Ежевика Торнфри: описание и тонкости выращивания

Хотя описание ежевики делает ее близкой родственницей хорошо знакомой нам малины, в странах Европы пока не практикуется посадка и выращивание ягоды в промышленных масштабах. У нас ежевика, как правило, растет в диких условиях, и лишь иногда в немногих садах дачников, которые питают слабость к разнообразным садовым новинкам. Наиболее популярный сорт такой культуры – бесшипная ежевика «Торнфри», о которой пойдет речь в этой статье.

Описание сорта

Ежевика этого сорта представляет собой культуру со стелющимися либо прямостоячими побегами, с двухлетней надземной частью. В первый год жизни куста он активно наращивает молодые побеги, на которых происходит закладка будущего урожая. В следующем году на этих побегах появятся соцветия, начнут созревать ягоды. После того как осенью плодоношение закончится, на зиму побеги отмирают, освобождая место новым. Корневая система дает развитие новым молодым побегам, которые замещают отмершие. Таким образом, каждый год на кусте ежевики присутствуют 2 вида веток: те, которые растут, и те, которые плодоносят.

Ежевичные кусты покрыты пышной темно-зеленой листвой, которая на зиму приобретает багряный оттенок. Одним из характерных признаков этого сорта являются его крупные, бледно-розовые цветы.

Ягоды ежевики Торнфри крупным планом

Преимущества и недостатки

Взрослый куст ежевики этого сорта может достигать 3–4 м. Одна из характерных особенностей, без которой невозможно составить достоверное описание сорта «Торнфри» – это отсутствие шипов на ветках. Благодаря этому обрезка и уход за кустом значительно упрощаются. Существует еще один сорт, близкий к «Торнфри» – это ежевика «Эвергрин Торнлесс», которая также не оснащена шипами.

Растущая популярность среди отечественных дачников, которой может похвастаться сорт «Торнфри», равно как и «Эвергрин Торнлесс», обусловлена отличными вкусовыми качествами ягоды и неприхотливостью растения:

  • Сорт является засухоустойчивым – куст способен длительное время мириться с недостатком влаги.
  • Ежевика сорта «Торнфри» отличается высокой урожайностью. Если агротехника недостаточно интенсивна, куст плодоносит просто обильно, но если растение регулярно удобрять, тогда с одного растения удастся собрать до 30 кг ягод за сезон.
  • Хорошая зимостойкость – растения способны пережить даже холодную зиму, с понижением температур до -20 градусов.
  • Сорт «Торнфри» имеет высокий порог устойчивости к болезням.
  • Полное отсутствие шипов на ветках.

Сравнение размера ягод ежевики Торнфри с монеткой

Единственным недостатком сорта можно назвать плохую устойчивость ягод к транспортировке и плохую лежкость при длительном хранении (в отличии от «Торнфри», сорт «Эвергрин Торнлесс» хорошо переносит длительные путешествия, не будучи склонным к потере товарного вида).

Уход и размножение

Посадка кустов ежевики происходит следующим образом: выкапывается лунка глубиной до полуметра, внутрь укладывается питательная смесь из калия, перегноя и суперфосфата. Землю в лунке перемешивают, чтобы не допустить контакта корней саженца с удобрениями. Молодое растение устанавливают в лунку, обильно присыпают землей и поливают. Все, посадка завершена!

Еще один обязательный момент – обрезка саженца должна происходить таким образом, чтобы остались побеги не длиннее 30 см.

Урожайный сорт бесшипной ежевики Торнфри

Изрядно облегчить уход за ежевичным кустом поможет установка шпалер. Для этого в месте, где проведена посадка ежевики, устанавливают опоры высотой до 2 м. Между ними натягивают нить или проволоку, к которым и подвязывают отрастающие боковые побеги, разумеется, если произведена обрезка прошлогодних побегов.

С приходом весны куст требует подкормки: вносят органические удобрения, мульчируют кусты. До того, как сформируется завязь, можно удобрять кусты мочевиной или калиевым комплексом. Когда ягоды начинают созревать, ежевика нуждается в поливе (в жаркую пору плоды ежевики спекаются, не успевая дозревать). Примечательно, что цветение у ежевики «Эвергрин Торнлесс» начинается на неделю позднее, соответственно, и плоды появятся позже.

Уход за кустами ежевики заключается, помимо подкормок, в регулярном рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. 

Обрезка и подвязка побегов ежевики

Еще один обязательный этап, с которым связан уход за ежевикой – это обрезка. Формируют куст обычным кустовым способом, подвязывая отросшие плети к опорам, но может применяться и веерная формовка – в этом случае плети укладываются методом плетения равномерно на две стороны, чтобы облегчить уход за почвой вокруг корней. Если применяется короткая обрезка, тогда лишнюю длину стебля обрезают секатором, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей. В случае, когда практикуется интенсивная боковая обрезка, нет необходимости в прищипывании верхушек. 

Осенью в обязательном порядке следует полностью освободить куст от всех отплодоносивших веток и укрыть его на зиму, предварительно подвязав новые побеги к шпалерам.

Чтобы укрыть ежевику от морозов, зачастую применяют обычную солому. В таком виде кусты спокойно переживают зиму.

Если растениям обеспечен достойный уход, они здоровы и крепки, вовремя проведена обрезка, то такие кусты можно использовать для размножения.

Однолетний саженец бешипного сорта ежевики Торнфри

Сорт «Торнфри», как и «Эвергрин Торнлесс», размножают корневыми черенками. В самом начале весны нужно выкопать небольшие куски корней и высадить их на глубину 7–10 см на постоянное место.

Для размножения стелющихся сортов используют метод укоренения верхушек или черенкование. Верхушки укоренить не сложно: ранней осенью конец побега пригибают к почве и укладывают в небольшую лунку, прикопав и зафиксировав ветку на этом отрезке. В таком виде и проходит зимовка растения, никакой дополнительный уход ему не требуется, а с приходом следующего сезона росток должен достаточно закрепиться. Куст с укорененной верхушкой следует укрыть так же, как и прочую ежевику.

Сбор

Период созревания ягод у ежевики «Торнфри» приходится на вторую половину июля – август (при этом «Эвергрин Торнлесс» плодоносит даже осенью). Плоды, которые нужно сохранить на зиму, собирают в сухую погоду, лучше ранним утром. Наилучший способ длительного хранения – заморозка: в таком состоянии ягоды спокойно пролежат всю зиму, не потеряв своих качеств.

Видео «Ежевика бесшипная Торнфри»

Предлагаем вам посмотреть небольшой видео-обзор сорта ежевики «Торнфри» от специалистов садового центра Greensad.

Комментарии