Эффективное и простое удобрение древесная зола: применение на огороде и в саду

Древесную золу издревле применяли на огороде и в саду в качестве удобрения. Она содержит кальций, калий, фосфор в форме солей, что легко усваиваются растениями. Кроме них, еще небольшое количество бора, железа, магния, марганца, молибдена, серы, цинка, меди и других элементов, которые необходимы всему растущему. Нет только азота, но зола способствует фиксации его в почве. Самое главное, что все эти вещества имеют органическое происхождение.

Где взять и как хранить золу

Ценность золы обусловлена исходным сырьем. Самой полезной считается та, что получается после сжигания морских водорослей. Так говорят ученые. Садоводы-практики считают, что наибольшей пользой для грунта будет только то, что произросло в данной местности. Они советуют отдавать предпочтение продукту сгорания лиственных пород деревьев, опавших листьев, молодой поросли. Почему-то считается, что зола хвойных пород содержит меньше полезных веществ, хотя количество кальция, калия, фосфора в ней приблизительно такое же, как в золе от березы.

Зола - органическое удобрение для почвы

Как бы то ни было, ветки деревьев и плодовых кустарников после обрезки, листву, траву, ботву овощей, винограда, всех вьющихся растений можно сжигать, и использовать конечный продукт на своем приусадебном участке или даче. Главное, не бросить в костер пластик, полиэтилен или что-либо подобное. Опытные огородники предупреждают, что глянцевая (мелованная) бумага содержит токсины, которые при сгорании выделяются в воздух, остаются в пепле – лучше не рисковать. Если у вас неожиданно появилась возможность приобрести древесную золу, не пренебрегайте ею – это вещество прекрасно можно хранить в недоступном для влаги месте неограниченное количество времени. Не спешите использовать всю сразу, она очень полезна, только если применение правильно.

Угольную золу используют гораздо реже, потому что микроэлементы, содержащиеся в ней, не так легко усваиваются корнями растений, содержание их оставляет желать лучшего. Она с успехом применяется для осушения и взрыхления тяжелых глинистых грунтов, осушения болотистых низин. Угольную золу можно применять на огороде или в цветочном горшке только в качестве дренажа.

Видео «Инструкция, как применять пепел для почвы»

Видео-инструкция по применению пепла в огороде и саду для почвы, и растений.

Применение в качестве удобрения

Древесная зола не содержит хлора – это расширяет возможности ее применения, особенно для хлорчувствительных культур (картофель, малина, смородина, земляника). Но она ощелачивает почву, поэтому ее использование целесообразно только на кислых или нейтральных почвах. Нельзя удобрять ею чернику, голубику, рододендроны, которые любят расти на кислых почвах. Перед осенним и весенним перекапыванием участка с тяжелым грунтом вносят 100-200 г золы на 1 квадратный метр, для легких супесчаных почв остаточно только весеннего внесения. Это делает грунт на огороде более рыхлым, воздухопроницаемым, помогает прижиться растениям после пересадки.

При подготовке грядок под овощи советуют внести 1 стакан золы на 1 квадратный метр или положить от 1 до 3 столовых ложек в каждую лунку во время высадки рассады огурцов, кабачков, патиссонов, перца, баклажанов, томатов. Полезна она для картофеля, капусты, всех цветущих многолетников. Любит древесную золу смородина: можно сыпать под каждый куст до 3 стаканов, а потом сразу же заделывать их в землю. Большую пользу приносит она плодовым деревьям, особенно заметно ее использование для слив, вишен. Раз в несколько лет вокруг ствола по периметру кроны вырывают маленький ров (глубиной до 15 см), насыпают туда 1,5–2 кг золы (для взрослого дерева), или заливают раствор, потом сразу же закрывают грунтом.

Часто золу используют именно для удобрения земли

Широкое применение золы на огороде объясняется пользой, которую она приносит овощам. Например, огурцам калий и кальций необходимы, чтобы помочь образовывать плети, завязи, задерживать влагу в клетках. Можно сыпать сухую золу на участок перед поливом, можно делать настой или раствор, поливать им растения. То же касается помидоров, через 5–7 дней после подкормки уже заметно активизируется их рост. Подкармливают обычно несколько раз за сезон, кроме внесения сухого вещества при подготовке огорода.

