Ежевика Натчез: описание и характеристика сорта

Ежевика «Натчез» – один из новых, но уже очень популярных сортов. Буквально за несколько лет она стала фаворитом не только в частном садоводстве, но и в промышленном выращивании стран США и Европы. Такая любовь к ягоде вызвана ее восхитительным десертным вкусом и впечатляющим размером. Сорт ежевики «Натчез» считается самым крупноплодным – длина ее ягод достигает 4–5 см. Как многие ягодные культуры она слегка капризна и чувствительна к холоду, но в остальном уход за ней не представляют особых проблем. Подробные рекомендации по выращиванию ягоды и ее описание представлено ниже в статье.

Описание и характеристика

Ежевика «Натчез» – одна из последних разработок американских селекционеров. Работа над выведением сорта длилась более 6 лет, и только в 2007 году он был запатентован в Университете штата Арканзас известным селекционером и автором лучших сортов ежевики Джоном Кларком. Сорт Натчез быстро завоевал и уже долго сохраняет лидирующие позиции среди западного и европейского ассортимента благодаря потрясающему вкусу и товарному виду ягод.

Ягоды ежевики Натчез крупным планом

По сроку созревания он считается сверхранним. Своей съемной зрелости ягоды достигают к началу июля, на пару недель раньше, чем созревают другие сорта ежевики. Период плодоношения растянут – длится 3–5 недель от начала сбора первых ягод. И кустарник, и его плоды имеют весьма красочное описание: растение высокое и сильнорослое (до 6 м), во время плодоношения буквально гнется под тяжестью ежевичных кистей.

«Натчез» – стелющийся сорт. В самом начале роста саженцы принимают вертикальное направление, но по достижении 4–5 метров начинают склоняться и приобретать положение, свойственное стелющимся растениям. Растут саженцы ежевики очень быстро, в первый же год на растении образуются мощные побеги с множественными пасынками высотой до 3–4 метров. Цветет куст во второй половине мая простыми белыми цветками, состоящими из 5–6 лепестков.

Сравнение размера ягоды Натчез с коробком спичек

Ягоды ежевики имеют не менее эффектный внешний вид – это крупные, черные, с едва заметной синевой костянки удлиненно-цилиндрической формы. На вкус очень сладкие, даже терпкие, с тонкой ноткой кислоты и легкой горечи в послевкусии. В технической зрелости поверхность ягод блестящая, при перезревании становится слегка матовой. Расположены костянки на плодовых веточках крупными кистями по 10–30 ягод. На кусте могут висеть долго, оставаясь плотными и не осыпаясь.

Товарная характеристика сорта очень высокая. Кроме восхитительного многогранного вкуса, ежевика сорта «Натчез» отличается внушительными размерами плодов.

Ягоды от первого урожая имеют длину 3–4 см и вес 9–15 г, но с каждым последующим урожаем размер и вес плодов увеличивается, и может достигать 5–6 см при весе 20–22 г. Это рекордный весовой показатель среди всего ассортимента сортов ежевики.

Плодоносит кустарник дважды за сезон, поэтому общая урожайность сорта высокая – 15–20 кг с куста. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются, а в прохладном месте могут храниться до 14 дней.

Видео «Ежевика сорта Натчез»

Посмотрите видео-обзор ежевики «Натчез» и узнайте о характеристиках и преимуществах этого сорта.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, ежевика «Натчез» является одним из самых лучших и востребованных сортов для частного и промышленного выращивания. Такая популярность культуры вызвана ее многочисленными достоинствами и положительными качествами:

  • отменным вкусом и товарным видом плодов;
  • хорошей транспортабельностью и сохранностью ягод;
  • ранним сроком созревания;
  • растянутым периодом плодоношения (до 6 недель);
  • высокой продуктивностью (образование множественных кистей, содержащих более 2-х десятков крупных ягод, позволяет собирать высокие урожаи с небольшой площади земли);
  • отсутствием колючек на побегах, что значительно облегчает сбор урожая и уход за культурой;
  • относительно высокой устойчивостью к болезням.

Период плодоношения ежевики Натчез

Недостатков у сорта намного меньше, но они тоже есть. В первую очередь, это низкая зимостойкость. Корневая система растения способна переносить температуру до -14 °C, поэтому на зиму ему требуется укрытие. Также растение плохо реагирует на резкое похолодание – внезапное понижение температуры до -15–20 °C приводит к вымерзанию почек и, соответственно, потере урожайности в будущем году.

Еще одним недостатком сорта является высокая требовательность культуры к солнечному свету – хорошей урожайностью куст может порадовать только при условии, что его посадка произведена на открытом солнечном участке, где ему обеспечен надлежащий уход. В тени ягоды ежевики вырастают мелкими, терпкими на вкус и недостаточно сочными.

Также многие садоводы отмечают такой недостаток, как хрупкость веток. Дело в том, что побеги ежевики «Натчез» и так тоньше, чем у других сортов, а поскольку ягоды отличаются немалым весом, то ветви под их тяжестью часто обламываются. Чтобы это предотвратить, необходимо в период плодоношения устанавливать опоры, что несколько усложняет уход за растениями.

Ветки ежевики Натчез не выдерживают груза ягод

Особенности посадки

В целом сорт «Натчез» в содержании неприхотлив, но для достижения высокой урожайности в будущем, саженцы ежевики необходимо высадить правильно. Идеальной почвой для культуры является плодородная и хорошо дренированная супесчаная, суглинистая земля с нейтральной или низкой кислотностью. Бедная почва с низким содержанием калия является причиной изменения вкусовых качеств ягод – они становятся кислыми и суховатыми. Участок, где будут высажены саженцы, должен быть хорошо освещенным, но при этом защищенным от ветров и сквозняков.

