«Змеиный фрукт» (салак) в кулинарии: вкус, полезные свойства и способы применения
Содержание
Как выглядят дерево и плоды салака
Как известно, названий у этого фрукта несколько. В Таиланде, к примеру, его называют ракум, в Индонезии – salak, а в Британии – snake fruit. В русскоязычных странах плод именуется «змеиным» совершенно не потому, что его якобы едят пресмыкающиеся. Все гораздо проще: кожура салака очень напоминает кожу змеи.
Салак принадлежит к семейству Пальмовые и может достигать 3 м в высоту. Ствол, что характерно для пальм, имеет узловатую структуру. Листья перистые, большие – порядка 3–6 м. Растение имеет много колючек, что является природной защитой культуры от диких животных.
Фрукты имеют форму груши, для которой характерно сужение к основанию. Размер плода небольшой – всего 5 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 120 г. Внешняя оболочка салака имеет кожуру, напоминающую чешую. Внутренняя часть плода характеризуется нежно-молочной твердой мякотью. Плод разделяется на несколько долек, внутри каждой из которых есть косточки.
Видео «Где растет салак и чем он полезен»
В этом видео эксперт расскажет, где растет фрукт салак, что из него готовится, и чем он полезен.
Ареал распространения
Наиболее распространена культура в странах Южной Азии. В Индонезии, к примеру, спелые плоды доступны на протяжении года, в Таиланде – только летом. Считается, что самые качественные деревья салака выращиваются на острове Бали. В других странах люди занимаются выращиванием растения в домашних условиях.
Полезные свойства и вкус «змеиного фрукта»
Как правило, вкусовые качества салака отличаются в зависимости от сорта. Но общие характеристики все же схожи.
По словам тех, кто пробовал плод, он имеет насыщенный фруктовый вкус. Если сравнивать «змеиный фрукт» с известными нам плодами, то он, скорее, похож на ананас, вишню, крыжовник, банан с привкусом ореха. Кому-то вкус салака напоминает лекарственные препараты.
Полезные свойства обусловлены высоким содержанием следующих веществ:
- витамин С;
- кальций;
- бета-каротин;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Употребление экзотического плода в пищу приносит значительную пользу иммунитету, зрению, памяти.
Салак в кулинарии
Учитывая полезные свойства и приятный вкус ракума, его активно применяют в кулинарии. Однако сталкиваясь со «змеиным фруктом» впервые, важно учитывать некоторые аспекты его выбора.
Как выбрать спелые плоды
Выбор созревшего и сладкого плода не требует каких-либо знаний. Фрукт достаточно просто понюхать: если аромат приятный и насыщенный, значит, спелый. Также следует обратить внимание на окраску кожуры. Кожица зрелого салака темнее.
Выбирая фрукт, необходимо его слегка сдавить. Если он мягкий, скорее всего, гнилой и невкусный. Качественный фрукт должен быть твердым.
Также важно знать небольшую хитрость: более сладкими всегда оказываются крупные фрукты. Маленькие же чаще всего кисловато-горькие.
Как чистят и едят «змеиный фрукт»
Несмотря на то что плоды салака довольно твердые, очищаются они от кожуры легко. Есть несколько способов быстро почистить «змеиный фрукт». В первом случае очищать следует с хвостика. Его нужно отломить и далее оболочка снимется довольно быстро. Второй способ гораздо проще – необходимо просто слегка сдавить плод пальцами. Как правило, он сразу же раскалывается, образуя 3-4 дольки.
Салак употребляют как в сыром, так и маринованном виде. Он может стать отличным десертом для праздничного стола. Кроме того, его довольно часто используют в качестве одного из ингредиентов летнего салата. Маринованный фрукт гармонично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Принципиально важно, чтобы салак был неспелым.
Блюда из «змеиного фрукта»
Из «змеиного фрукта» готовят разнообразные холодные салаты. Также популярен экзотический плод и в приготовлении соусов к мясу и рыбе. Из созревшего салака делают джемы, варенье. Популярны напитки из свежего ракума. Компоты, смузи и коктейли можно с легкостью попробовать на улицах Таиланда, где они продаются буквально на каждом углу. Напитки отлично утоляют жажду, освежают в жаркий летний день, дарят ощущение бодрости и прилива сил.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
По большому счету салак безвредный плод. Нет зафиксированных данных о его аллергическом воздействии на человека. Однако употреблять фрукт в качестве лекарственного препарата все же не стоит. Наш организм привык к тем фруктам и овощам, которые считаются традиционными. Поэтому употребление салака рекомендуется начать с дегустации.
Не следует есть сразу несколько плодов. Это может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.
Существенный вред организму может нанести сырой неспелый салак. Его употребление провоцирует запоры или в критических случаях непроходимость кишечника. Также важно помнить, что перед употреблением «змеиного фрукта» его необходимо тщательно вымыть. Причем это касается всех экзотических плодов – импортируемый из южных стран, фрукты могут контактировать друг с другом, подвергаясь процессам гниения и рискуя быть зараженными опасной инфекцией.
Противопоказаний к употреблению ракума нет, однако знакомство с этим тропическим плодом должно происходить с учетом следующих правил:
- Количество. Первое употребление фрукта следует ограничить небольшой долькой. Это даст возможность понять, как организм отреагировал на новый для него продукт.
- Аллергическая реакция. В случае появления на теле странной сыпи, чесотки, зуда или любых других необычных проявлений, стоит прекратить употребление салака.
- Качество ракума. Необходимо понимать, что экзотические фрукты обязательно должны быть свежими. Долгая транспортировка из южных стран, «соседство» с другими тропическими плодами могут стать причиной заражения их болезнетворными бактериями. В результате употребления некачественного продукта риск получить серьезное отравление в разы возрастает.
- Гигиена. Нельзя пренебрегать гигиеническими процедурами перед употреблением салака. Первым делом стоит тщательно вымыть руки, а затем и сам ракум.
Салак, или «змеиный фрукт» считается одним из самых необычных экзотических плодов. Его применение в пищу может принести существенную пользу зрению, памяти и общему состоянию организма. Но принципиально важным является выбор качественного плода, соблюдение всех норм гигиены и умеренное употребление.
Комментарии