Яблоня Краса Свердловска — мечта любого садовода

Зимние сорта яблонь — настоящая находка для садовода, ведь они прекрасно растут в северных регионах, и переживать, что из-за плохой погоды не будет урожая, не стоит. Среди множества зимних сортов, в этой статье, мы хотим выделить один из самых лучших представителей вида — яблоню сорта «Краса Свердловска». Поговорим о ее происхождении, ключевых характеристиках и особенностях ухода.

Происхождение

Впервые сорт был выведен более четверти века назад на Свердловской опытной станции (города Свердловска) учеными-селекционерами Дибровой, Котовым и Венгеровой. Наибольшее распространение сорт получил на территории Верхнего Поволжья, Среднего и Южного Урала. Впрочем, любят и ценят его и в центральных районах России. Согласно наблюдениям садоводов и селекционеров «Краса Свердловска» неплохо приживается в стланцевой культуре Алтая и Западной части Сибири.

Плоды на яблоне Краса Свердловска

Описание сорта

Описание сорта «Краса Свердловска» следует начать с характеристик дерева, ведь именно это позволяет рассчитать правильное количество саженцев.

Яблоня вырастает средней высоты, крона развивается округлой формы, довольно густая. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, покрыты корой темно-коричневого цвета. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках. Для сорта характерны побеги с крупными чечевичками, коленчатые и опушенные. Листья вырастают крупные, несколько морщинистые, темно-зеленого цвета, блестящие, со слегка заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. 

Цветет «Краса Свердловска» крупными белыми цветками с широкой чашечкой. Тычинки длинные, пестики немного выступают над пыльниками. Бутоны накануне цветения бордового цвета.

Наконец, следует представить описание самой вкусной стороны сорта «Краса Свердловска» — плодов. Размер яблок колеблется от средних (около 160 грамм) до крупных (порядка 240 грамм). Они округлой правильной формы, почти не ребристые, покрыты гладкой, сухой кожурой с выраженным восковым налетом. Основной цвет кожуры — зелено-желтый, покровный цвет насыщенно красный, проявляется в основном на верхней части плодов, однако нередко распространяется по всему яблоку. Плодоножка средней длины. Воронка широкая средней глубины, бронзового цвета. Семенные камеры закрыты, сами семена небольшие, яйцевидные, коричневого цвета. 

Демонстрация размера яблок Краса Свердловска

Под яркой кожурой скрывается кремового цвета мелкозернистая мякоть. Яблоки сочные с кисло-сладким вкусом, но при этом средне выраженным ароматом. 

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 16% сухого вещества;
  • 13% сахара;
  • 1,1% титрируемых кислот;
  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 302 мг Р-активных веществ.

Из положительных моментов, которые выгодно представляют сорт «Краса Свердловска», среди прочих зимних сортов — при созревании плоды не опадают, к тому же хорошо транспортируются. Период хранения достигает 200 дней при соблюдении базовых правил (прохладное сухое место). При этом учитывайте, что яблоня требует перекрестного опыления, то есть является самобесплодной.

В фазу плодоношения яблоня вступает на 6 год после проведенной окулировки, однако плодоносит каждый год, принося порядка 100—200 центнер с одного гектара посадок.

Уборка зимних яблок Краса Свердловска

О самобесплодных сортах и подборе сортов-опылителей

Самобесплодные сорта, к которым относится «Краса Свердловска», требуют нахождения рядом сородичей других сортов, которые опылят деревья во время цветения. Очень важный момент — не высаживать яблони только одного сорта, поскольку вероятность не получить вообще никакого урожая невероятно высока. Хотя зачастую урожай все-таки есть, но довольно скудный.

Крайне важно внимательно подбирать сорта, которые будут опылять самобесплодные деревья. Во-первых, яблоня-опылитель должна вступать в плодоношение одновременно с самобесплодной. Во-вторых, период цветения должен максимально совпадать по началу и продолжительности. В-третьих, яблоня-опылитель должна принадлежать к районированному сорту, который хорошо плодоносит в вашем регионе.

Поскольку наугад выбирать сорта довольно неудачное решение, следует сверять свой выбор со списками, которые разрабатывают в научно-исследовательских учреждениях. Они учитывают все основные характеристики, которые должны совпадать у деревьев разных сортов: вкусовые качества, товарные характеристики, особенности вегетации растений, климатические предпочтения.

Сад яблонь сорта Краса Свердловска

Особенности ухода

По своей сути, описание ухода за сортом «Краса Свердловска» практически ничем не отличается от ухода за любым другим фруктовым деревом.

Первые оздоровительные процедуры начинаются весной до распускания почек. Безусловно, это обрезка старых ветвей и формирование кроны. У молодых деревьев крону формируют ежегодно, начиная со второго года жизни, поскольку это положительно сказывается на качестве плодоношения. Чтобы яблоня не плодила боковые побеги, необходимо подрезать вертикальные, таким образом регулируя высоту дерева. 

Во время плодоношения важно срезать средний плод у каждого соцветия, а также удалить поврежденные плоды.

Дерево яблони сорта "Краса Свердловска" весной

Яблоня требует умеренного полива, особенно, если лето выдалось не очень жаркое, под каждое дерево необходимо выливать не менее 3 ведер воды. Вместе с поливом можно удобрять деревья перегноем и минеральными веществами. Очень хорошо весной вносить мочевину и азот.

Яблоня средне устойчива к парше, однако довольно уязвима к другим грибковым и инфекционным заболеваниям. Среди них самой опасной являются мучнистая роса и яблоневый рак.

Обрезка яблоневых веток, пораженных черным раком

Мучнистая роса поражает всю надземную часть дерева, начиная свое распространение с побегов и листьев. Первые симптомы — это мучнистый налет на зеленой части яблонь, который довольно легко снимается. Со временем он приобретает более плотную структуру и бурый цвет, покрывая пораженные места коркой. Развитие болезни проявляется увяданием листьев и побегов с последующим опаданием или отмиранием. Мало-помалу дерево умирает. Основная опасность мучнистой росы в том, что она довольно быстро распространяется по саду, переходя на другие культуры, а также легко зимует в складках коры и верхнем слое почвы.

В качестве лечения применяют химический препарат «Фитоспорин». Каждую весну деревья необходимо опрыскивать коллоидной серой (разбавляя 80 грамм серы в 10 литрах воды). Обязательно нужно удалять зараженные побеги, листья, плоды или ветки, а также по весне снимать старую кору.

Яблоневый рак возникает при перепадах температуры и проявляется как язвы и наросты черного или коричневого цвета. На пораженных участках дерева опадает кора. В качестве лечения удаляют зараженные ветви и кору, захватывая также и немного здоровой ткани. Обязательно нужно обработать дерево антисептическими препаратами.

Яблоня не очень хорошо уживается с морозами, поэтому хорошим одолжением ей будет утепление приствольного круга мульчей, а также оборачивание ствола (особенно у молодых деревьев) утепляющим материалом.

Видео «Яблонька Краса Свердловска»

В этом видео говорится о яблоне «Краса Свердловска» и об особенностях ухода за ней.

Комментарии:

1. Довольно неплохой сорт. У меня она соседствует с «Исетская поздняя» — очень хороший урожай.

2. Если хорошо удобрить на зиму и насыпать достаточно опилок с торфом, то «Краса» очень хорошо зимует.

Комментарии

  • Гость: Довольно неплохой сорт. У меня она соседствует с "Исетская поздняя" - очень хороший урожай.
  • Гость: Если хорошо удобрить на зиму и насыпать достаточно опилок с торфом, то "Краса" очень хорошо зимует.