Ежевика Навахо: особенности выращивания и ухода

Ежевика «Навахо» – еще один широко известный сорт американской селекции, завоевавший популярность не только у себя на родине, но и в странах Европы. Ежевике этого сорта отдают предпочтение садоводы и фермеры благодаря ее высоким качественным характеристикам: неприхотливости, стабильной урожайности, а также прекрасному десертному вкусу ягод. Вырастить культуру на садовом участке достаточно просто, поскольку ежевика, описание которой представлено в этой статье, совершенно нетребовательна и даже при минимальном уходе радует высоким урожаем.

Описание сорта

Сорт ежевики «Навахо» – одна из самых перспективных селекционных разработок знаменитого Арканзасского университета. Он был получен в результате скрещивания нескольких известных сортов с экспериментальным университетским образцом Ark.550, от которых и унаследовал множество положительных характеристик. Официально сорт был запатентован и разрешен к выращиванию в 1987 году, и вот уже почти 30 лет он прочно удерживает позиции, как один из лучших сортов для садового и промышленного выращивания.

Плоды ежевичного гибрида Навахо

В сравнении с другими садовыми гибридами, «Навахо» не отличается крупными ягодами – костянки этого сорта достигают массы 4–7 г, но, несмотря на это, он считается очень урожайным благодаря рекордному количеству ягод на кусте (на одном побеге может созревать до 400 ягод). В промышленном выращивании продуктивность сорта составляет более 9 тонн/1 гектар, что позволяет ему конкурировать с крупноплодными, но менее урожайными сортами.

Этот сорт ежевики считается позднеспелым, так как полного созревания ягоды достигают в августе – начале сентября. Он обладает множеством положительных характеристик, среди которых устойчивость к болезням и низким температурам – растения успешно зимуют при температуре -20 °C. Кустарники этого сорта формируют прямостоячие, достаточно мощные побеги высотой до 2 м. Стебли гладкие, без шипов и колючек, требуют особого подхода в обрезке.    

Ягоды ежевики короткие, конической формы, темно-синего, а при полной зрелости черного окраса. Поверхность ягод глянцевая, мякоть плотная и упругая. Спелые ягоды обладают очень мягким, изысканным десертным вкусом без характерной терпкости и источают удивительный ежевичный аромат. Отличительной особенностью ягод является их прекрасный товарный вид – костянки имеют одинаковый размер и форму, долго и хорошо хранятся, легко переносят транспортировку.

Спелые ягоды ежевики Навахо

Преимущества и недостатки

Анализируя эти качества, следует признаться, что отыскать недостатки в ежевике не так то просто, в то время как преимущества сорта очевидны:

  • отсутствие шипов – для ежевики это большой плюс, так как именно шипы усложняют процесс сбора урожая и уход за растениями;
  • относительно высокая морозостойкость – большинство гибридных сортов ежевики не способны пережить температуру -15 °C, а сорт «Навахо» в нехолодную зиму (до -20 °C) может оставаться без укрытия;
  • высокий иммунитет к болезням – ежевика этого сорта практически не болеет, ей не требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней, что в значительной степени облегчает уход за культурой;
  • высокая урожайность – при сравнительно небольшом размере ягод сорт отличается высокой продуктивностью за счет обильного плодоношения;
  • простота в уходе – за ежевикой с прямостоячими стеблями проще ухаживать, осуществлять обрезку;
  • неприхотливость к условиям произрастания – конечно, ягоды будут крупнее и слаще, если куст высажен на солнечном месте, но тень для этого сорта также не является проблемой;
  • хорошая сохранность и транспортабельность ягод – несмотря на то, что ежевика такого сорта довольно сочная, ягоды долгое время остаются упругими и не текут;
  • продолжительное плодоношение (3–4 недели);
  • простота в сборе урожая – ягоды расположены кистями, состоящими из десятков костянок, поэтому сбор ягод доставляет истинное удовольствие;
  • отменный десертный вкус ягод – это, пожалуй, главный аргумент в пользу сорта «Навахо».

Белоснежные цветы ежевики Навахо

По отзывам садоводов, «Навахо» – самый «беспроблемный» сорт среди всех садовых гибридов отечественной и зарубежной селекции. Он идеально вам подойдет в том случае, если уходу за ягодником нет возможности уделять много времени.

