Что такое чечевица и чем она полезна для организма

Горох, фасоль, бобы – продукты, знакомые нам с детства. Они частые гости в нашем рационе. Однако этот список будет неполным без еще одного представителя семейства Бобовых. Из нашей статьи вы узнаете, что такое чечевица, как она выглядит и с чем ее едят.

Краткое описание культуры

Чечевица – однолетняя пищевая культура. Высота куста колеблется от 15 до 75 см. Прямостоячие ветвистые стебли покрыты парноперистыми листьями, которые оканчиваются усиком. Листовые пластины овальные, до 2 см длиной и 0,8 см шириной.

Чечевица – однолетняя пищевая культура

Цветет растение с июня по июль мелкими цветочками (5–7 мм), собранными в поникающие соцветия наподобие кисти. Их окрас зависит от разновидности и может быть белым, розовым или фиолетовым. Плоды представляют собой небольшие сплюснутые бобы размерами 1х0,8 см.

Видео «Польза и вред чечевицы»

В этом видео эксперты расскажут о пользе и вреде чечевицы.

Основные виды и сорта чечевицы

В зависимости от того, как выглядит зерно чечевицы, культура делится по двум признакам:

  1. По размеру плодов:
  • крупносеменная;
  • мелкосеменная.
  1. По цвету:
  • классическая (зеленая, красная);
  • специфическая (черная, коричневая).

Черная

Самый дорогой вид, зерна которого напоминают черные икринки. Благодаря такой схожести сорт назвали Белугой. В период цветения кусты покрываются соцветиями розового, почти фиолетового цвета. Плоды очень мелкие, гладкие, блестящие. Черная чечевица – мощный антиоксидант, она богата на протеин. Ее родина – Канада, однако больше всего культура популярна в Индии.

Красная

Часто называют розовой или египетской. Относится к мелкосеменным сортам и растет в странах Азии. Плоды красной чечевицы светло-алого цвета, мелкие. Из-за отсутствия оболочки бобы очень быстро готовятся и используются для приготовления пюре или супов. Блюда из зерен очень питательны и богаты полезными микроэлементами.

Зеленая

Зеленая чечевица – представитель крупносеменного вида. Цвет колеблется от зеленоватого до темно-зеленого. Бобы ценны за большое количество протеина. Используются при готовке салатов, мясных блюд, добавок к рису. Впервые растение начали культивировать во Франции, и только потом оно попало в страны Азии. Однако культура остается очень популярной среди европейских кулинаров.

Желтая

Желтая чечевица – это очищенные от оболочки зеленые плоды сортов Эстон, Лайрд, Ричли. Бобы крупные, на вкус напоминают орех. Обладают высоким гликемическим индексом (30 единиц). Культура выращивается во многих странах, но особенно она полюбилась жителям Индии. Они готовят из бобов традиционное национальное блюдо – самбхар.

Коричневая

Самый популярный вид растения. Наиболее известный сорт – Пардина. Он был выведен в Испании и отличается повышенным содержанием клетчатки. Плоды покрыты коричневой оболочкой разных оттенков, из-за чего чечевицу еще называют пестрой. Зерна твердые, поэтому перед варкой их необходимо замачивать. Эту чечевицу консервируют или готовят из нее супы.

Состав и калорийность

Помимо того, что чечевица является источником большого количества растительного белка, она также содержит многие другие полезные вещества:

  • триптофан;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: Ca, K, P, Fe, Mn, Cu, B, I, Zn;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Калорийность 100 г чечевицы составляет 175 ккал. Это делает ее хорошим источником восполнения энергии.

Состав и энергетическая ценность чечевицы

Одна порция включает:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 54 г;
  • жидкость – 14 г.

100 г продукта содержит почти дневную норму фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Чечевица – это единственная культура, которая не подверглась генному модифицированию и не способна впитывать вредные вещества. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка растительного происхождения бобы очень питательны, а также помогают организму бороться с заболеваниями.

К полезным свойствам растения можно отнести:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • улучшение работы кишечника;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей.

