“Змеиный фрукт” (салак) в кулинарии: вкус, полезные свойства и способы применения

Салак – экзотический плод, родиной которого считается Южная Азия. В народе его называют «змеиным фруктом», что обусловлено весьма необычным видом: цвет скорлупы и ее структура очень схожа с кожей змеи.

Как выглядят дерево и плоды салака

Как известно, названий у этого фрукта несколько. В Таиланде, к примеру, его называют ракум, в Индонезии – salak, а в Британии – snake fruit. В русскоязычных странах плод именуется «змеиным» совершенно не потому, что его якобы едят пресмыкающиеся. Все гораздо проще: кожура салака очень напоминает кожу змеи.

Салак – экзотический плод, также называемый «змеиным фруктом»

Салак принадлежит к семейству Пальмовые и может достигать 3 м в высоту. Ствол, что характерно для пальм, имеет узловатую структуру. Листья перистые, большие – порядка 3–6 м. Растение имеет много колючек, что является природной защитой культуры от диких животных.

Фрукты имеют форму груши, для которой характерно сужение к основанию. Размер плода небольшой – всего 5 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 120 г. Внешняя оболочка салака имеет кожуру, напоминающую чешую. Внутренняя часть плода характеризуется нежно-молочной твердой мякотью. Плод разделяется на несколько долек, внутри каждой из которых есть косточки.

Видео «Где растет салак и чем он полезен»

В этом видео эксперт расскажет, где растет фрукт салак, что из него готовится, и чем он полезен.

Ареал распространения

Наиболее распространена культура в странах Южной Азии. В Индонезии, к примеру, спелые плоды доступны на протяжении года, в Таиланде – только летом. Считается, что самые качественные деревья салака выращиваются на острове Бали. В других странах люди занимаются выращиванием растения в домашних условиях.

Полезные свойства и вкус «змеиного фрукта»

Как правило, вкусовые качества салака отличаются в зависимости от сорта. Но общие характеристики все же схожи.

По словам тех, кто пробовал плод, он имеет насыщенный фруктовый вкус. Если сравнивать «змеиный фрукт» с известными нам плодами, то он, скорее, похож на ананас, вишню, крыжовник, банан с привкусом ореха. Кому-то вкус салака напоминает лекарственные препараты.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витамин С;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Употребление экзотического плода в пищу приносит значительную пользу иммунитету, зрению, памяти.

Салак в кулинарии

Учитывая полезные свойства и приятный вкус ракума, его активно применяют в кулинарии. Однако сталкиваясь со «змеиным фруктом» впервые, важно учитывать некоторые аспекты его выбора.

Как выбрать спелые плоды

Выбор созревшего и сладкого плода не требует каких-либо знаний. Фрукт достаточно просто понюхать: если аромат приятный и насыщенный, значит, спелый. Также следует обратить внимание на окраску кожуры. Кожица зрелого салака темнее.

Выбирая фрукт, необходимо его слегка сдавить. Если он мягкий, скорее всего, гнилой и невкусный. Качественный фрукт должен быть твердым.

Также важно знать небольшую хитрость: более сладкими всегда оказываются крупные фрукты. Маленькие же чаще всего кисловато-горькие.

Как чистят и едят «змеиный фрукт»

Несмотря на то что плоды салака довольно твердые, очищаются они от кожуры легко. Есть несколько способов быстро почистить «змеиный фрукт». В первом случае очищать следует с хвостика. Его нужно отломить и далее оболочка снимется довольно быстро. Второй способ гораздо проще – необходимо просто слегка сдавить плод пальцами. Как правило, он сразу же раскалывается, образуя 3-4 дольки.

Салак употребляют как в сыром, так и маринованном виде. Он может стать отличным десертом для праздничного стола. Кроме того, его довольно часто используют в качестве одного из ингредиентов летнего салата. Маринованный фрукт гармонично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Принципиально важно, чтобы салак был неспелым.

Блюда из «змеиного фрукта»

Из «змеиного фрукта» готовят разнообразные холодные салаты. Также популярен экзотический плод и в приготовлении соусов к мясу и рыбе. Из созревшего салака делают джемы, варенье. Популярны напитки из свежего ракума. Компоты, смузи и коктейли можно с легкостью попробовать на улицах Таиланда, где они продаются буквально на каждом углу. Напитки отлично утоляют жажду, освежают в жаркий летний день, дарят ощущение бодрости и прилива сил.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

По большому счету салак безвредный плод. Нет зафиксированных данных о его аллергическом воздействии на человека. Однако употреблять фрукт в качестве лекарственного препарата все же не стоит. Наш организм привык к тем фруктам и овощам, которые считаются традиционными. Поэтому употребление салака рекомендуется начать с дегустации.

Не следует есть сразу несколько плодов. Это может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.

Существенный вред организму может нанести сырой неспелый салак. Его употребление провоцирует запоры или в критических случаях непроходимость кишечника. Также важно помнить, что перед употреблением «змеиного фрукта» его необходимо тщательно вымыть. Причем это касается всех экзотических плодов – импортируемый из южных стран, фрукты могут контактировать друг с другом, подвергаясь процессам гниения и рискуя быть зараженными опасной инфекцией.

Не следует есть сразу несколько плодов салака

Противопоказаний к употреблению ракума нет, однако знакомство с этим тропическим плодом должно происходить с учетом следующих правил:

  1. Количество. Первое употребление фрукта следует ограничить небольшой долькой. Это даст возможность понять, как организм отреагировал на новый для него продукт.
  2. Аллергическая реакция. В случае появления на теле странной сыпи, чесотки, зуда или любых других необычных проявлений, стоит прекратить употребление салака.
  3. Качество ракума. Необходимо понимать, что экзотические фрукты обязательно должны быть свежими. Долгая транспортировка из южных стран, «соседство» с другими тропическими плодами могут стать причиной заражения их болезнетворными бактериями. В результате употребления некачественного продукта риск получить серьезное отравление в разы возрастает.
  4. Гигиена. Нельзя пренебрегать гигиеническими процедурами перед употреблением салака. Первым делом стоит тщательно вымыть руки, а затем и сам ракум.

Салак, или «змеиный фрукт» считается одним из самых необычных экзотических плодов. Его применение в пищу может принести существенную пользу зрению, памяти и общему состоянию организма. Но принципиально важным является выбор качественного плода, соблюдение всех норм гигиены и умеренное употребление.

Комментарии

    Оставить комментарий