Особенности выращивания

Как уже было замечено, ежевика этого сорта лучше растет и плодоносит на участках, где много тепла и света. Полутень не является препятствием к плодоношению и высокой урожайности, однако ягоды, недополучившие солнечного тепла, вырастут менее сладкими и ароматными.

Как растение неприхотливое, ежевика может расти на любой почве, но для получения хорошего урожая культуру лучше сажать в легкий супесчаный или суглинистый грунт, обогащенный гумусом, и обладающий нейтральной или слегка повышенной кислотностью. Слишком влажная почва в низине или с высоким уровнем грунтовых вод ежевике не подходит – от переувлажнения у нее загнивает корневая система.

Начало плодоношения ежевики Навахо

При надлежащем уходе куст ежевики «Навахо» способен плодоносить 10–15 лет, поэтому к процессу посадки следует подойти так, будто бы вы сажаете многолетнее плодовое дерево. Посадочная яма должна иметь соответствующие размеры: диаметр 60 см и глубину не менее 50 см. В яму нужно засыпать ведро перегноя, пару стаканов золы, 80–100 г минеральных удобрений.

Наиболее подходящее время для посадки ежевики – весна, но в климате центральной полосы культуру можно высаживать и в начале лета. Чем раньше посажен куст, тем больше времени у него на укоренение до наступления постоянных холодов. Осенняя посадка саженцев не практикуется, так как культура обладает невысокой зимостойкостью.

Поскольку сорт «Навахо» имеет прямостоячие стебли, то для него допустима посадка рядами вблизи ограждения. Если саженцы высаживаются в лунки, то расстояние между кустами должно составлять 1,5–2 м. Кусты этой ежевики не относятся к высокорослым растениям, поэтому можно обойтись без установки шпалер, однако в этом случае требуется обрезка основных побегов на уровне боковых ответвлений.

Выращивание ежевики Навахо на шпалере

Тонкости ухода

Основной уход за ежевикой «Навахо» ничем особенным не отличается от ухода за другими садовыми гибридами. Напротив, учитывая, что для такого сорта характерны прямостоячие стебли, можно сказать, что он проще, хотя имеет свои тонкости:

  • молодые побеги рекомендуется прищипывать (обрезать) не только осенью, но и в начале лета, когда их высота превысит 1 м, при этом укорачивают верхушку на 20-25 см, а также боковые побеги – процедура стимулирует рост боковых ответвлений, увеличивает цветение и образование завязи;
  • для подвязывания растений удобнее использовать Т-образные шпалеры, однако если побеги правильно обрезаются и нормируются, можно обходиться без опоры;
  • нормирование куста осуществляется осенью согласно стандартной схеме, которая предполагает в остатке 7–8 продуктивных побегов на куст;
  • подготовка к зиме включается в себя удаление под корень плодоносивших старых и недоразвитых молодых побегов, снятие веток со шпалер, укрытие куста органической мульчей, а также утепляющим материалом.

Молодые кусты ежевики Навахо под мульчей

Стандартные мероприятия по уходу включают в себя периодические поливы 1–2 раза/1 неделю, подкормки, рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах. Пока саженец маленький, необходимо чаще рыхлить почву и удалять сорняки. Когда куст вырастет, рыхление вокруг него проводить нежелательно, так как при нарушении целостности корневой системы часто появляются отростки, которые разрастаются и приводят к загущению куста.

Куст сорта ежевики Навахо

К подкормкам ежевика нетребовательна. Как правило, ей хватает осеннего мульчирования, однако для лучшего роста и вегетации весной можно вносить под куст по 20–25 г азотного удобрения (мочевина, аммиачная селитра), а в период созревания ягод по 30 г калия. Один раз в 3–4 года кусты подкармливают весной компостом или перегноем в количестве 4–6 ведер/1 взрослый куст.

Опытные садоводы, имевшие дело с выращиванием ежевики сорта «Навахо», утверждают, что агротехника культуры намного легче, чем у других садовых сортов. Кусты практически не болеют, не повреждаются вредителями, обильно цветут в начале лета и буквально усыпаны ягодами в конце сезона – в августе.

Видео «Укоренение ежевики»

В этом видео в подробностях показано, как сделать саженцы ежевики с великолепной корневой системой.

Комментарии