносит дважды за сезон: первый раз в июне, второй – во второй половине августа. Но период плодоношения не ограничивается несколькими днями – собирать урожай можно вплоть до первых заморозков.

Ягоды ежевики Прайм Арк 45

Преимущества и недостатки

Такие сорта приобретают все большую популярность среди жителей России, и в частности Подмосковья, так как обладают рядом преимуществ, а также потому, что им не требуется дополнительный уход. Им присущи следующие свойства (кстати, такими же свойствами отличается и ремонтантная малина):

  • Декоративность кустов. Такие растения являются бесспорным украшением вашего сада, даря крупные ароматные цветы, обильно покрывающие куст. При этом период цветения порой продолжается вплоть до заморозков, наряду с плодоношением.
  • Двухразовое плодоношение. Ремонтантная ежевика, как, впрочем, и малина, склонна к двухразовому плодоношению за один сезон.
  • Компактность. Растения этих сортов формируют компактный куст, не вынуждая садовода прибегать к установке шпалер.
  • Простая обрезка. Ягоду таких сортов можно эффективно выращивать одногодичным циклом. Это значит, что кустам не требуется зимний уход. Их можно просто коротко обрезать (в частности те побеги, которые уже отплодоносили), укрыв на зиму только корень, без ущерба для будущего урожая.

Прайм Арк Фридом – ежевика, абсолютно лишенная шипов

Единственный недостаток, которым природа наградила такое растение – это его повышенная колючесть. Но и здесь на выручку садоводам пришли селекционеры и подарили нам сорт Прайм Арк Фридом – абсолютно лишенный шипов. Ежевика этого сорта, помимо отсутствия шипов и тонкостей, с которыми связаны уход и размножение растений, отличается еще и тем, что представляет собой культуру, идеальную для Подмосковья. Как и малина, она прекрасно растет в наших условиях, а ее посадка не вызывает особенных сложностей.

Тонкости посадки и ухода

Все без исключения ремонтантные сорта можно выращивать либо отдельными кустами (когда посадка производится по схеме 2х2 м), либо целой полосой (посадка производится на расстоянии полуметра друг от друга, выдерживая между рядами интервал в 2 м).

Основной уход за такой ежевикой заключается в регулярном поливе. Количество завязей на кусте находится в прямой зависимости от интенсивности полива. Если уход за культурой осуществлять так же, как того требует малина, то срок сбора урожая удастся продлить до конца октября.

Иногда побеги не справляются с тяжестью зреющих ягод, в таких случаях необходимо оборудовать шпалеру по типу той, которую предпочитает малина.

Шпалера для ежевики ремонтантных сортов

И еще одна хитрость: если вы желаете получить первые плоды как можно раньше, безжалостно удаляйте лишние побеги, оставляя только самые крепкие и перспективные.

В том случае, если есть непреодолимое желание максимально продлить плодоношение, достоин внимания вариант, когда посадка производится в кадки или габаритные горшки. Как только придут холода, такие емкости с кустами можно переместить на застекленную веранду или в теплицу.

Размножение ремонтантных сортов, главным образом, происходит путем деления корневой точки. Но иногда прибегают и к такому способу, как размножение черенкованием.

Сбор

Ежевика таких сортов способна плодоносить дважды за сезон, поэтому организовать сбор урожая нужно в соответствии с этой особенностью. Ягоды собирают по мере созревания, оставляя возможность молодым завязям дозреть до нужного состояния.

Видео «Ежевика Рубен»

Предлагаем посмотреть небольшой обзор ежевики ремонтантного сорта Рубен.

Комментарии