Полезные и лечебные свойства семян амаранта для человека

Наши предки умели ценить и использовать целебные свойства растений на пользу своему здоровью и долголетию. Долгое время некоторые культуры были незаслуженно забыты. Однако сегодня приверженцы здорового образа жизни и питания возвращают популярность полезной зелени. Семена амаранта сегодня активно применяются не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии.

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Те, кто проводил лето на даче или в деревне у бабушки, наверняка вспомнят высокое растение с сильными упругими стеблями и шикарной сиреневой «кукурузкой», которая приятно осыпалась в руке. Очень часто амарант в небольших количествах давали крупному рогатому скоту для улучшения пищеварения и общего состояния.

Амарант, или щирица был на длительное время забыт и вытеснен привычными нам зерновыми. Но сегодня в продаже можно встретить не только семена растения, но и хлопья, муку и масло из него. «Пища богов» содержит значительно больше белков, чем пшеница и соя. Кроме того, в состав входит почти полный набор аминокислот, что делает растение одной из самых эффективных биологических пищевых добавок для вегетарианцев.

Амарант способствует ускорению работы всех функциональных систем организма

Состав амаранта обогащен железом, магнием, калием и кальцием, включает уникальный компонент сквален и пищевые волокна. Недавно учеными был установлен еще один элемент в составе культуры, который получил название амарантин. Он способствует ускорению работы всех функциональных систем организма.

В 100 г амаранта содержится 371 ккал.

Полезные и питательные свойства

Переоценить пользу амаранта очень сложно. Он обладает целым рядом достоинств, которые очень сложно встретить в составе одного растения:

  • большое количество белка, а также полный набор аминокислот и органических веществ гарантируют обеспечение организма всем необходимым для здоровой и продолжительной жизни;
  • наличие сквалена обеспечивает синтез витамина D;
  • пищевые волокна способствуют эффективному очищению кишечника от токсинов и улучшают пищеварение;
  • наличие питательных веществ и высокий процент белка гарантируют быстрое насыщение при минимальных дозах, что устраняет риск переедания и отлично подходит для тех, кто следит за весом;
  • способствует быстрому насыщению крови кислородом и регенерации тканей;
  • листья и сок растения – отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов;
  • регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике бессонницы, старческого слабоумия, снижает риск появления опухолей и рака яичников;
  • богатое содержание фолиевой кислоты способствует устранению воспалений внутренних органов, в частности мочеполовой системы, органов дыхания и проблемам с кожей;
  • предотвращает преждевременное появление седины;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Сравнительный химический состав семян амаранта и других зерновых культур

Видео «Свойства и польза амаранта»

В этом видеоролике рассказывается об особенностях применения семян амаранта.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Пророщенные семена культуры обладают мощными антиоксидантными свойствами. Да и прорастить семена самостоятельно не так уж сложно, нужно просто четко следовать рекомендациям.

Проращивание семян

  1. Подготовка плодородной почвы. Можно приобрести в магазине специальную почву для злаковых или приготовить самостоятельно из стерильного песка, земли и гумуса.
  2. Для выращивания понадобится емкость высотой от 10 см, обязательно со сливными отверстиями, чтобы влага не застаивалась.
  3. Засыпать почву в емкость так, чтобы не образовались комки.
  4. Смешать семена с небольшим количеством грунта и распределить тонким слоем по поверхности почвы в емкости.
  5. Оросить почву водой из пульверизатора или какой-либо бутылочки со спреевой насадкой.
  6. Накрыть емкость пищевой пленкой для создания необходимого микроклимата.
  7. Поместить посевы на подоконник с солнечной стороны, так как амарант любит солнце и тепло.
Почву необходимо увлажнять ежедневно, но избегать переувлажнения, иначе семена загниют. При оптимальных условиях всходы появятся уже через 6 дней.
Совет автора

Наиболее полезными для употребления в качестве пищевого продукта являются ростки в несколько сантиметров высотой (до 4 см).