Схема, по которой производится посадка культуры, зависит от цели выращивания. В любительском саду саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии 2,5–3 м – это оптимальная дистанция, при которой взрослые кусты не будут мешать друг другу. В промышленном выращивании допустимо размещать саженцы более плотно (2–2,5 м). Поскольку ежевика этого сорта плохо переносит низкие температуры, то высаживать саженцы лучше весной, до распускания почек. В комфортных условиях растения быстрее укоренятся и благополучно переживут зиму.

Саженец ежевики сорта Натчез

Чтобы посадка была успешной, ее необходимо осуществлять в такой последовательности:

  • На чистом участке, без сорняков, камней и прочего мусора выкапывают яму шириной 40–45 см и глубиной 0,5 м. Если планируется одновременная посадка нескольких кустов, то лунки выкапываются на расстоянии не меньше 2,5 м.
  • Верхний слой земли следует отложить, а посадочную яму заполнить смесью удобрений (перегной 5–6 кг, суперфосфат 100 г, калийная соль 50-60 г).
  • Затем добавить в яму часть земли и перемешать ее с удобрениями.
  • В этой земляной смеси сделать углубление и вертикально поместить в него саженец.
  • Аккуратно присыпать корни растения землей, после чего ее слегка уплотнить.
  • Вокруг куста сформировать лунку, в которую будет осуществляться полив и аккуратно влить в нее 1–2 ведра воды.
  • Затем саженцы обрезать до высоты 30 см, а почву замульчировать небольшим (3–5 см) слоем торфа или перегноя.

Процесс посадки саженца ежевики в открытый грунт

Уход

Агротехника ежевики сорта «Натчез» предполагает уход, состоящий из целого ряда мероприятий: полива, подкормок, обрезки, защиты от болезней, вредителей и холода.

Как уже было сказано, при выращивании культуры приходится использовать опоры. Лучше, если опорная конструкция будет установлена как можно раньше – это избавит от необходимости поддерживать ветки в период плодоношения. Оптимальным вариантом для ежевики являются шпалеры высотой до 2-х метров. К ним пришпиливают молодые побеги, которые выпускают саженцы, и таким образом направляют растение.

Выращивание молодой ежевики на шпалере

Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Полив. Ежевика предпочитает в меру влажную почву. Для нее вредны засуха и застой влаги, поэтому поливать нужно не чаще 1 раза в неделю из расчета 3–4 ведра на куст. В период образования завязи поливают чаще – через каждые 2–3 дня.
  2. Подкормки. Удобрения вносятся 3–4 раза в течение сезона. Ранней весной до распускания почек – перегной или компост 5–7 кг под куст, селитра 50 г под куст. Во время вегетации вносится жидкий коровяк или помет (разводится водой в пропорции 1:10). После плодоношения в почву заделывают золу 500 г под куст и суперфосфат 100 г. Перед наступлением заморозков приствольные круги мульчируют органикой.
  3. Обрезки. Проводятся 1 раз/2 года. При помощи секатора удаляются старые ветки, а также часть молодых – это позволяет поддержать плодоношение на прежнем уровне. Все боковые ветви укорачиваются на 20–30 см.
  4. Болезни и вредители. Поскольку ежевика устойчива к этим негативным факторам, то уход заключается только в профилактической обработке кустов бордоской жидкостью или табачной пылью.
  5. Укрытие. Основной уход перед зимовкой заключается в укрытии кустов от морозов. В зависимости от климата, укрывать можно органической мульчей (торф, опилки, листва, солома) или более надежными укрывными материалами (пленкой, агроволокном).     

Собранный урожай ежевики Натчез на даче

Сбор урожая

Сроки сбора урожая ежевики зависят от климатических условий. В теплых регионах начало плодоношения приходится на конец июня, а в более суровых условиях созревание ягод происходит только к середине июля. Окрашивание костянок в темный, почти черный цвет – это еще не признак их технической спелости. Как правило, только что окрашенные ягоды довольно кислые, поэтому перед сбором их рекомендуется подержать на кусте еще 3–5 дней, чтобы лучше раскрылся вкус и характерный ежевичный аромат.

О полной готовности плодов к сбору свидетельствуют подсохшие чашелистики и легкий отрыв ягод.

Поскольку побеги ежевики «Натчез» лишены шипов, то процесс сбора урожая превращается в настоящее удовольствие. Средняя урожайность с куста составляет 13–16 кг, однако надлежащий уход способен повысить продуктивность до 20 и более кг. Ежевика этого сорта прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния, за что ее так любят фермеры и садоводы. Из ягод можно готовить любые десерты, заготовки, алкогольные напитки, а также замораживать и сушить.

Свежие ягоды ежевики Натчез

Не секрет, что ежевика содержит огромный набор витаминов и полезных веществ, которые наделяют ее лечебными свойствами. А для того, чтобы иметь витаминный продукт на своем столе регулярно, высаживайте ежевику в саду и наслаждайтесь превосходным вкусом. 

Видео «Посадка ежевики в открытый грунт»

Благодаря этому видео вы можете наблюдать процесс посадки саженца ежевики «Натчез» в открытый грунт.

Комментарии