Применение в кулинарии

Чечевицу можно встретить во многих кухнях мира. Для каждого блюда используется своя разновидность:

  • салаты и гарниры готовят из сортов, которые не развариваются – коричневая, зеленая;
  • супы, пюре и похлебки делают из желтой чечевицы;
  • азиатская кухня основана на красных сортах;
  • в Индии предпочитают черные плоды.

Также из плодов этой бобовой культуры делается чечевичная мука и необычный напиток, чем-то похожий на кофе.

Как отварить чечевицу

За исключением коричневой разновидности, бобы других видов не замачивают перед готовкой. Для приготовления блюд чечевицу необходимо предварительно отварить. Время варки зависит от сорта:

  • зеленая – 25–40 минут;
  • коричневая – 30–35 минут;
  • красная, желтая – 20–30 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы, которые варятся всего 10–15 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы

Чечевицу необходимо предварительно промыть, отобрав плохие плоды. Бобы следует залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, добавить 1 ст. л. растительного масла и оставить вариться на слабом огне под крышкой. Соль лучше добавлять в самом конце.

Иногда для варки можно использовать мультиварку. Альтернативой может стать микроволновая печь. Рецепт варки прост: засыпать в емкость 0,5 стакана бобов, залить кипятком, посолить и готовить 7–10 минут на самой большой мощности.

Кулинарные идеи

Чечевица – это продукт, из которого можно приготовить даже «мясные» блюда. Наибольшей популярностью бобы пользуются среди вегетарианцев.

Вегетарианский ужин

К слегка обжаренному чесноку, луку, корню имбиря и карри добавьте промытые бобы. Заправьте куркумой, сахаром и перемешайте. Заложите в кастрюлю измельченные кубиками овощи – тыкву, сладкий перец, кабачок. Залейте небольшим количеством бульона с кокосовым молоком.

После того как доведете до кипения, добавьте нарезанный томат, перемешайте и оставьте на медленном огне до полной готовности. Подавать можно к рису или как самостоятельное блюдо, приправив перед подачей кориандром.

Фрикадельки из чечевицы

В отваренные бобы добавьте пропассерованный на растительном масле лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформировав из чечевичной массы небольшие фрикадельки, обжарьте их на раскаленном масле.

Для приготовления соуса поджарьте мелко нарезанную луковицу, чеснок, острый перец. Туда же добавьте нарезанные кубиками кабачки и измельченный очищенный томат.

Овощи тушите на медленном огне до полной готовности. Заправленные соусом фрикадельки лучше подавать с кориандром.

Ненастоящий паштет

В пропассерованный на растительном масле лук добавьте морковь, чеснок, корень имбиря. Протушите 10 минут, а затем заложите чечевицу с пшеном в соотношении 3:1. Обжарьте на сильном огне 2–3 минуты. Влейте 2,5 стакана овощного бульона, посолите и протушите пока не испарится лишняя жидкость.

Когда овощи станут мягкими, остудите их, а затем добавьте тертый имбирь, перец чили, миндальный орех, смешав все с 2 сырыми яйцами. Разложите полученную массу по формам и запекайте 60 минут при температуре 180 °С.

Ненастоящий паштет из чечевицы

Как хранить чечевицу

В сыром виде чечевица хранится от 10 до 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим, темным, а емкость – картонной или из натуральной ткани. Нельзя подвергать бобы влажности, рассыпать по стеклянным банкам или полиэтиленовым пакетам.

Вареный продукт можно держать в холодильнике не дольше 6 суток, а замороженный – полгода (не размораживая).

Вред и противопоказания чечевицы

Чечевица – полезный продукт, однако она противопоказана больным подагрой, артритом или почечной недостаточностью. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление блюд из бобов может вызвать следующие проблемы:

  • вздутие живота;
  • запор;
  • болезни суставов;
  • заболевания поджелудочной железы.

Чечевицу категорически нельзя давать домашним животным, так как химический состав бобов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а иногда привести к летальному исходу.

В заключение отметим, что чечевица была известна еще представителям древних цивилизаций. Блюда из бобов часто присутствовали на столах у знати, а древние лекари использовали растение в лечении многих болезней.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>