Золу используют не только на даче, комнатные цветы тоже благодарно реагируют на такое удобрение. Цикламен, герань, фуксия, бегония лучше цветут летом, не теряют окраску листьев зимой, если подкармливать их смесью древесной золы со спитым чаем.

Зола против болезней и вредителей

Это вещество способно не только удобрять, но лечить и защищать от всевозможных вредителей, что очень важно бывает на огороде. Защитить свои растения от слизней, личинок колорадского жука, крестоцветных блошек можно опрыскиванием или обсыпанием. Сухой пепел смертельно опасен для улиток и слизней – он высасывает воду, поэтому они не полезут на участок, посыпанный им. Просеянную золу желательно сыпать на увлажненные растения так, чтобы она осталась там подольше. Или раствором опрыскать, когда уже прямые солнечные лучи не сожгут зелень.

Древесная зола - отличная подкормка для почвы

Настой пепла, смешанный с отваром трав, поможет уберечь растения от черной ножки, мучнистой росы, пятнистости листьев. Он же отпугнет проволочников, тлей, блошек, совок. Хорошее средство от тлей – настой пепла, соединенный с мыльным раствором. Обрабатывать им зеленые насаждения следует рано утром или вечером.

Добавление золы в почву спасает лук от корневой гнили. Смесь древесного пепла с табачной пылью отпугнет луковую муху. Пепел в земле спасет корни от личинок хруща. Смородину и крыжовник опрыскивают настоем пепла, чтобы улитки, слизни, мучнистая роса, гусеницы огневки, личинки пильщиков не принесли вреда. Муравьи, проволочники, нематоды тоже боятся его. Раствор золы и хозяйственного мыла применяют в саду от таких вредителей, как гусеницы огневки и боярышницы, почковая моль, всевозможные тли, яблоневая плодожорка. Таким раствором опрыскивают деревья на рассвете или с вечера несколько раз.

Как используют пепел огородники

Как приготовить раствор из золы

Отвары и настои из золы могут быть удивительно полезными не только для питания растений, но также для их защиты и лечения. Готовят средства несколькими способами. Если 300 г просеянной золы залить кипятком и прокипятить не менее 25 минут, а потом процедить и развести 10 литрами воды, то получим универсальный отвар. Им можно поливать овощи и цветы для подкормки. А можно опрыскивать надземную часть для защиты от вредителей.

В последнем случае для усиления эффекта можно добавить 50 г хозяйственного мыла, это поможет мелким частичкам действующего вещества дольше задержаться на листьях и стеблях растений. Если вы не хотите сыпать пепел в каждую лунку при посадке, отмеряя необходимое количество для каждого растения, можно приготовить раствор, который подойдет всем культурам на огороде. Для этого 1 стакан золы заливают 10 литрами воды и хорошенько размешивают. Такой раствор выливают в лунку возле растения и сразу же заделывают его грунтом.

Многие садоводы используют пепел для плодовых кустов и деревьев

Некоторые огородники замачивают семена в зольном растворе для лучшей всхожести и защиты от вредителей. Для него достаточно 2 столовых ложек вещества, залитых 1 литром воды. Для удобрения овощных культур делают раствор из 150 г золы и 1 ведра воды. Его, помешивая, нужно вылить в приготовленные бороздки между рядами овощей и сразу закрыть землей. Так подкармливают капусту, огурцы и помидоры. Древесную золу можно сыпать на землю, обсыпать ею растения, поливать раствором – она в любом виде приносит пользу в саду и на огороде. Нужно только помнить о ее способности раскислять почву.

Видео «Мнение эксперта по растениям»

Информационное видео, в котором эксперт по растениям расскажет плюсы и минусы, а также об использовании пепла в огороде и саду.

 

Комментарии

  • Гость: Да, правда трудно переоценить пользу золы и пепла для дачи. Тут и удобрение и лечение и защита. Глинистую почву делает лучше – я проверил на своем участке.
  • Гость: Ага, только где ее взять в нужном количестве? У нас на участке не так много всего сжигается, чтобы все удобрить. А жаль, потому что это лучше, чем покупать химикаты.
  • Гость: А я не ленюсь собрать золу и угольки в городе, когда дворы убирают. Тут только нужно внимательно смотреть, чтобы пластик не попал. И когда зимой елки жгут – тоже собираю.