Семена амаранта на этапе проращивания

Термическая обработка семян

Большинство полезных веществ культуры просто исчезают при термической обработке более 40 °C. Поэтому для обработки нужно выбирать температуру ниже этого показателя. Сохранить все полезные вещества поможет ручная выжимка. Получить масло можно с помощью перетирания семян в ступке.

Применение семян амаранта

Амарант приносит пользу и при пероральном, и при внешнем употреблении. Главное – сохранить наиболее возможное количество полезных веществ.

В народной медицине

Часто народные средства не могут конкурировать с химическими препаратами, но и вреда организму они приносят гораздо меньше. Поэтому амарант часто применяется в комплексе с традиционной терапией или в качестве профилактики, но только после консультации с врачом. Амарантовые продукты применяются для:

  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • борьбы с новообразованиями и ростом раковых клеток (в комплексе с традиционной терапией);
  • восстановления нормальной работы ЖКТ, лечения гастрита и язвы;
  • заживления ран и ожогов;
  • лечения заболеваний полости рта (стоматита, болезни десен и т. п.);
  • восстановления печеночных клеток, укрепления сердца и сосудов;
  • восстановления менструального цикла;
  • лечения псориаза, экзем, грибковых воспалений;
  • укрепления потенции, предупреждения развития аденомы.
Семена активно применяют в народной медицине

В косметологии

Масло амаранта отлично справляется с нейтрализацией возможных воспалений и способствует регенерации. Поэтому отлично подходит для лечения проблемной кожи лица, угревых высыпаний. Также его можно применять в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи.

Содержание лизина способствует синтезу коллагена, который борется со старением кожи и способствует клеточной регенерации. Поэтому амарант часто вводят в состав масок и кремов для лица и кожи.

Масло амаранта подходит для лечения проблемной кожи лица

В диетологии

Быстроусвояемый белок, пищевые волокна, аминокислоты, содержащиеся в щирице, способствуют быстрому насыщению организма. При этом калорийность продукта довольно невысокая. При соблюдении диеты или правильном питании амарант способен полностью заменить употребление различных сортов и видов зерновых. Часто им заменяют дорогостоящий киноа.

В кулинарии

Для приготовления можно использовать не только масло из амаранта и семена, но и листву. Листва послужит отличным дополнением к салату. Может быть использована для приготовления гарниров и супов. Из муки выпекают амарантовый хлеб намного более полезный, чем пшеничный.

Из щирицы можно приготовить не только вкусную кашу, но и десерт, а также использовать в качестве ингредиента для салатов или смузи:

  1. Теплый салат с амарантом. Для салата нужно отварить амарант и мясо перепелки. Мясо перепелки отделяем от косточек и высыпаем в емкость к амаранту. Добавляем тертый козий сыр, помидоры черри и зелень по вкусу. Для заправки используем масло авокадо или оливковое. 
  2. Смузи с амарантом. Дыню и апельсин очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Добавить к массе столовую ложку семян амаранта и тщательно взбить. Такой полезный напиток нужно употреблять на завтрак или вечером вместо ужина.

Выбор и хранение семян

Приобретать лучше органический сертифицированный продукт. При этом семена должны иметь бледно-желтый окрас и гладкую поверхность. Они очень мелкие и стоят дороже, чем другие зерновые.

Хранить амарант нужно в плотно закрывающейся емкости в прохладном, сухом и темном месте. Отличный вариант – упаковка с застежкой.

Возможный вред и противопоказания

При обилии полезных веществ амарант может оказывать и негативное влияние на организм. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающих от заболеваний почек, ревматического артрита, различных хронических заболеваний. Не стоит употреблять семена в сыром виде – они не перевариваются. Также не допускается разогрев продукта.

Не стоит слепо следовать модным веяньям правильного питания – перед употреблением амаранта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также следите за дозировкой продукта, ведь чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может иметь негативные последствия.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>