Полезные и лечебные свойства семян амаранта для человека
Содержание
Состав и пищевая ценность семян амаранта
Те, кто проводил лето на даче или в деревне у бабушки, наверняка вспомнят высокое растение с сильными упругими стеблями и шикарной сиреневой «кукурузкой», которая приятно осыпалась в руке. Очень часто амарант в небольших количествах давали крупному рогатому скоту для улучшения пищеварения и общего состояния.
Амарант, или щирица был на длительное время забыт и вытеснен привычными нам зерновыми. Но сегодня в продаже можно встретить не только семена растения, но и хлопья, муку и масло из него. «Пища богов» содержит значительно больше белков, чем пшеница и соя. Кроме того, в состав входит почти полный набор аминокислот, что делает растение одной из самых эффективных биологических пищевых добавок для вегетарианцев.
Состав амаранта обогащен железом, магнием, калием и кальцием, включает уникальный компонент сквален и пищевые волокна. Недавно учеными был установлен еще один элемент в составе культуры, который получил название амарантин. Он способствует ускорению работы всех функциональных систем организма.
В 100 г амаранта содержится 371 ккал.
Полезные и питательные свойства
Переоценить пользу амаранта очень сложно. Он обладает целым рядом достоинств, которые очень сложно встретить в составе одного растения:
- большое количество белка, а также полный набор аминокислот и органических веществ гарантируют обеспечение организма всем необходимым для здоровой и продолжительной жизни;
- наличие сквалена обеспечивает синтез витамина D;
- пищевые волокна способствуют эффективному очищению кишечника от токсинов и улучшают пищеварение;
- наличие питательных веществ и высокий процент белка гарантируют быстрое насыщение при минимальных дозах, что устраняет риск переедания и отлично подходит для тех, кто следит за весом;
- способствует быстрому насыщению крови кислородом и регенерации тканей;
- листья и сок растения – отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов;
- регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике бессонницы, старческого слабоумия, снижает риск появления опухолей и рака яичников;
- богатое содержание фолиевой кислоты способствует устранению воспалений внутренних органов, в частности мочеполовой системы, органов дыхания и проблемам с кожей;
- предотвращает преждевременное появление седины;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Видео «Свойства и польза амаранта»
В этом видеоролике рассказывается об особенностях применения семян амаранта.
Как вырастить амарант в домашних условиях
Пророщенные семена культуры обладают мощными антиоксидантными свойствами. Да и прорастить семена самостоятельно не так уж сложно, нужно просто четко следовать рекомендациям.
Проращивание семян
- Подготовка плодородной почвы. Можно приобрести в магазине специальную почву для злаковых или приготовить самостоятельно из стерильного песка, земли и гумуса.
- Для выращивания понадобится емкость высотой от 10 см, обязательно со сливными отверстиями, чтобы влага не застаивалась.
- Засыпать почву в емкость так, чтобы не образовались комки.
- Смешать семена с небольшим количеством грунта и распределить тонким слоем по поверхности почвы в емкости.
- Оросить почву водой из пульверизатора или какой-либо бутылочки со спреевой насадкой.
- Накрыть емкость пищевой пленкой для создания необходимого микроклимата.
- Поместить посевы на подоконник с солнечной стороны, так как амарант любит солнце и тепло.
Наиболее полезными для употребления в качестве пищевого продукта являются ростки в несколько сантиметров высотой (до 4 см).
Термическая обработка семян
Большинство полезных веществ культуры просто исчезают при термической обработке более 40 °C. Поэтому для обработки нужно выбирать температуру ниже этого показателя. Сохранить все полезные вещества поможет ручная выжимка. Получить масло можно с помощью перетирания семян в ступке.
Применение семян амаранта
Амарант приносит пользу и при пероральном, и при внешнем употреблении. Главное – сохранить наиболее возможное количество полезных веществ.
В народной медицине
Часто народные средства не могут конкурировать с химическими препаратами, но и вреда организму они приносят гораздо меньше. Поэтому амарант часто применяется в комплексе с традиционной терапией или в качестве профилактики, но только после консультации с врачом. Амарантовые продукты применяются для:
- укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям;
- борьбы с новообразованиями и ростом раковых клеток (в комплексе с традиционной терапией);
- восстановления нормальной работы ЖКТ, лечения гастрита и язвы;
- заживления ран и ожогов;
- лечения заболеваний полости рта (стоматита, болезни десен и т. п.);
- восстановления печеночных клеток, укрепления сердца и сосудов;
- восстановления менструального цикла;
- лечения псориаза, экзем, грибковых воспалений;
- укрепления потенции, предупреждения развития аденомы.
В косметологии
Масло амаранта отлично справляется с нейтрализацией возможных воспалений и способствует регенерации. Поэтому отлично подходит для лечения проблемной кожи лица, угревых высыпаний. Также его можно применять в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи.
Содержание лизина способствует синтезу коллагена, который борется со старением кожи и способствует клеточной регенерации. Поэтому амарант часто вводят в состав масок и кремов для лица и кожи.
В диетологии
Быстроусвояемый белок, пищевые волокна, аминокислоты, содержащиеся в щирице, способствуют быстрому насыщению организма. При этом калорийность продукта довольно невысокая. При соблюдении диеты или правильном питании амарант способен полностью заменить употребление различных сортов и видов зерновых. Часто им заменяют дорогостоящий киноа.
В кулинарии
Для приготовления можно использовать не только масло из амаранта и семена, но и листву. Листва послужит отличным дополнением к салату. Может быть использована для приготовления гарниров и супов. Из муки выпекают амарантовый хлеб намного более полезный, чем пшеничный.
Из щирицы можно приготовить не только вкусную кашу, но и десерт, а также использовать в качестве ингредиента для салатов или смузи:
- Теплый салат с амарантом. Для салата нужно отварить амарант и мясо перепелки. Мясо перепелки отделяем от косточек и высыпаем в емкость к амаранту. Добавляем тертый козий сыр, помидоры черри и зелень по вкусу. Для заправки используем масло авокадо или оливковое.
- Смузи с амарантом. Дыню и апельсин очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Добавить к массе столовую ложку семян амаранта и тщательно взбить. Такой полезный напиток нужно употреблять на завтрак или вечером вместо ужина.
Выбор и хранение семян
Приобретать лучше органический сертифицированный продукт. При этом семена должны иметь бледно-желтый окрас и гладкую поверхность. Они очень мелкие и стоят дороже, чем другие зерновые.
Хранить амарант нужно в плотно закрывающейся емкости в прохладном, сухом и темном месте. Отличный вариант – упаковка с застежкой.
Возможный вред и противопоказания
При обилии полезных веществ амарант может оказывать и негативное влияние на организм. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающих от заболеваний почек, ревматического артрита, различных хронических заболеваний. Не стоит употреблять семена в сыром виде – они не перевариваются. Также не допускается разогрев продукта.
Не стоит слепо следовать модным веяньям правильного питания – перед употреблением амаранта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также следите за дозировкой продукта, ведь чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может иметь негативные последствия.
Комментарии